Шимон Холовня. Фото: Адам Хелстовский / Forum

Шимон Холовня. Фото: Адам Хелстовский / Forum

Шимон Холовня. Из шоу-бизнеса в большую политику

16 января 2024
Люди

О харизматичном маршале Сейма.

Интроверт и шоумен

Последние двадцать лет в польской политике ничего не меняется. Идет смертельная борьба двух враждующих сторон: консервативных сил во главе с Ярославом Качиньским и либерально-центристского лагеря Дональда Туска. Оба противоборствующих лагеря находятся в своего рода клинче , долгие годы ведя политический спор, периодически обостряя его и оставляя полякам не слишком большой выбор: мы или они, они или мы.

Это краткое описание было верным вплоть до последних выборов , когда, помимо двух главных сил, на политической сцене появилась новая звезда: Шимон Холовня. Правда, на самом деле бывший журналист и ведущий популярных телешоу, таких как «У меня талант!», аналог Got Talent не был на этих парламентских выборах дебютантом. В политику он пришел в 2019 году , когда объявил о своем участии в президентской гонке. На выборах 2020 года политик стал сенсацией. Во второй тур он тогда не прошел , но занял третье место, получив почти 14 % голосов. Этот дебют был знаковым. Впервые Холовня дал надежду на преодоление дуополии Качиньского и Туска. После кампании 2020 года он решил воспользоваться накопленным политическим капиталом и возглавил новую партию «Польша-2050», название которой подразумевало долгосрочную стратегическую цель — модернизацию страны. Холовня избегает идейных деклараций, и, хотя его партия считается центристской, по мировоззренческим вопросам она занимает несколько более консервативную позицию, чем «Гражданская коалиция» Дональда Туска и, разумеется, «Левые». В то же время она создавалась в резкой оппозиции к «Праву и справедливости» Ярослава Качиньского и польским правым. И это оказалось рецептом успеха на последних парламентских выборах.

Холовня по-прежнему новое лицо польской политики. В XXI веке в Польше еще не было случая , чтобы человек, пришедший в политику извне, сделал такую головокружительную карьеру. Шимон Холовня два раза пытался стать священником, был послушником в доминиканском ордене, но оба раза быстро ушел из монастыря. Не закончил он и учебу в вузе. А свой профессиональный путь начал в СМИ. В частности, был публицистом польской версии журнала Newsweek. В те времена Холовня занимался главным образом темами, связанными с Католической церковью. В редакции Newsweek его считали замкнутым человеком. Тем больше удивились люди, знавшие его на раннем этапе, когда спустя несколько лет он стал звездой популярного шоу «У меня талант!» на телеканале TVN. Развлекательная передача с двумя ведущими, Марцином Прокопом и Шимоном Холовней, пользовалась популярностью. Сдержанный интеллектуал Холовня и жизнерадостный, высокий Прокоп стали лицами телеканала TVN. Однако Холовне не слишком подходил образ селебрити, и свою личную жизнь он предпочитал скрывать.

Со своей будущей женой , Уршулей Бжезиньской, он познакомился на съемках одного из выпусков шоу «У меня талант!» на базе военно-воздушных сил. Холовня заметил в сценарии передачи женскую фамилию, что показалось ему странным. Спустя какое-то время он подписался в соцсети на страницу авиационной части, а алгоритм предложил ему профиль будущей жены — военного летчика. Так они и познакомились. Жена Холовни — одна из немногочисленных женщин, управляющих боевыми машинами. Она летала на истребителях МиГ-29. Впрочем, о жене-пилоте поляки узнали только во время избирательной кампании.

Шимон Холовня c женой Уршулей. Фото: Лукаш Дейнарович / Forum

Из шоу-бизнеса — в политику

Уход в политику казался рискованным шагом. Холовня был очень известен , но люди знали его главным образом по развлекательной передаче. Поэтому еще в ходе президентской избирательной кампании он сделал ставку на экспертный, а не политический характер своей команды. Такой же маневр Холовня проделал перед парламентскими выборами. Однако его партия по-прежнему оставалась в большей степени движением, нежели партией в полном смысле этого слова. Не хватало структур, а также денег, которые получают в виде государственных дотаций объединения, чьи кандидаты прошли в парламент.

В результате накануне прошлогодних парламентских выборов «Польша-2050» Шимона Холовни вошла в коалицию с «Польской крестьянской партией» (ПКП) Владислава Косиняка-Камыша. ПКП — старая партия , за которую традиционно голосует значительная часть сельского электората. Ее преимущество заключается в том, что у нее есть бюджет и разветвленные структуры по всей Польше. Общими усилиями ПКП и Холовня создали коалицию под названием «Третий путь». В течение всей избирательной кампании они критиковали правительство ПиС, но при этом дистанцировались и от оппозиции, сосредоточенной вокруг Дональда Туска. Впрочем, с какого-то момента Туск сам начал подпускать Холовне шпильки, прямо или косвенным образом (например, с помощью дружественных СМИ) критикуя его за «разрушение единства коалиции». Например, Холовня и Косиняк-Камыш не приняли участия в «Марше миллиона сердец» — крупной антиправительственной манифестации, которая прошла в Варшаве 1 октября 2023 года. Марш должен был стать трамплином для победы на выборах спустя две недели, 15 октября. И он действительно повлиял на мобилизацию избирателей оппозиции, которая победила — но лишь общими усилиями.

