Сбор урожая. Фото: Адам Хельстовский / Forum

Сбор урожая. Фото: Адам Хельстовский / Forum

Зерно раздора. Почему Польша блокирует экспорт украинских злаков

Идеи

С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину из-за восточной границы в Польшу ввезено миллионы тонн зерна. Это дестабилизировало рынок и вызвало многочисленные протесты. Сегодня польские аграрии настроены на борьбу. Ко всему прочему, приближаются выборы.

В середине июля 2023 года Россия вышла из так называемой зерновой сделки , позволявшей экспортировать украинское зерно из черноморских портов. Одновременно россияне начали обстреливать порты, уничтожая десятки тысяч тонн зерна. Украина, для которой сельскохозяйственное производство — одна из важнейших отраслей экономики, столкнулась с огромной проблемой. Год назад, когда Россия заблокировала экспорт зерна, Украине помогла Польша. Теперь все может быть гораздо сложнее.

Зерновая проблема

По данным Министерства финансов и Национальной налоговой администрации , в 2021 году в Польшу ввезли 1,1 миллиона тонн пшеницы. Какое ее количество было транзитом вывезено из страны? Неизвестно. В 2021 году экспорт пшеницы из Украины в страны Евросоюза составил 7,8 миллиона тонн, при этом большая часть доставлялась морскими путями (например, более 4 миллионов было отправлено в Испанию).

В общей сложности через черноморские порты Украины проходило до 90 % всего экспорта зерна. После того , как началась полномасштабная война и РФ заблокировала эти порты, проблемы возникли и далеко за пределами Украины, поскольку украинское зерно ввозили в основном в развивающиеся страны, прежде всего африканские. В первой половине 2022 года над этими странами нависла угроза голода. Поэтому и появилась инициатива открыть границы Евросоюза для дальнейшего экспорта зерна из Украины. Это произошло в мае 2022 года, таким образом пшеницу в большем объеме можно было ввозить в Польшу и Румынию, чтобы оттуда, из портов в Гданьске или Констанце, ее отправляли в другие страны.

По данным сайта farmer.pl , с января по август 2022 года экспорт зерна из Украины в Польшу вырос на 180 % в сравнении с аналогичным периодом 2021-го. Однако на практике только часть украинской сельскохозяйственной продукции попадала в польские порты, чтобы оттуда морским путем отправиться, например, в Африку. Остальная пшеница оставалась в Польше, а точнее, доставлялась на различные оптовые склады.

Настоящая волна импорта украинского зерна в Польшу началась в июне 2022 года , когда Еврокомиссия согласилась на либерализацию торговли с Украиной, отменив пошлины и упростив процедуры импорта. В конце концов польские политики решили временно заблокировать весь экспорт зерна в Польшу, получив на этот шаг «благословение» Евросоюза.

Масштаб импорта украинского зерна до сих пор трудно оценить. Польское Министерство сельского хозяйства не проводило никакого углубленного анализа и не составляло отчетов относительно импорта зерновых. Тем более что значительная часть импорта осуществлялась не вполне законно.

В Польшу массово поступало так называемое техническое зерно , то есть продукция низкого качества, предназначенная не в пищу, а чаще всего для сжигания в качестве альтернативного топлива.

Зерно не проходило никакого контроля , однако имело огромное преимущество перед польским — было значительно дешевле. Поэтому сотни польских предприятий начали массово его закупать.

В результате польские склады (прежде всего те , которые использовались предприятиями, производящими корма и муку) оказались переполнены дешевым зерном из Украины — неизвестно, какого качества, и насколько это зерно было бракованным в результате военных действий, так как значительная часть сельскохозяйственного производства в Украине размещена на территориях, где в 2022 году велись бои.

Шум вокруг новых обстоятельств подняли фермеры , например, общественно-политическое движение «Агроуния» (Agrounia) и общество «Обманутая деревня» (Oszukana Wieś). Делом заинтересовались СМИ. Тем временем Хенрик Ковальчик, занимавший в то время пост министра сельского хозяйства Польши, советовал аграриям не продавать запасов зерна. По его словам, в результате предсказанного продовольственного кризиса в мире к концу года цены должны были вырасти еще больше.

В мире и правда возникли проблемы , но в Польше цены на зерно стали резко снижаться. В первой половине 2022 года средняя стоимость потребительской пшеницы составляла от 1,6 до 1,8 тысячи злотых за тонну. В марте 2023 года она снизилась до тысячи злотых за тонну, а в мае цены уже упали до 900 злотых за тонну.

Результат? По данным отчета , опубликованного Министерством сельского хозяйства в июле 2023 года, в 2021 году в Польшу ввезли 610 тысяч тонн пшеницы и 221 тысячу тонн кукурузы. В 2022 году — почти миллион тонн пшеницы и более 2 миллионов тонн кукурузы. И это только предварительные, неполные данные! Кроме того, за январь – апрель 2023 года в Польшу вероятнее всего ввезли еще 400 тысяч тонн пшеницы. Для сравнения, годовое производство пшеницы в Польше составляет около 13 миллионов тонн, а кукурузы — около 7,5 миллиона тонн.

Аграрии начинают свою войну?

Польские аграрии отказывались мириться с таким положением дел. В конце 2022 года начались протесты — в частности , фермеры перекрывали дороги и пытались остановить транспорт с украинским зерном. Тогда польский министр сельского хозяйства недооценивал ситуацию, утверждая, например, что не существует никакого импорта технического зерна из Украины.

