Колобжег. Фото: Войцех Вуйцик / Forum

Колобжег. Фото: Войцех Вуйцик / Forum

Колобжег расположен на берегу Балтийского моря, поэтому у поляков он ассоциируется прежде всего с отпуском. Город славится десятью летними пляжами, а также целебными источниками, которые привлекают туристов круглый год. Но это еще далеко не все достопримечательности. Проверьте сами.

Колобжег , расположенный в центральной части Западно-Поморского воеводства, на Балтийском море, — это, прежде всего, важный польский порт, обслуживающий торговые, пассажирские и рыболовецкие суда. В нем действуют разгрузочные причалы, две верфи и Локальный центр первой продажи рыбы, а также береговая спасательная станция SAR и морской пограничный переход.

Древнее поселение на территории современного Колобжега было одним из первых в Балтийском Поморье. К 800 году оно начало активно развиваться , поскольку в окрестностях добывали соль.

По одной из легенд , однажды в соляное болото упала охотничья собака. Вытягивая ее, охотник обратил внимание, что вода здесь необычная. Так были открыты источники, оказавшиеся целебными. Впоследствии на этом месте выкопали три колодца.

Другая легенда рассказывает о силе источников:

Из статьи краеведа Роберта Дзембы

Однажды во время чистки соляного колодца мастера забрались слишком глубоко , и из земли хлынул поток соляной воды, Колобжегу грозило наводнение. Ради безопасности источник решили накрыть огромной каменной глыбой. На ней высекли надпись для потомков: Noli me tangere! (Не прикасайся ко мне!).

Побережье Колобжега. Источник: przemokrzak / Pixabay

В X веке на территории поселения было построено укрепление — типичное для польской княжеской династии Пястов , правившей здесь до 1138 года. С тех пор город переходил из рук в руки: он находился под властью поморских князей, Датского королевства, Бранденбурга, Пруссии и Германии. И только в 1945 году вошел в состав Польской Народной Республики.

Из-за своего стратегического положения на балтийском побережье Колобжег с XVII века был городом-крепостью. В окружении высоких стен он простоял почти до конца XIX столетия.

Знаменитым оздоровительным курортом город стал в XIX веке — благодаря соляным водам. В Колобжеге и его окрестностях до сих пор существуют источники минеральных вод и залежи лечебных грязей. Поэтому здесь лечат , в первую очередь, заболевания верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и суставов.

Во времена как Первой , так и Второй мировой войны благодаря многочисленным санаториям и домам отдыха город превращался в один большой военный госпиталь. В 1945 году за Колобжег велись тяжелые бои, в результате чего он был разрушен, по разным данным, на 70–90 %. Тогда сильно пострадали санатории, центр, порт, а также газовая и электрическая инфраструктура.

До Второй мировой войны в Колобжеге жило около 37 тысяч человек , а после войны их осталось лишь две тысячи. Для сравнения: по данным Главного статистического управления в марте 2023 года в Колобжеге проживало 43 680 человек. Восстановление города началось только через 12 лет: до этого разбирали остатки крепостных стен и завалы , вывозили военную технику, обезвреживали неразорвавшиеся снаряды.

Для тех , кто интересуется историей города и любит долгие прогулки, мэрия Колобжега совместно с Обществом друзей Музея польского оружия разработали специальную карту, на которой обозначены исторические городские укрепления. На маршруте протяженностью 12 километров можно увидеть Рыцарскую академию, Пороховую башню и Волчий форт — памятники того периода, когда город был крепостью. Карта доступна на сайте Twierdza Kołobrzeg и в мобильном приложении Traseo (код трассы 218892).

Архитектурные достопримечательности

Города Поморья , в частности Колобжег, характеризуются традиционной немецкой застройкой. По обе стороны улочек, ведущих к рынку, стоят фахверковые дома: с двускатными крышами и кирпичными или каменными стенами, украшенными деревянными балками. Застройку такого типа можно встретить, например, в Гданьске.

Колобжег. Источник: andreasmetallerreni / Pixabay

Одно из самых интересных архитектурных сооружений Колобжега — готический сокафедральный собор Вознесения Девы Марии , возведенный в XIV столетии. Несмотря на то, что в результате войн собор подвергся многочисленным разрушениям, в нем сохранились такие ценные экспонаты как купель и семисвечник XIV века, а также три деревянных алтаря конца XV — начала XVI веков.

