Местные выборы в Белостоке. Фото: Михал Косьц / Forum

Местные выборы в Белостоке. Фото: Михал Косьц / Forum

Хотя местная власть должна быть далека от большой политики и соперничества партий, локальные выборы 2024 года могут оказать значительное влияние на польскую политическую сцену.

Улицы польских городов , городков и деревень заполонили всевозможные плакаты и билборды. С них на прохожих глядят политики и общественные деятели, как правило, неизвестные за пределами данного населенного пункта. Предвыборная кампания идет полным ходом: в Польше грядут выборы в местные органы самоуправления.

Обычно срок полномочий локальных властей ограничивается пятью годами , и, хотя предыдущие выборы проходили в 2018 году, местное голосование отложили до апреля 2024-го, чтобы избежать совпадения с парламентскими выборами 2023 года. Выборы будут проходить в два тура. 7 апреля поляки придут на избирательные участки , чтобы проголосовать за депутатов советов гмин, поветов, городов, воеводских сеймиков, а также за войтов, бургомистров глава гмины и мэров городов. На случай , если в первом туре решение не будет принято, на 21 апреля назначен второй тур.

Местные выборы и большая политика

Теоретически местная власть должна быть далека от большой политики и соперничества партий , на практике же локальные выборы становятся логическим продолжением парламентских. В октябре 2023 года на выборах в Сейм победили оппозиционные партии Гражданская коалиция (ГК), «Третий путь» и «Левые», сформировавшие правительство Дональда Туска , а партия «Право и справедливость» утратила власть, которую удерживала восемь лет. Теперь на очереди выборы в органы самоуправления, а в июне — выборы в Европейский парламент. Избирательный цикл завершат президентские выборы в 2025 году.

У правящей левоцентристской коалиции есть все шансы расширить сферу влияния в местных органах самоуправления. Уже много лет партия Дональда Туска традиционно занимает сильные позиции , особенно в крупных городах. Тем временем партия «Право и справедливость», хотя и находилась у власти, не смогла выиграть прошлые выборы ни в одном из больших городов: там лидерство удерживают представители Гражданской коалиции или местные независимые политики, ставшие на сторону партии Туска. Тем не менее, в 2018 году партия ПиС достигла хороших результатов в селах, небольших городах и воеводских сеймиках. Сегодня Гражданская платформа и партии правящей коалиции хотят изменить ситуацию и вытеснить ПиС даже из его бастионов на востоке Польши.

Решающее значение для власти в Польше имеет Сейм , поскольку большинство в парламенте позволяет формировать правительство. Но для каждой серьезной партии власть в органах самоуправления имеет огромное значение, потому что дает возможность воплотить в жизнь проекты, отвечающие нуждам населения. Наиболее заметные из них, вызывающие одобрение или подвергающиеся критике: строительство и ремонт дорог, вокзалов, больниц, развитие инфраструктуры. Теперь, когда Польша получит еще один транш средств, выделенных Евросоюзом, которые были заблокированы из-за нарушения принципа верховенства закона при предыдущей власти в 2021 году (в сумме речь идет о 137 миллиардах евро), местным властям будет на что строить и модернизировать свои города и села.

Местные выборы в Белостоке. Фото: Михал Косьц / Forum

Власть в органах местного самоуправления — это еще и власть в муниципальных , гминных и воеводских компаний: водоснабжающих, транспортных, строительных, а также влияние на подрядчиков и субподрядчиков, которые обеспечивают переработку отходов или поставку электроэнергии.

Одним словом , это места в наблюдательных советах и правлениях для тысяч людей и влияние на значительную, хотя и сильно раздробленную часть национальной экономики. Для партийных «низов», тысяч партийных деятелей, участвующих в избирательных кампаниях это подобно долгожданной манне небесной. Дональд Туск и его команда повторяют, что с кумовством эпохи правления ПиС покончено, однако, убрав из тысяч компаний и учреждений людей, симпатизирующих партии Качиньского, их придется кем-то заменить.

Сам Туск смягчает настроения. Он призывает своих людей направить все силы на предвыборную кампанию и рекомендует воздержаться от чрезмерной эйфории. В конце концов , победа на выборах в Сейм не означает, что центристский, левый и либеральный лагеря без труда выиграют и местные выборы.

Опрос , проведенный в конце февраля для RMF FM и издания Dziennik Gazeta Prawna показал, что за Гражданскую коалицию собираются проголосовать 30,6 % респондентов.

«Третий путь» Шимона Холовни в коалиции с «Польской крестьянской партией» могут рассчитывать на голоса 17 % избирателей , а за «Левых» собираются проголосовать 8,5 % респондентов. Меньше всего поддержки получила правая «Конфедерация» — 7,5 %.

В последнем опросе о выборах в воеводские сеймики , проведенном 21 марта центром United Surveys для портала Wirtualna Polska, партия ПиС получила 29,8 % поддержки, а Гражданская коалиция — 28,1 %. Любопытно, что «Конфедерация» в этом опросе заняла третье место (8,5 %), опередив «Третий путь» (7,9 %).

Однако народная поддержка , которую отражают опросы, не всегда находит отражение в результатах голосования на отдельных избирательных участках, поскольку в борьбу за мандаты включаются также местные беспартийные самовыдвиженцы.

