Опольская Венеция. Фото: Мариуш Пшигода / Forum

Опольская Венеция. Фото: Мариуш Пшигода / Forum

Ополе — столица польской песни

Места
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram

Расположенный в Верхней Силезии, город Ополе прежде всего ассоциируется с музыкальным фестивалем, который принес ему славу «столицы польской песни». Тема музыки прочно связана с достопримечательностями Ополе, однако сюда стоит приехать не только за музыкальными впечатлениями. Рассказываем, где побывать и что посмотреть в одном из старейших польских городов.

Громкий шепот

Зал железнодорожного вокзала. Источник: opole.pl

Первая достопримечательность Ополе ждет туристов уже на вокзале: здание обладает уникальной акустикой, и если произнести что-нибудь шепотом, стоя под одной его колонной, собеседник без труда услышит каждое слово, находясь под другой, на противоположной стороне зала — несмотря на большое расстояние, многолюдность и стук чемоданных колес. Вокзал построен так, что звук распространяется весьма своеобразно — он концентрируется в одном месте и в полную силу возвращается в другом. Ходили слухи, что эту архитектурную особенность активно использовали шпионы. Неизвестно, правда ли это, но сам эффект неоднократно протестирован и неизменно проявляется.

Фестиваль польской песни в Ополе

Фестиваль польской песни в Ополе. Источник: opole.pl

При выходе из здания вокзала в глаза бросается неоновая надпись: «Добро пожаловать в столицу польской песни». Это, конечно, не случайно: Фестиваль польской песни в Ополе входит в число главных музыкальных событий в стране. Он проводится каждый год в июне, на протяжении уже 60 лет и по праву может считаться одним из старейших в Европе.

Амфитеатр, где ежегодно проходит фестиваль, давно стал символом города. Вместе с Пястовской башней, Один из старейших памятников архитектуры Ополе, сохранившаяся часть замка князя Казимира I Опольского. которую часто можно увидеть на снимках с концертов, они образуют кадр, который узнает каждый. На фестивальной сцене рождались польские звезды и появлялись хиты, которые мы напеваем до сих пор.

Одной из артисток, дебютировавших в Ополе, в 1968 году была Марыля Родович. После этого она выступала здесь более 40 раз — уже как звезда. Таких случаев в истории фестиваля было немало.

Музей польской песни

Экспозиция музея польской песни. Источник: muzeumpiosenki.pl

Появление музея, посвященного истории этого места и его фестиваля, было лишь вопросом времени. В 2016 году Музей польской песни, расположенный по соседству со знаменитым амфитеатром, распахнул двери для посетителей. Здесь можно не только осмотреть экспозицию, но и записать собственный вокал, а при желании — поупражняться в игре на ударных инструментах, а также — часами слушать музыку. С помощью современных технологий создатели музея знакомят гостей с историей польской песни с 20-х годов прошлого века до наших дней.

Ярослав Васик, директор Музея польской песни в Ополе

Самое важное для нас — показать, что песни создаются благодаря сотрудничеству композитора и автора текста. Я замечаю, что все чаще СМИ говорят только об исполнителях, забывая о создателях песен — вероятнее всего, по той причине, что последние меньше их интересуют с точки зрения медийности. В нашем музее мы хотим подчеркнуть, что, не встреться композитор с поэтом, не было бы и многих хитов.

Адрес музея: Piastowska 14A

Аллея звезд польской песни в Ополе

Аллея звезд польской песни. Источник: opole.pl

Завершая музыкальную тему, связанную с Ополе, необходимо упомянуть Аллею звезд напротив входа в Ратушу на Рыночной площади. Аллея состоит из 80 бронзовых звезд с именами и автографами артистов — среди них Чеслав Немен, Марыля Родович, Эва Демарчик, Кора, Кайя, Марек Грехута и Войцех Млынарский. Церемония открытия новых плит — одно из самых любимых горожанами околофестивальных событий. Каждое из них собирает толпы и дает возможность увидеть и даже поговорить с музыкальными кумирами.

