Женский протест перед Президентским дворцом в Варшаве. Фото: Александр Кеплич / Forum

Женский протест перед Президентским дворцом в Варшаве. Фото: Александр Кеплич / Forum

Аборты. Тема, разделившая правящую коалицию Польши

15 марта 2024
Идеи

Польский закон об абортах — один из самых жестких в Европе. Споры о нем ведутся уже много лет. Ожидалось, что правительство Туска, пришедшее к власти в конце 2023 года, смягчит ограничения, однако этого не произошло. Вокруг темы абортов разгорелся новый скандал.

Возможно , со стороны трудно понять, почему проблема прерывания беременности оказалась одной из самых острых в польских политических кругах. Еще более невероятным может показаться тот факт, что коалиция , сформированная после выборов 15 октября 2023 года и казавшаяся такой сплоченной, теперь яростно ссорится. Ничего удивительного, однако, в этом нет. Дискуссия об абортах уже много лет остается основополагающей в польской политике, а перед выборами благодаря ей эмоции накаляются до предела.

Холовня разочаровал

Новый виток противостояния начался после того , как спикер Сейма Шимон Холовня остановил работу над законопроектом , либерализирующим закон об абортах. По мнению Холовни, не стоит поднимать эту тему накануне выборов в местные органы самоуправления, Выборы пройдут 7 и 21 апреля. чтобы не провоцировать политический ажиотаж. Кроме того , она может стать частью стратегии предвыборной кампании, а проблема абортов не должна входить в сферу компетенции местных органов власти.

Второй аргумент Холовни состоял в том , что президент Анджей Дуда в любом случае не подпишет закон о либерализации закона об абортах, поскольку он уже не раз заявлял, что является его противником. Во время недавнего визита в США Анджей Дуда подтвердил в интервью телеканалу TVN, что наложит вето на любой законопроект, разрешающий аборты до 12-й недели беременности.

Как бы то ни было , Холовня решил не проводить голосование перед выборами. Он и его партия «Польша–2050», а также коалиционная «Польская крестьянская партия» заявляют, что выступают за компромисс в вопросе абортов, закрепленный в законе 1993 года, который разрешает прерывание беременности только в определенных случаях. Спикер также сообщил, что хочет провести общенациональный референдум по вопросу либерализации закона об абортах. На это, в свою очередь, не согласны ни премьер-министр Дональд Туск, ни «Левые», ни президент Дуда.

Местные выборы

Причина маневров спикера вполне рациональна с политической точки зрения: «Польша–2050» участвует в выборах в местные органы самоуправления вместе с «Польской крестьянской партией» , которую возглавляет Владислав Косиняк-Камыш, нынешний министр обороны. «Польская крестьянская партия» традиционно пользуется поддержкой села и на предстоящих выборах рассчитывает оттянуть голоса у «Права и Справедливости» — до недавнего времени правящей партии, которая в последние годы неизменно побеждала в регионах. Собираясь бороться за сельский, более консервативный электорат в небольших населенных пунктах, ни Холовня, ни Косиняк-Камыш не хотят перед выборами поддерживать либерализацию закона об абортах или хотя бы начать его рассмотрение. Однако события стали развиваться совсем не так, как рассчитывали политики: блокируя работу над законом об абортах, Холовня спровоцировал бурю. Проблема абортов, все-таки, стала частью предвыборной кампании.

Шимон Холовня призывал сохранять спокойствие (например , в посте в соцсети X). В ответ Анна Мария Жуковская, известный депутат и глава клуба «Левых», написала спикеру Сейма нецензурно: «Иди на х…й со своим спокойствием!» Ее слова вызвали возмущение, но в то же время часть «Левых» не слишком активно от них открещивалась, поскольку проблема абортов стала для партии благодарной предвыборной темой. А поскольку бороться с партией ПиС, заседающей в Сейме вместе с оппозицией, бессмысленно, Холовня, который позиционируется как консервативный политик, стал удобной мишенью для нападок.

Согласно последнему опросу IBRIS для RadioZet , 49,1 % поляков считает, что Холовня успешно справляется с обязанностями спикера Сейма. Это неплохой результат, но если сравнить его с январским опросом, становится очевидным, что Холовня теряет популярность: тогда спикера положительно оценивали более 60 % респондентов.

Негативные последствия шагов , предпринятых в связи с законом об абортах, еще сильнее ударят по рейтингу Холовни. Если на выборах в местные органы самоуправления блокирование либерализации закона об абортах может быть полезно, особенно партнеру Холовни по коалиции — «Польской крестьянской партии», то на президентских выборах в следующем году все будет иначе.

Между тем , Холовня — единственный крупный политик, который уже заявил о своем участии в президентских выборах. И ему придется добиваться максимальной поддержки поляков. Согласно опросу, проведенному изданием Oko Press, до 80 % избирателей партии Холовни, участвовавших в предыдущих выборах, высказываются за либерализацию закона об абортах. Спикер Сейма должен учитывать ожидания поляков, особенно молодых избирателей и женщин. Они просто хотят изменить драконовский (в сравнении с Европой) закон.

