Парламентские выборы в Польше. Фото: Дариуш Горайский / Forum

Парламентские выборы в Польше. Фото: Дариуш Горайский / Forum

Выборы-2023. Прогнозы на парламентские голосования в Польше

21 декабря 2022
Идеи

Принесет ли следующий год изменения на политической арене?

2023 год станет в Польше самым интересным и важным почти за целое десятилетие. В первую очередь , из-за планируемых на осень парламентских выборов. Выборов, которые после двух сроков правления партии «Право и Справедливость» (Prawo i Sprawiedliwość, далее ПиС) могут привести к смене власти. Предвыборная борьба разворачивается уже сейчас.

В 2015 году победа ПиС после двух сроков правления партии «Гражданская платформа» (Platforma Obywatelska) была ожидаемой , но ее масштаб поразил. Впервые один избирательный список получил в Сейме абсолютное большинство, что произошло, главным образом, благодаря распылению голосов в рядах оппозиции. В 2019 году единственным интересным вопросом было то, удастся ли ПиС сохранить самостоятельное большинство, поскольку все опросы предвещали очередную победу этой партии. Удалось, хотя и не без потерь, так как оппозиция получила большинство в верхней палате парламента. На этот раз исследования общественного мнения все чаще предсказывают успех оппозиционным партиям, обещающим отмену введенных ПиС неоднозначных изменений, которые политики «Гражданской коалиции» (Koalicja obywatelska) — союза, объединенного вокруг ГП — окрестили строительством авторитаризма.

Лидер ПиС Ярослав Качиньский. Источник: «Право и справедливость» / фейсбук

Тенденция опросов очевидна. Поддержка ПиС уже давно упала ниже 40 % и все чаще пробивает отметку 35 %. Популярность ГК , которую вновь возглавляет бывший премьер и председатель Европейского Совета Дональд Туск , перевалила за 25 % и постепенно приближается к 30 %, а в отдельных опросах главной оппозиционной силе даже удается опередить ПиС. На результат, превышающий 10 %, может рассчитывать правоцентристская «Польша-2050» (Polska 2050) шоумена и публициста Шимона Холовни , который свое отсутствие в парламенте пытается компенсировать активностью в интернете. Дальше идут три объединения, которым опросы также обещают преодоление пятипроцентного электорального порога: коалиция «Левые» (Lewica), аграрная «Польская крестьянская партия» (Polskie Stronnictwo Ludowe) и крайне правая «Конфедерация» (Konfederacja). Если для ПиС вопрос стоит о том, быть или не быть, поскольку его коалиционные возможности ограничены, то для «Гражданской коалиции» немаловажна и ее собственная сила на фоне остальной оппозиции.

Лидер ГП Дональд Туск. Источник: «Гражданская платформа» / фейсбук

Во властных кругах по-прежнему рассчитывают , что энергетические проблемы и инфляционный шок пройдут после зимы и что поддержку можно будет восстановить во время избирательной кампании, которая всерьез начнется по окончании праздников. И шансы на это сохраняются, учитывая поддержку со стороны президента Анджея Дуды и государственного телевидения , подконтрольного действующей власти. Для оппозиции же слово «победа» имеет много значений. Первое и основное — это лишение ПиС большинства в парламенте. Однако выполнение программы-минимум не обязательно приведет к окончательному успеху. Потенциальное правительство ГК, «Польши-2050», «Левых» и ПКП будет исключительно неоднородным в программном плане. Консерваторов с правого фланга ПКП мало что объединяет с прогрессистами левого фланга «Левых». Подобной же квадратурой круга станет попытка объединения экономических либералов из партии «Современная» (Nowoczesna), представляющей собой часть ГК, с социалистами из «Партии Вместе» (Partia Razem), входящей в партию «Левые».