«Театр 13-ти рядов»

Рыночная площадь. Фото: Павел Ухорчак / opole.pl

Придя на Рыночную площадь, стоит обратить внимание на место, где находился «Театр 13-ти рядов». Он существовал с марта 1958 года, а основали его двое актеров: Станислава Лопушанская-Лавская и Эугениуш Лавский. Однако известность театр получил благодаря Ежи Гротовскому — руководившему им с 1959 года режиссеру, одному из крупнейших реформаторов театра ХХ века. Гротовский также стал почетным гражданином Ополе.

В 1965 году театр получил название «Театр-лаборатория» и переехал во Вроцлав. Но на опольской Рыночной площади все еще можно найти место, где он работал.

Адрес: Rynek 4

Остров Болько и зоопарк

Остров Болько. Фото: Анна Паркитна / opole.pl

Получив достаточно культурных впечатлений, самое время выбраться на природу. Одно из бесспорных преимуществ Ополе заключается в том, что многие достопримечательности находятся вблизи друг от друга. Например, попасть на остров Болько, где сохранился настоящий густой лес — зеленые легкие города, — можно, пройдясь пешком из центра по узким улочкам и мостам. Это идеальное место для неторопливых прогулок, поездок на велосипеде и любой активности на свежем воздухе.

Столетия тому назад остров назывался Кемпа, kępa — роща позже его переименовали в Болекову-Кемпу — в честь князя из рода Пястов, владевшего этими землями, а с 1910 года он стал городским парком Болько. С севера и востока границу острова определяет река Одра, с запада — противопаводковый канал (kanał Ulgi), а с северо-запада — остатки Винского канала.

На острове находится еще одна достопримечательность — опольский зоопарк. В нем обитает более полутора тысяч животных 290 видов: жирафы, зебры, а также кенгуру, которых не так часто встретишь в зоопарках, и рыжие панды. Посетители могут поприсутствовать при кормлении морских львов или горилл, а для самых маленьких гостей есть детские площадки.

Адрес: Spacerowa 10

Попугайня

Попугайня. Фото: Coolpaki / Facebook

Если кому-то будет недостаточно общения с животными в зоопарке, можно заглянуть в расположенную поблизости попугайню. Ее обитатели, в отличие от зоосада, не содержатся в клетках — несколько десятков попугаев летают над головами посетителей. Пернатые настолько привыкли к людям, что спокойно садятся на руки или плечи. А еще их можно покормить — специальный корм продается тут же.

Адрес: Wapienna 10

Опольская Венеция

Опольская Венеция. Фото: Павел Шпала / opole.pl

Так называют окрестности живописного канала Млынувка, который отделяет центр города от тихого района, застроенного виллами — острова Пасеки. Это одно из самых завораживающих и романтичных мест в Ополе: старые дома, отражающиеся в водной глади, набережные, выложенные брусчаткой дорожки, декоративные парапеты, альпинарии и удобные спуски к воде. Еще здесь много скамеек и деревянная смотровая площадка.

Памятники на Университетском холме

Университетский холм. Фото: Павел Ухорчак / opole.pl

Увидев лестницу во время прогулки по центру, стоит не полениться и подняться по ней. Наверху находится уютный уголок, который называют Университетским холмом. Здесь собраны современные скульптуры, представляющие артистов, чьи жизнь или творчество были связаны с городом. Помимо Осецкой, Немена или Грехуты — звезд опольских фестивалей — здесь есть и памятник, например, уже упоминавшемуся Ежи Гротовскому. Опольский Сквер артистов настолько популярен, что его с уверенностью можно назвать одним из наиболее часто фотографируемых мест в городе.

Второе название холма — Войцехов. Городская легенда гласит, что именно здесь в конце Х столетия обращал в христианскую веру, крестил и учил епископ Праги, будущий святой — Войцех. Когда ему не хватило воды для крещения, он ударил посохом о землю, и из нее забил чудесный источник, вода из которого излечивала различные недуги. На месте источника, позади здания университета, сегодня стоит небольшой колодец с ажурным, выкованным из железа куполом.