Собор Вознесения Девы Марии. Источник: bazylika.kolobrzeg.pl

В центре города почти неповрежденными сохранились пороховая готическая башня XIV века , которая когда-то была частью оборонительных укреплений, и неоготическая ратуша. Двухэтажное здание в форме буквы C, напоминающее оборонительный замок, было возведено в 30-х годах XIX века над средневековыми погребами. В центре возвышается башня с часами, с северо-восточной стороны сохранились архитектурные детали средневековой ратуши.

Ратуша , Колобжег. Источник: pxfuel.com

Колонна Адебара. Источник: kolobrzeg.eu

Среди колонн , поддерживающих ризолит здания, есть позорный столб XVI века, который называют колонной Адебара. На нем вырезана маска. Как гласит легенда, это изображение колобжегского войта Якуба Адебара, казненного в ХVI веке за тираническую политику в отношении подданных. Сегодня маска предостерегает новые поколения от повторения ошибок жестокого войта.

Морские соблазны

Сегодня в Колобжеге насчитывается 24 курортно-оздоровительных учреждения. Интересно , что до начала XIX столетия публичные морские купания считались чем-то предосудительным.

Официальный сайт города

В школах и костелах купания приравнивали к разврату и злоупотреблению алкоголем. Указывалось даже на их вред для здоровья. Целебные свойства купания в морской воде открыли англичане , и именно в Англии появились первые оборудованные для этого места. В Колобжеге первым отдыхающим, чье имя дошло до наших дней, был Ганс Генрих фон Гельд.

Ганс Генрих фон Гельд находился под арестом в колобжегской крепости , а по возвращении домой издал книгу. В ней он писал: «Здесь я триста раз купался в море. Ко мне вернулось желание жить и путешествовать по миру. Убежден , что своим здоровьем я обязан волнам Балтийского моря».

XIX век для Колобжега прошел под знаком создания курорта. В 1859 году до города протянули железную дорогу , и он начал развиваться еще интенсивнее, пока наконец окончательно не превратился из старинной крепости в курорт.

Колобжег. Фото: Камиль Барвинек / Forum

Одна из самых популярных достопримечательностей в Поморье — колобжегский пирс. Его деревянный прообраз построили в 1881 году — длина конструкции в форме буквы Т достигала почти 100 метров. Современный железобетонный пирс вдвое длиннее. Он был открыт в 1971 году. Вход на него во время туристического сезона платный.

Плетеное кресло , мелкий песок, ветер и вид на море. Может ли быть что-то прекраснее? Колобжег — один из трех городов (наряду с Сопотом и Свиноуйсце), где туристы могут арендовать закрытое кресло с навесом (штрандкорб) — точь-в-точь как на фотографиях конца XIX — начала XX века. Такое кресло, защищающее от ветра, совершенно необходимая вещь на балтийском побережье (сегодня им на смену пришли пляжные параваны). Пункт проката находится неподалеку от пирса.

Полюбоваться морским пейзажем с высоты птичьего полета можно , поднявшись на смотровую площадку маяка.

Колобжегский маяк. Фото: Якуб Стшельчик / Wikipedia

Высота колобжегского маяка достигает 26 метров , а наверх ведут 109 ступеней.

С сайта , посвященного колобжегскому маяку

Впервые свет на маяке в Колобжеге зажгли в 1666 году. Однако включался он только тогда , когда ожидалось прибытие судна. И только 200 лет спустя свет перестали гасить — теперь он горит постоянно. В XVII веке на маяке использовались лампы с линзами Френеля на рапсовом масле. В год они расходовали 77 килограммов этого топлива.

Со временем лампы заменили на газовые. Как и многие другие городские объекты , во время Второй мировой войны маяк был разрушен. Его восстановили на фундаменте старинного форта, расположенного у входа в колобжегский порт. Сегодня свет излучает поворотный оптический аппарат с десятью световыми стенками, в каждую из которых помещено по две лампы. Свет маяка распространяется на высоту 36,5 метра.

  • Адрес: ul. Morska , 1

Соприкоснуться с историей


Ценителям старины обязательно нужно побывать в Музее польского оружия. Первоначально основу его коллекции составляли археологические находки , обнаруженные во время раскопок на территории раннесредневекового Колобжега, а также экспонаты довоенного музея, добытые из руин. Потому музей задумывался как историко-краеведческий. Однако в 1966 году было решено поменять профиль на военно-исторический.

