Выборы в Польше. Фото: Дариуш Горайский / Forum

Выборы в Польше. Фото: Дариуш Горайский / Forum

15 октября граждане Польши проголосуют на парламентских выборах за 460 депутатов и 100 сенаторов. Помимо выборов в Сейм и Сенат, в этот день пройдет референдум, на котором поляки ответят на вопросы о своем отношении к иммигрантам, повышению пенсионного возраста и продаже государственных активов.

Более 29 миллионов избирателей имеют право избрать двухпалатный парламент Республики Польша на четырехлетний , уже десятый срок полномочий. Выборы в Сейм и Сенат проводятся в выходной день с 7:00 до 21:00. Потом участки закрываются, и СМИ могут обнародовать результаты опросов, а затем и предварительные результаты голосования от Государственной избирательной комиссии. Выборам предшествует день тишины. За нарушение запрета на агитацию грозит штраф до 20 тысяч злотых, а за объявление результатов опросов в день тишины — от 500 тысяч до миллиона злотых.

Как проходит голосование

Выборы в нижнюю палату (Сейм) проходят в 41 избирательном округе , из каждого в парламент могут пройти от 7 до 20 кандидатов. Несколько иной принцип проведения выборов в верхнюю палату (Сенат). Существует 100 одномандатных округов и в каждом из них будет избран один сенатор.

В бюллетене в поле слева избиратель должен поставить знак «Х» возле фамилий одного кандидата в депутаты и одного кандидата в сенаторы. Голос не зачтется , если избиратель рядом с фамилией кандидата поставит другой знак, например «+» или «V».

Тот , кто во время выборов не находится в месте постоянного жительства, может принять участие в голосовании по месту временного пребывания. Однако нужно заранее подать в администрацию гмины или на сайте gov.pl заявление об изменении места голосования или о получении открепительного удостоверения. Тогда можно проголосовать в любой окружной избирательной комиссии в Польше, за границей или на борту польского корабля.

Кто станет депутатом , а кто — сенатором

В Сейм Республики Польша могут пройти только те партии , которые получили не менее 5 % голосов, отданных по всей стране, а в случае партийных блоков — не менее 8 %. Распределение голосов во время выборов в Сейм производится по довольно сложному методу, который в конце XIX века разработал Виктор д’Ондт — бельгийский профессор гражданского права и математики. Небольшие партии уже много лет критикуют этот метод, поскольку он более выгоден для сильных политических объединений.

Метод этот играет на руку лидирующим партиям , потому что облегчает создание устойчивого парламентского большинства, однако его существенный недостаток заключается в том, что он ограничивает пропорциональность результатов выборов. Согласно этой методике, лидер списка не всегда получает избирательный мандат. Объясним, как это работает. Например, в округе восемь мандатов, а за три партии, преодолевшие избирательный порог, избиратели отдали 1 500 голосов: 720, 480 и 300 соответственно. Тогда мандаты будут распределяться так: количество голосов, отданных за партию, делится поочередно на 1, 2, 3, 4 и 5. Соответственно доли первой партии (720 голосов) составляют: 720, 360, 240, 180, 144. Доли второй партии (480 голосов) — 480, 240, 160, 120, 96, а третьей (300 голосов) — 300, 150, 100, 75, 60. Из этих долей выбираются восемь самых больших (так как в этом округе восемь мандатов). В результате первая партия получает четыре места, вторая — три, а третья — одно.

С выборами в Сенат все гораздо проще: сенатором от округа становится кандидат , набравший наибольшее число голосов.

Референдум и буря эмоций

На общенациональном референдуме 15 октября поляки ответят на четыре вопроса:

  • Поддерживаете ли вы продажу государственных активов иностранным структурам , что приводит к потере контроля над стратегически важными секторами экономики?
  • Поддерживаете ли вы повышение пенсионного возраста , в частности, восстановление увеличенного до 67 лет пенсионного возраста для женщин и мужчин?
  • Поддерживаете ли вы демонтаж заграждения на границе между Республикой Польша и Республикой Беларусь?
  • Поддерживаете ли вы принятие тысяч нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки в соответствии с механизмом принудительного переселения , навязанным европейской бюрократией?