Лидер партии «Польша-2050» Шимон Холовня. Источник: Шимон Холовня / фейсбук

Поэтому у партии Туска далеко идущие планы. Оптимальным сценарием для ГК стала бы возможность сформировать менее представительное правительство. Левоцентристское с «Левыми» либо правоцентристское с Холовней и ПКП. У такого большинства было бы два преимущества: оно гарантировало бы большую однородность и устойчивость правящей коалиции , а также не позволило бы ПиС (и «Конфедерации») оказаться единственными оппозиционными силами. С этой точки зрения у оппозиции тоже две программы-максимум. Для простого большинства в польском Сейме необходим 231 депутат. Но, по меньшей мере до 2025 года, предполагаемой новой коалиции пришлось бы править, сосуществуя с ПиСовским президентом Дудой, который обладает правом вето. Для того, чтобы отклонить президентское «нет», нужно иметь в Сейме 276 голосов. А для внесения изменений в Конституцию — уже 307. Без возможности снять президентское вето эффективное управление невозможно, а неэффективное управление — это прямой путь к проигрышу в президентских выборах в 2025 году (дважды избиравшийся президент Дуда не может принять в них участия). И круг замкнется.

В рядах оппозиции продолжаются дискуссии о том , пойти ли на выборы одним, объединенным списком или нет. Опросы не дают однозначного ответа на этот вопрос, а при ошибочном решении можно недосчитаться нескольких решающих мандатов, необходимых для получения 231 или 276 мест (307 — это пока сценарий из жанра political fiction). ГК выступает за один список, но на своих условиях, что не нравится другим оппозиционным партиям. В качестве контраргумента против объединенного списка звучит довод, что такое объединение уже однажды имело место, перед выборами в Европарламент в 2019 году, что привело к самой крупной в истории победе ПиС.

Представляется , что более реальным — и, по мнению некоторых аналитиков электоральной системы, лучшим для оппозиции — было бы создание двух избирательных списков. При таком сценарии ГК могла бы пойти на выборы вместе с «Левыми», а ПКП — с «Польшей-2050».

Дискуссии о совместном списке могут занять значительную часть подготовки к выборам.

У ПиС будут свои проблемы. Проблемы с ценами на энергоресурсы и — шире — с ростом инфляции являются общими для всего региона. Не менее серьезную проблему для правительства Матеуша Моравецкого представляет кризис в отношениях с Европейской комиссией , который уже привел к приостановке выплат из Фонда восстановления ЕС, призванного помочь экономикам вернуться на путь роста после пандемии коронавируса. Польша подавала заявку на 24 млрд евро безвозвратных грантов и 11 ,5 млрд евро низкопроцентных займов (сумма в заемной части может еще увеличиться). Однако выплату денег Брюссель ставит в зависимость от отмены ПиС некоторых изменений в судопроизводстве, рассматриваемых Евросоюзом (и оппозицией) как его политизацию. Польское правительство согласовало с Еврокомиссией упразднение недавно созданной Дисциплинарной палаты Верховного Суда. В соответствии с договором, дела, связанные с дисциплинарной ответственностью судей, должны направляться в Верховный административный суд, хотя такое решение вызывает сомнения у части специалистов по конституционному праву.

Условия предоставления средств из Фонда восстановления были приняты правительством в ходе переговоров об их распределении. Теперь наиболее критически настроенная часть правящего лагеря , в особенности «Солидарная Польша» (Solidarna Polska) — ультраправая партия, которая на двух последних парламентских выборах избиралась по спискам ПиС, — обвиняет Моравецкого в капитуляции. В ближайшие месяцы с их стороны можно ожидать ужесточения антиевропейского нарратива, но без перехода красной черты, поскольку именно от ПиС зависит, получат ли люди СП места (и какие именно) в избирательных списках в будущем году. Впрочем, в рядах ПиС также преобладает разочарование позицией Европейской комиссии и подозрение, что Брюссель хочет таким образом помочь оппозиции победить на выборах. ПиС и Брюссель не доверяют друг другу и выдвигают взаимные обвинения в нарушении данного слова. Это тоже не сулит быстрого разрешения конфликта, между тем без денег от Евросоюза правительству будет еще труднее смягчить последствия экономического кризиса , все более ощутимого для поляков.

Перевод Сергея Лукина

Михал Потоцкий profile picture

Михал Потоцкий

Все тексты автора

Читайте также