Музей истории польского оружия. Источник: Kapitel / Wikipedia

В результате был создан целый комплекс , в который входят Музей истории польского оружия, Городской музей Колобжега, Морской скансен, Музей холодной войны «Подборско-3001», а вскоре откроется Музей авиации и военной техники. Каждый из них заслуживает отдельного рассказа.

Музей истории польского оружия — это хронологически составленная экспозиция , в которой собраны оружейные коллекции с эпохи средневековья до наших дней. В них входят древковое, рубящее, колющее, тупое и стрелковое оружие, защитное снаряжение, военное обмундирование и награды, а также образцы техники, в том числе знаменитая шифровальная машина «Энигма» и мотоцикл Sokół-600. Музей включает в себя постоянную выставку , размещенную в павильоне, и экспозицию тяжелого вооружения под открытым небом.

  • Адрес: ul. Emilii Gierczak , 5

Городской музей Колобжега размещается в бывшем дворце Брауншвейгов. Этот старинный род с XIII века занимался солеварным промыслом. Перед Второй мировой войной город выкупил здание и начал его ремонт с тем , чтобы впоследствии открыть музей. Но поскольку во время боевых действий дворец почти не пострадал, после войны в нем разместились Управление госбезопасности, суд и другие учреждения.

  • Адрес: ul. Armii Krajowej , 13

Морской скансен — здесь можно увидеть два военных корабля , которые сейчас стоят на суше, морскую яхту, элементы легендарного эсминца Burza, многочисленные образцы вооружения кораблей ВМФ РП и морской техники.

  • Адрес: Bałtycka , 31, Port Rybacki (Reduta Solna)

Музей холодной войны «Подборско-3001». Открытый для посетителей в сентябре 2016 года бункер № 17 представлял собой часть секретной атомной базы советских войск. Он находится в деревне Подборско , расположенной примерно в 50 километрах от Колобжега. Бункер сохранился почти в неизменном виде. Внутри можно осмотреть установки, обеспечивавшие безопасность личного состава, складские помещения и погрузо-разгрузочный зал со все еще исправным оборудованием.

  • Адрес: Podborsko , gmina Tychowo, powiat białogardzki

Билеты можно приобрести отдельно в каждый музей или единый — с доступом во весь комплекс.

Сюрпризы природы

Обязательная рекомендация для ценителей природы — прогулка по приморским дюнам. Но не только. Стоит пройтись через историческое грабовое берсо , созданное в середине XIX века и расположенное на перекрестке улиц Мицкевича и Товаровой , ведущей к порту. До начала Второй мировой войны деревья систематически подрезали и ухаживали за ними, но потом о берсо надолго забыли. И лишь в 2001 году высадили новые грабы, провели освещение, а деревянный каркас заменили на металлический. Протяженность берсо, которое местные называют аллеей любви, — 130 метров. Недавно уникальному произведению садового искусства (в Польше берсо встречаются крайне редко) был присвоен статус памятника природы.

Трасса «Экопарк "Восточный Колобжег"». Источник: Aw58 / ВикипедияPrzykładowy tytuł

Кроме того , стоит совершить прогулку по велосипедному маршруту «Экопарк "Восточный Колобжег"». Трасса охватывает пространство площадью 381 гектар: с одной стороны — вид на море, с другой — на торфяники и болота. Возможно, вам повезет, и среди разнообразной растительности вы заметите редкое животное или птицу (здесь живет 80 видов пернатых). Сюда можно также приехать на автобусе № 2 и прогуляться по парку пешком.

В самом Колобжеге расположено шесть парков , самый большой из которых — имени Стефана Жеромского. Этот курортный парк был заложен в XIX столетии.

Что перекусить

А если вы устали от прогулок и экскурсий , стоит заглянуть в заведение, которое славится фруктовой выпечкой. Легендарные «ягодзянки» (булочки со свежей черникой) и масляные дрожжевые булочки — только в BOKA Cake & Bake. Эта небольшая пекарня, перед входом в которую всегда стоит очередь, стоит того, чтобы немного подождать.

  • Адрес: ul. Łopuskiego , 29c

Перевод Сергея Лукина


Катажина Пилярская profile picture

Катажина Пилярская

Все тексты автора

Читайте также