Публикация вопросов , вынесенных на референдум, вызвала жаркие споры в польских СМИ. Многие журналисты ставили под сомнение их уместность, отмечая, что эти вопросы являются элементом предвыборной кампании действующих властей. Мол, правительство сформулировало их, отталкиваясь от тех проблем, которыми пугало поляков, и таким образом дало им понять, к чему может привести победа его крупнейшего оппонента — «Гражданской платформы» (ГП). Поэтому многие призывали бойкотировать референдум. Тогда Государственная избирательная комиссия опубликовала официальное заявление.

Из заявления Государственной избирательной комиссии

Избиратель (человек , обладающий правом участвовать в референдуме) никоим образом не может быть принужден (и не принуждается) к голосованию или к участию в референдуме. Поэтому решение об участии в выборах (в Сейм или Сенат) или в референдуме — это исключительно решение избирателя.

В случае отказа взять бюллетень окружная избирательная комиссия обязана зафиксировать этот факт. Данные об отказе избирателя принять участие в выборах или референдуме вписываются в графу , предназначенную для подтверждения получения бюллетеня; избиратель, отказавшийся голосовать, обязан подтвердить свой отказ подписью. Результаты референдума будут считаться действительными при условии, что в нем примет участие более половины избирателей.

Что происходит после выборов

Принципы формирования нового парламента прописаны в статьях 109 и 110 Конституции Республики Польша. Первые заседания Сейма и Сената назначает президент на дату не позднее 30 дней после выборов. Сейм из своего состава выбирает маршала Сейма и его заместителей. Маршал Сената выбирается из числа кандидатов , выдвинутых по меньшей мере десятью сенаторами. Голосование проводится тайно. Маршалом становится сенатор, который набирает большинство голосов.

Согласно статье 154 Конституции , президент назначает премьер-министра (обычно это человек, которого определило парламентское большинство). Назначенный премьер-министр предлагает президенту состав Совета министров. Президент утверждает премьер-министра и остальных членов правительства в течение 14 дней со дня первого заседания Сейма или со дня отставки предыдущего Совета министров, а также принимает присягу у членов вновь сформированного Совета министров.

В течение 14 дней с момента утверждения президентом премьер-министр представляет Сейму программу деятельности Совета министров (exposé) с предложением вынести ему вотум доверия.

Для принятия вотума доверия необходимо набрать абсолютное большинство голосов в присутствии по меньшей мере половины от установленного законом количества депутатов.

Если Совет министров не утвержден или ему не предоставлен вотум доверия , Сейм выбирает премьера и предложенных им членов Совета министров из числа кандидатов, выдвинутых депутатами. Выбор делается на основе абсолютного большинства голосов в присутствии по меньшей мере половины депутатов. Президент утверждает избранный Совет министров и принимает присягу у его членов.

Если же Совет министров не утвержден в соответствии с описанной выше процедурой , то, согласно статье 155 Конституции, президент в течение 14 дней утверждает премьер-министра, и по его предложению — остальных членов правительства, а также принимает у них присягу. В течение 14 дней со дня утверждения Совета министров президентом Сейм выносит ему вотум доверия большинством голосов в присутствии по меньшей мере половины от установленного законом количества депутатов. В случае, если Совет министров не получит вотума доверия, президент сокращает срок полномочий Сейма (что автоматически влечет за собой сокращение срока полномочий Сената) и назначает выборы в Сейм и Сенат.

Традиционный выбор

Результаты почти всех опросов свидетельствуют о преимуществе правящих Объединенных правых (во главе с ПиС). Однако неизвестно , получат ли партия Ярослава Качиньского и ее партнеры по коалиции большинство в Сейме. Им наступает на пятки Гражданская коалиция, главной силой которой является «Гражданская платформа» бывшего премьер-министра Дональда Туска. Вероятнее всего, в Сейм пройдут также «Левые», Третий путь (коалиция Польской крестьянской партии и партии «Польша-2050» Шимона Холовни) и «Конфедерация». Рейтинг последнего блока в последнее время начал снижаться, хотя комментаторы по-прежнему утверждают, что у ПиС не останется выхода и, чтобы остаться у власти, ему придется объединиться в коалицию с «Конфедерацией». Альтернативой может стать коалиция оппозиционных партий (без «Конфедерации»).

15 октября все решат выборы.

Перевод Сергея Лукина

Юлиуш Глуский-Шиммер profile picture

Юлиуш Глуский-Шиммер

Все тексты автора

Читайте также