Коалиции и конфликты

И у правящей коалиции , возглавляемой Дональдом Туском, и у правого лагеря с лидером Ярославом Качиньским, уже полгода находящегося в оппозиции, есть свои внутренние проблемы. В правящей коалиции не утихает ожесточенный конфликт вокруг проблемы абортов. «Левые» и часть Гражданской платформы критикуют спикера Сейма Шимона Холовню за то, что он блокирует работу над законопроектом, либерализирующим закон об абортах. Хотя проблема абортов не относится к сфере компетенции местных органов власти, она будет влиять на электоральные настроения во время выборов войта или депутатов воеводских сеймиков.

Впрочем , этот конфликт — не единственный. В Варшаве кандидат от «Левых», Магдалена Бейят конкурирует с действующим мэром столицы Рафалом Тшасковским , одним из важнейших политиков партии Туска, и безжалостно его критикует, нередко нанося удар по самым болезненным местам. Например, резким нападкам подвергаются экологическая и социальная политика столичного мэра. Так происходит потому, что Тшасковский и Бейят борются за голоса одних и тех же избирателей. Споры между «Левыми», которые атакуют Холовню, а в некоторых городах — людей Туска, могут оказать определенное влияние на распределение мандатов между партиями правящей коалиции (например, укрепить позицию партии Туска за счет Холовни или даже «Левых» в крупных городах). Однако в целом они не вызовут оттока избирателей в пользу ПиС.

Между тем , у партии Качиньского есть проблемы поважнее — в разгар предвыборной кампании ее сотрясают конфликты. К примеру, недавний партнер ПиС по коалиции Патрик Яки из партии «Суверенная Польша» выступил с резкой критикой бывшего премьер-министра Матеуша Моравецкого, обвинив его в чрезмерной уступчивости по отношению к Евросоюзу. На встрече с избирателями Патрик Яки заявил, что бывший премьер-министр Моравецкий был слабым, безропотным и подписывал всякую «ерунду» в Брюсселе. Лагерь Качиньского выступил в ответ с резкой критикой в адрес Патрика Яки и партии «Суверенная Польша». Например, один из политиков «Права и справедливости», Вальдемар Буда, написал в соцсети X, что поведение Яки — это поведение «мальчика в коротких штанишках». Другие политики ПиС считают, что «Суверенная Польша» разрушает единство правых сил.

Очевидно , что внутри «Права и справедливости» существует соперничество между различными фракциями, в то время как авторитет Ярослава Качиньского, который до сих пор управлял партией железной рукой, слабеет. Члены ПиС напуганы перспективой потерять тысячи мест в органах местного самоуправления.

После выборов

Насколько плохо обстоят дела показывают прогнозы в так называемых бастионах ПиС — в восточных и южных регионах Польши. На последних местных выборах в Малопольском воеводстве в 2018 году за ПиС проголосовали 43 ,5 % избирателей. В воеводском сеймике партия Качиньского получила тогда 24 из 39 мандатов. Сегодня большинство исследований и прогнозов говорят о том, что ПиС и партии правящей коалиции идут ноздря в ноздрю, и вопрос о правлении в Малопольском воеводстве может решить один мандат.

Согласно предвыборным прогнозам , демократическая коалиция, связанная с действующим правительством, одержит победу и будет править в 15 из 16 воеводств. Прошлые выборы партия ПиС выиграла в половине воеводств, сейчас же у нее высокие шансы на победу только в Подкарпатском. В крупных городах, таких как Варшава, Краков , Вроцлав , Гданьск , Лодзь , Люблин , шансы ПиС выиграть выборы мэров крайне малы.

Многие аналитики считают , что, например, в Варшаве Качиньский совершил большую ошибку, выдвинув малоизвестного Тобиаша Бохеньского против действующего мэра столицы Рафала Тшасковского. К тому же кандидат от «Права и справедливости» родом из Лодзи, и еще до начала избирательной кампании ему пришлось объяснять, что он не болеет за лодзинский «Видзев» (традиционно болельщики лодзинского клуба и варшавской «Легии» недолюбливают друг друга).

То , что Бохеньский оправдывался в лодзинском происхождении и уверял потенциальных избирателей в своей любви к Варшаве, несомненно нанесло большой урон его имиджу. Однако наиболее негативное влияние на ПиС оказывает поражение в октябрьских парламентских выборах и продолжающаяся уже три месяца череда разбирательств в следственных комиссиях Сейма, разоблачений афер, случаев кумовства и коррупции периода правления партии «Право и справедливость». В результате многие кандидаты от ПиС в депутаты и мэры, участвуя в избирательной кампании, предпочитают скрывать свою принадлежность к партии Качиньского и, например, на агитационных плакатах не размещают логотип ПиС, выдавая себя за беспартийных кандидатов.

***

Ситуация на политической сцене Польши после выборов должна вписаться в общий тренд больших перемен: ПиС теряет власть , а левоцентристская коалиция укрепляет позиции. После выборов, безусловно, начнутся интенсивные переговоры вокруг коалиций и распределения мест в местных органах самоуправления. Ожидаемый низкий результат партии «Право и справедливость» станет причиной дальнейших разногласий и возможного раскола польского правого лагеря. Тем временем, почти сразу после окончания местных выборов, начнется новая избирательная кампания — в преддверии июньских выборов в Европейский парламент.

Перевод Ольги Чеховой

Михал Кацевич profile picture

Михал Кацевич

Все тексты автора

Читайте также