Украинка в Варшаве. Фото: Яцек Шидловский / Forum
Украинка в Варшаве. Фото: Яцек Шидловский / Forum
04 ноября 2022

Удочка вместо рыбы. Как украинские беженцы трудоустраиваются в Польше и Германии

  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK

О ситуации с трудовой миграцией в Европе.

«Феноменально высокая профессиональная активизация, эти люди не живут за счет социальной помощи», — так беженцев из Украины охарактеризовал заместитель председателя Польского фонда развития Бартош Марчук.

Таким образом чиновник прокомментировал тот факт, что в Польше с начала полномасштабного вторжения России в Украину трудоустроилось 70 % всех беженцев трудоспособного возраста.

Эксперты миграционной платформы EWL EWL Group — одно из крупнейших агентств труда в Польше — с 2018 года проводит циклические социологические опросы иностранцев, работающих в Польше. считают, что для крупнейших экономик ЕС будет полезен опыт Польши в обеспечении работой такого количества беженцев. Специалисты также прогнозируют, что в будущем европейские страны могут развернуть борьбу за украинских беженцев, ведь они способны решить их проблемы с дефицитом кадров на рынке труда и демографическим кризисом стареющего населения Европы.

Польша добилась небывалых успехов в профессиональной активизации украинских беженцев, ведь с начала полномасштабной российской агрессии тут нашли работу более 430 тысяч новоприбывших украинских граждан. Об этом свидетельствует новое исследование EWL Group «Беженцы из Украины — профессиональная активизация в Польше и Германии», проведенное в июле 2022 года вместе с Центром восточноевропейских исследований Варшавского университета в обеих странах среди уже начавших работать мигрантов.

В Польше это около 2/3 от количества беженцев работоспособного возраста (принимая во внимание, что большинство этой группы — женщины с детьми). До сих пор ни одной стране в истории не удавалось обеспечить работой такое количество беженцев.

Анджей Коркус, председатель правления Миграционной платформы EWL

Украинские беженцы показали, что им нужна условная удочка, а не рыба. Наше исследование подтвердило: большинство взрослых беженцев из Украины, живущих в Польше и Германии, планируют там трудоустроиться.

Механизм временной защиты

Предварительное исследование положения украинских беженцев в Польше, Германии, Румынии и Чехии, проведенное весной 2022 года, было сосредоточено на изучении среднестатистического портрета этих людей, причин выбора ими той или иной страны и их планов на будущее. Оказалось, что типичный беженец — это женщина в возрасте 35-37 лет с ребенком или несколькими детьми, хорошо образованная и стремящаяся работать. Впрочем, большинство опрошенных хотели бы вернуться домой.

Михалина Селевич, директор по вопросам международного развития EWL

Среди беженцев, работающих в Германии, существенную группу (почти 16 %) составляют молодые люди в возрасте 18–25 лет, в то время как в Польше их всего 10 %. Приезд многих из них означает высокую трансграничную мобильность и готовность устроиться на хорошо оплачиваемую работу.

Вероятнее всего, в Польшу и Германию переехали многие представители украинского среднего класса, стабильно чувствовавшие себя в Украине — более 80 % беженцев до переезда в эти страны ранее не имели опыта работы за границей.

Несмотря на это, четверть из них и в Польше, и в Германии нашли работу благодаря рекомендациям друзей или родственников, многие воспользовались помощью государственных органов или трудоустроились самостоятельно.

По словам Михалины Селевич, самым большим препятствием для профессиональной активизации в обеих странах является недостаточное владение местным языком: его не знает более половины беженцев в Польше (53 %) и Германии (55 %). О хорошем или очень хорошем знании местного языка говорят лишь 13 % беженцев, работающих в Польше, и 18 % — в Германии соответственно.

Михалина Селевич

Этот факт остается наиболее важным с точки зрения профессиональной активизации беженцев из Украины — он наглядно демонстрирует необходимость организации бесплатных языковых курсов. Другая ситуация — со знанием английского языка. Каждый второй респондент в Германии (53 %) заявляет о владении им по крайней мере на коммуникативном уровне, в то время как в Польше таких людей 33 %.

Директор по вопросам международного развития EWL также отмечает, что более половины респондентов в обеих странах уже изучают язык страны местонахождения.

Особое внимание следует обратить на то, что среди находящихся в Польше беженцев заметно высокий процент людей, использующих на работе украинский язык (68 %), в Германии это скорее русский и английский языки.