Музыкальные муралы

Мурал Анны Янтар. Источник: opole.pl

Тема музыки напоминает о себе на протяжении всего пребывания в Ополе: гуляя по городу, туристы то и дело наталкиваются на муралы, увековечившие артистов. Первый, с которого началась эта серия, был создан в 2020 году и представлял изображение Анны Янтар (Rzemieślnicza 8). Прогуливаясь по центру, можно также обнаружить рисунок с Кшиштофом Кравчиком (Krakowska 34a) и Анджеем Новаком из группы TSA (Ściegiennego 7a). В будущем ожидается появление новых работ.

Центральный музей военнопленных

Центральный музей военнопленных. Источник: opole.pl

В центре внимания музея — не предметы, выставленные в витринах, а, прежде всего, люди, которым эти вещи принадлежали. Он относится к числу мартирологических музеев, созданных после Второй мировой войны, призванных документировать нацистские военные преступления и сохранить память об их жертвах. Преступления, совершенные в Ламсдорфе, были связаны с существовавшим на этой территории в 1939–1945 годах лагерем для военнопленных солдат антигитлеровской коалиции — одним из крупнейших в Европе.

Музей состоит из двух комплексов, в Ламбиновице и Ополе, расположенных почти в 40 километрах друг от друга. В Ламбиновице, в зданиях бывшей комендатуры вермахта и караульного помещения, находятся два отдела музея. Неподалеку от них сохранились и другие остатки бывшей немецкой полигонной застройки, изоляционных лагерей, а также три военных кладбища. Вся эта территория, включая здания музея, образует Место национальной памяти. В Ополе представлена постоянная экспозиция «Место национальной памяти в Ламбиновице — региональное, национальное, европейское наследие», а также проводятся временные выставки.

Адрес в Ополе: Minorytów 3

«По моей улице течет река»

Здание «Радио Ополе». Фото: Ванда Ковнацкая / radio.opole.pl

Гуляя по городу, можно заметить таблички с надписью «большая вода». Например, у здания «Радио Ополе» вода поднялась до второго этажа, то есть на высоту почти четырех метров. Когда «Наводнение тысячелетия» Наводнение, произошедшее в июле 1997 года и охватившее Германию, Польшу и Чехию. пересекло границы Ополе, никто не подозревал, что город ожидает самое худшее. Ополе затронул крупнейший в истории катаклизм, большая вода пришла в ночь с 9 на 10 июля 1997 года. Потери исчислялись миллионами злотых, памятными вещами, которые не вернуть, животными из зоопарка на острове Болько, которых не удалось спасти. «По моей улице течет река» — название спектакля, поставленного в театре имени Яна Кохановского на основе реальных историй жителей Ополе того времени.

Сам театр — это красивое здание со стеклянным кафе и большой террасой. Даже если не хочется идти на спектакль, стоит посмотреть, как он выглядит сейчас, после продолжавшегося несколько лет ремонта.

Пероги в легендарном баре

Бар Pierożek. Фото: Pierożek / Facebook

Рассказывая про Ополе, нельзя обойтись без гастрономических рекомендаций. Для начала — одно из самых популярных заведений, работающее уже более двух десятков лет: бар Pierożek («Перожек»). Кроме перо́гов (польских вареников) с разными начинками, здесь предлагаются и другие блюда, такие как голубцы, крокеты, клецки или блины.

Бар открылся в 1991 году и благодаря несравненным перогам быстро прославился как место, где можно дешево, вкусно и быстро поесть. В городе есть три заведения этой сети, одно находится в центре, недалеко от железнодорожного вокзала.

Культовые блины

Блинная Grabówka. Источник: grabowkanalesniki.pl

Есть еще одна гастрономическая точка, о которой невозможно не упомянуть. В центре, неподалеку от реки и рынка, находится блинная Grabówka («Грабувка»). Прямо на глазах у посетителей здесь готовят большие блины с разнообразнейшими добавками — как сладкие, так и несладкие. Обычно там не протолкнуться, но персонал привык к наплыву посетителей и работает очень быстро. А побывать в Ополе и не поесть в легендарной блинной — большое упущение.

Перевод Сергея Лукина

Катажина Пилярская profile picture

Катажина Пилярская

Все тексты автора

Читайте также