Перелом произошел только в марте 2023 года , когда во время сельскохозяйственной ярмарки в Кельце группа фермеров из общества «Обманутая деревня» напала на окружение министра сельского хозяйства (он также занимал пост вице-премьера). Министр сбежал с конгресса, но об этой истории сообщили все крупные СМИ. И тогда начали копать глубже.

Результат? Министр Ковальчик лишился должности , а его обязанности перешли к Роберту Телюсу.

Польша предприняла конкретные действия , в частности, ввела временное эмбарго на импорт зерна из Украины.

Министерство начало составлять список компаний , которые скупали завезенное дешевое зерно (имевшее статус технического), а затем смешивали его с польским и вводили в оборот, например в форме корма для скота или даже для употребления в пищу людьми.

Этот список до сих пор не обнародован , но министр Телюс обещает, что в конце концов опубликует его. На сегодняшний день в прокуратуре по данному вопросу открыто порядка ста различных судебных дел. Проведены обыски на нескольких сотнях предприятий. Однако результатов как не было, так и нет.

На ограничения в отношении торговли зерном крайне негативно отреагировала украинская власть. «Это недопустимо» , — отметил спикер МИД Украины Олег Николенко. Дипломат, в частности, сослался на договоры, заключенные между Украиной и Европейской комиссией и странами ЕС: подписанные договоренности не предусматривали таких ограничений. Владимир Зеленский в своих выступлениях тоже неоднократно отмечал, что эмбарго неприемлемо. Более того, его введение укрепляет Россию.

Украинская сторона предпринимала попытки дискутировать с польской , чтобы эмбарго все-таки отменили. Успешно ли? В конце июля премьер Матеуш Моравецкий отметил, что даже если Евросоюз согласится на импорт пшеницы из Украины после 15 сентября (а именно тогда заканчивается действие эмбарго), Польша в одностороннем порядке все равно этого не допустит. В то же время он отметил, что транзит зерна через Польшу проходит нормально и здесь никаких изменений не предвидится.

Несмотря на устранение нарушений , зерновая проблема никуда не делась. Закупочные цены польского зерна остаются крайне низкими. Нередко доходы польских аграриев не покрывают производственных расходов. Из-за российско-украинской войны и высокой инфляции в Польше цены на удобрения и топливо выросли на несколько десятков процентов. При этом цены сейчас ниже , чем до начала полномасштабной войны. А склады до сих пор забиты зерном, ввезенным в прошлом году.

Накануне выборов

Ближайшие два месяца станут решающими. В Польше начался сезон сбора урожая пшеницы , вскоре начнется и уборка кукурузы — зерновых, массово завезенных из Украины. Эмбарго, как уже говорилось выше, заканчивается 15 сентября. Продлят ли его? Неизвестно, но если польские власти позволят возобновить импорт, ситуация может обостриться.

«Тогда мы перекроем границу» , — обещает общество «Обманутая деревня». А в Польше все знают, что такая угроза вполне реальна.

Важен еще один фактор — выборы в польский парламент. Они состоятся 15 октября. По данным опросов , находящиеся у власти «Объединенные правые» (Zjednoczona Prawica), скорее всего, не наберут достаточного количества голосов, чтобы и дальше самостоятельно править в парламенте. Исторически так сложилось, что их электорат в основном проживает в небольших городах и деревнях.

Сейчас власти стараются любыми средствами вернуть утраченную поддержку местных аграриев , по которой сильно ударил зерновой скандал. Тем более, что жители польских деревень — одна из тех социальных групп, с которой уже более столетия приходится считаться любой власти.

Именно аграрии стали одной из причин краха правительства «Союза демократических левых сил» (Sojusz Lewicy Demokratycznej) в 2005 году. Партия «Самооборона Республики Польша» (Samoobrona RP) во главе с Анджеем Леппером организовала десятки протестов недовольных фермеров. В частности , такие резонансные акции как высыпание импортированного из Германии зерна — еще до того, как Польша вступила в Европейский союз. Зерно из вагонов высыпали прямо на пути варшавской станции Жерань, в результате чего 1,2 тонны зерна было уничтожено, а 24 тонны — загрязнено. В 2005 году «Самооборона Республики Польша» вместе с партией «Право и справедливость» и «Лигой польских семей» сформировала правительство.

В последние годы о фермерах снова заговорили. Широкую известность получила деятельность «Агроунии» и ее лидера Михала Колодзейчака. Фермеры обвиняют правительство , в частности, в недоработках, связанных с распространением в Польше африканской чумы свиней, с неконтролируемым ростом популяции диких кабанов, а также критикуют власть, например, за планы строительства аэропорта в Барануве под Варшавой, что приведет к уничтожению тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

Сегодня у Колодзейчака появились политические амбиции. Зерновой скандал может сыграть ему на руку , поскольку это громкое дело, а украинские власти, если они хотят и в дальнейшем получать польскую помощь в экспорте зерна, должны понимать эти проблемы и наравне с польским правительством разработать план контроля над потоком зерновых, который устроит польских фермеров. Без этого эмоции будут только нарастать, а протесты усиливаться.

Перевод Сергея Лукина

Цезарий Щепаньский profile picture

Цезарий Щепаньский

Все тексты автора

Читайте также