Закон об абортах и протесты

В настоящее время в Польше аборт разрешен только в двух случаях: если беременность представляет угрозу жизни или здоровью женщины , или если беременность — результат изнасилования. В первом случае возраст плода не имеет значения, во втором — он не должен быть старше 12 недель. Эти положения сформулированы в 1993 году, когда аборты были запрещены за двумя вышеупомянутыми исключениями. Есть еще третье исключение: прерывание беременности разрешено в случае тяжелых и необратимых патологий плода. На протяжении последних трех десятилетий в Польше вопрос об абортах оставался предметом ожесточенных политических и общественных споров. Уже предпринимались попытки внести запрет на аборты в конституцию.

В борьбе вокруг полного запрета абортов , участвуют Католическая церковь и движения так называемых защитников жизни — с одной стороны, и организации, выступающие за либерализацию закона, — с другой.

Когда у власти находилась правая партия ПиС , предпринимались попытки ужесточить и без того суровый закон против абортов.

В сентябре 2016 года по инициативе одной из пролайф-организаций в Сейме появился проект поправок к закону , предусматривающих тюремное заключение для женщины за прерывание беременности. Тогда женщины вышли на улицы польских городов на массовые демонстрации. Это был первый масштабный общественный протест за время правления ПиС. Партия Ярослава Качиньского пошла на попятную и отказалась от продолжения работы над спорным законом.

Следующая попытка ужесточить закон об абортах была предпринята правительством ПиС в 2020 году — на сей раз оно заручилось решением Конституционного суда , на которое имело непосредственное влияние. Суд постановил, что, если пренатальные тесты указывают на серьезные повреждения плода, аборт запрещен. Тем самым он ограничил легальные аборты только двумя основаниями: в результате изнасилования и при угрозе жизни женщины. По всей стране вновь начались протесты. Партия «Право и Справедливость» опять отступила — она не опубликовала решение суда и его обоснование, а это означало, что закон формально не вступил в силу. Тем не менее, широко оспариваемый закон, не имеющий юридической силы, оказал парализующее воздействие на многих врачей. Больницы стали отказываться делать аборты, даже в тех случаях, когда это разрешено.

Президентские выборы

После протестов сильные негативные эмоции по отношению к правым по-прежнему преобладают среди женщин и молодежи. Именно они в значительной мере обеспечили победу нынешней правящей коалиции и формирование правительства Дональда Туска , которое сегодня стоит перед необходимостью решить проблему с абортами.

Сам Туск явно использует последний скандал в своей политической игре. В глубине души премьер осознаёт , что в предстоящих президентских выборах в 2025 году Шимон Холовня будет соперничать с кандидатом от Гражданской коалиции в братоубийственной для правящего лагеря схватке. Туску выгодно, что Холовня вступил в серьезный конфликт по вопросу абортов, который фактически представляет собой мировоззренческий спор. Тем более, что сторона, атакующая Холовню, — партия «Левые». Премьер же не только не принимает прямого участия, но и занимает позицию озабоченного, беспристрастного арбитра, который знает, как решить проблему.

Недавно Туск , например, заявил на пресс-конференции, что его правительство будет следить за тем, чтобы в больницах проводились медикаментозные аборты, разрешенные действующим законодательством. Его слова стали реакцией на сообщения о больницах, которые отказывают пациенткам в проведении процедуры. Такие учреждения не получат финансирование из государственной казны Национального фонда здравоохранения. Туск пообещал, что, пока изменение закона об абортах невозможно по политическим причинам (из-за сопротивления партнера по коалиции Шимона Холовни, а также из-за вето президента Дуды), правительство будет настаивать на различных альтернативных решениях, которые позволят сделать аборты максимально доступными в рамках действующего законодательства. Одно из таких решений — легализация таблетки для прерывания беременности на ранних сроках, оно сейчас находится на стадии рассмотрения. В феврале парламент проголосовал за внесение поправок в закон, разрешающий использование таблеток для лиц старше 15 лет. Президент Анджей Дуда не согласен и на это, он намерен наложить вето также на этот законопроект.

Туск , однако, всячески старается показать, что предпринимает меры для решения проблемы. С политической точки зрения, он победит на новом этапе противостояния. Проигравшими могут стать «Левые», которые, хотя и демонстрируют активную борьбу за легальные аборты, но действуют эмоционально и неэффективно. Проиграет и Шимон Холовня, потому что позволил столкнуть себя в ту мировоззренческую нишу, которую до сих пор занимали Ярослав Качиньский и ПиС.

Выиграют ли поляки — покажет время. Сегодня польскую политическую сцену сотрясает первый серьезный конфликт внутри правящей с недавних пор коалиции. Впервые мы наблюдаем конфликт , который происходит не между Туском и Качиньским или оппозицией и ПиС. И это хорошо, потому что раскол, в результате которого Польша была разделена на протяжении почти двух десятилетий, отошел на второй план.

Перевод Ольги Чеховой

Михал Кацевич profile picture

Михал Кацевич

Все тексты автора

Читайте также