Большинство получили три блока: «Гражданская коалиция» , «Третий путь» и «Левые». «Третий путь» набрал почти 15 % голосов, что дало ему 65 мест в новом Сейме. Когда начались переговоры о создании новой правящей коалиции, Холовня выдвинул условие, что он должен быть маршалом Сейма. В конечном счете коалиция решила, что он будет так называемым ротационным маршалом, то есть займет эту должность на два года, а затем его сменит представитель третьего партийного блока — «Левых». Для Холовни такое решение стало большим успехом — ведь до президентских выборов остается как раз два года. А его президентские амбиции ни для кого не секрет. За это время Холовня сможет укрепить свою позицию в политике, показать, что он уже не только телевизионный шоумен или лидер второй по значению партии в коалиции.

В польской политической системе маршал Сейма — очень важная должность. Согласно конституции — вторая после президента , поскольку в случае преждевременного и внезапного ухода или гибели президента его обязанности временно исполняет именно маршал. Правда, премьер-министр располагает большей реальной властью, но маршал контролирует Сейм. Он — главный герой любой трансляции из Сейма. Он может призывать депутатов к порядку и — при умелом ведении заседаний — приобретает репутацию арбитра в спорах, разрешающего конфликты. Для Холовни должность маршала может стать политическим козырем и удобным случаем, чтобы окончательно расстаться с имиджем селебрити и шоумена. Это время он сможет использовать, чтобы повысить свой авторитет и отмежеваться от конфликта, разделившего Польшу пополам.

После долгих лет жесткого и даже жестокого правления маршалов-выходцев из ПиС (Марека Кухцинского и Эльжбеты Витек) Холовня оказался открытием. Вместо привычных резких , а иногда попросту невежливых или грубых (разумеется, по отношению к депутатам от оппозиции) слов прежних маршалов новый глава Сейма внес в заседания спокойствие и интеллигентную полемику. С излишне эмоциональными депутатами он разговаривает терпеливо, как с непослушными детьми. Это совсем другой уровень. Иная культура работы нового маршала не означает нерешительности. Холовня отказался предоставить слово Ярославу Качиньскому, чего раньше не случалось, поскольку лидер ПиС не привык просить разрешения у «своих» маршалов и просто-напросто выходил на трибуну. Политики ПиС говорили в таких случаях, что Качиньский выступает «без всякого порядка».

Самый популярный маршал Сейма в истории

Звезды польского шоу-бизнеса в восторге от Холовни. Высказывания знаменитостей о нем стали постоянной темой информационно-развлекательных сайтов. Казалось бы , у человека, занимающего столь серьезную и, откровенно говоря, скучную должность, нет шансов приобрести популярность. И все же Шимон Холовня стал самым популярным маршалом Сейма в истории.

Financial Times

Хотя правительство возглавляет Туск , за явлением, которое мы могли бы назвать Sejmflix, стоит шоумен и маршал Сейма Шимон Холовня.

Sejmflix — это Сейм , превращенный в сериал вроде тех, которые снимает Netflix. Действительно, с тех пор как новый Сейм во главе с Шимоном Холовней начал свою работу, аудитория трансляций парламентских дебатов по телевидению и в интернете бьет все рекорды. На ютуб-канал Сейма подписаны уже почти 700 тысяч человек, что само по себе поразительно. Для сравнения, у ютуб-канала украинской Верховной рады 140 тысяч подписчиков, за заседаниями немецкого Бундестага следят в интернете 126 тысяч человек, а англоязычную версию канала Европейского парламента смотрят только 98 тысяч зрителей.

Парламентские дебаты пользуются такой популярностью , потому что их подогревает жаркий спор двух лагерей: того, который до недавнего времени правил и с трудом мирится с потерей власти, и того, который к власти только пришел, пообещав потребовать отчет у предшественников. А между ними стоит маршал Холовня. Правда, он — представитель новой власти, но он хочет выступать в роли разумного арбитра и серьезного политика. Это будет чрезвычайно сложная задача, поскольку польско-польский спор входит в новую фазу, последствия которой трудно предугадать. После того, как 9 января полиция задержала в Президентском дворце и препроводила в тюрьму бывших высокопоставленных чиновников МВД и депутатов от ПиС Мариуша Каминьского и Мацея Вонсика, партия Качиньского начала уличные протесты. Сохранение хотя бы видимого нейтралитета и спасение правового государства в условиях политического скандала будет для Холовни серьезным вызовом. А полякам нужен как раз тот, кто выйдет за пределы схемы польско-польской политической войны.

Перевод Никиты Кузнецова

Михал Кацевич profile picture

Михал Кацевич

Все тексты автора

Читайте также