Где работают и сколько зарабатывают?

Где именно начали работать беженцы? В Польше — чаще всего в гостиницах и гастрономической отрасли (29 %), в сфере услуг (18 %), промышленного производства (14 %) и торговли (11 %), а также в сельском хозяйстве (7 %) и логистике (7 %).

В Германии на первом месте также гостинцы и гастрономическая отрасль (31 %), а дальше торговля (19 %) и сфера услуг (12 %). Важным сектором в Германии (10 %) является работа по уходу за людьми пожилого возраста и домашняя помощь — спрос на работников такого рода высокий. Лишь 7 % респондентов в Германии работают на промышленном производстве.

Средние заработки, безусловно, выше в Германии — почти втрое. В Польше это 541 евро ежемесячно (на руки), а в Германии — 1467 евро.

Диспропорции бывают значительными: более четверти (26 %) респондентов в Германии сказали, что зарабатывают свыше 2000 евро, при этом у 42 % беженцев из Украины в Польше заработок составляет менее 500 евро.

Самый большой разрыв в заработке между Польшей и Германией касается административной и офисной работы, логистики и транспорта, сельского хозяйства и сферы образования. В свою очередь, самая маленькая диспропорция в оплате труда наблюдаются в сфере торговли и услуг.

Михалина Селевич обращает внимание на изменение намерений среди беженцев, если речь идет о возвращении в Украину. Растет процент украинцев, которые хотят остаться за границей по крайней мере на какое-то время после окончания войны. На сегодняшний день это почти половина всех работающих.

Михалина Селевич

В нашем предыдущем отчете «Беженцы из Украины в Польше, Германии, Чехии и Румынии» только каждый третий респондент заявил о желании остаться в Польше хотя бы на год. Впрочем, тогда опрос касался всех беженцев, а не только тех, кто работает. Наличие работы добавляет уверенности и самостоятельности на новом месте, помогает лучше адаптироваться и интегрироваться в новую страну.

Социальная инфраструктура для украинцев

Половина беженцев из Украины нашла в Польше жилье с помощью работодателя (в Германии — треть). Именно этот фактор, вместе с возможностью использовать на работе родной язык, выделяет Польшу на фоне Германии.

Это помогает быстрее адаптироваться к рабочему месту, не терять достоинства и чувствовать самостоятельность в чужой стране.

За комфортные условия в Польше украинские беженцы могут быть благодарны предыдущим волнам миграции, создавшим своего рода социальную инфраструктуру для украинцев в этом государстве. За прошедшие десятилетия рынок труда для иностранцев в Польше стал налаженным и цивилизованным.

Анджей Коркус

Если говорить о трудовой миграции работников из Украины, Польша считается одним из самых важных направлений. Она дала украинцам возможности для развития. Те из них, кто владеет польским языком, становятся менеджерами и руководителями. Они помогают новым работникам, которые не знают польского, быстро адаптироваться и начать работать, а также интегрироваться в Польше.

Анджей Коркус также отмечает, что обеспечение жильем и проездом к рабочему месту стало определенным «обязательством» польских предпринимателей, предлагающих иностранцам простую физическую работу — большинство вакансий предполагает наличие жилья для работников.

Анджей Коркус

Именно поэтому Польша, где значительно меньшее количество вакансий и значительно меньший рынок труда, смогла трудоустроить вдвое больше беженцев из Украины, чем более мощная немецкая экономика.

Это подтверждает и Ян Малицкий, директор Центра восточноевропейских исследований Варшавского университета, в партнерстве с которым осуществлялось исследование:

Ян Малицкий

На фоне других европейских стран именно Польша отличается многолетним опытом сотрудничества с украинскими гражданами. Они сделали и, вероятнее всего, будут делать заметный вклад в развитие польской экономики.

Польша, а за ней и Германия, стала не только убежищем, но и домом для беженцев из Украины. Прежде всего из-за работы и школы, благодаря которым происходит интенсивная интеграция с местным сообществом.

Украинские беженцы адаптируются достаточно быстро. Это удается благодаря сплоченному сотрудничеству государства, бизнеса и гражданского общества, а также — благодаря желанию и трудолюбию самих мигрантов.

Статья написана в рамках совместного проекта Европейской Правды и польского агентства EWL Group «Работа в ЕС. Мифы и реальность».

Перевод с украинского Ии Кивы

  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK

Читайте также