Люблин, вид на Старый город. Фото: Яцек Шидловский / Forum

Люблин, вид на Старый город. Фото: Яцек Шидловский / Forum

Десять причин посетить Люблин

11 августа 2023
Анастасия Гулина
Места

Город, который дважды был польской столицей, но — всего лишь на пару месяцев. Город пограничья, где встречаются Восток и Запад. Один из трех польских городов, где до сих пор ездят троллейбусы. Провинциальный и уютный, но одновременно шумный и студенческий: молодежь составляет почти половину его населения. Когда-то — «еврейский Оксфорд», в наши дни — «город вдохновения». Рассказываем, что стоит увидеть в Люблине, чтобы его понять.

Люблинский замок и часовня Троицы

Люблинский замок. Источник: lublininfo.com/

Люблинский замок можно смело назвать одним из самых необычных в Польше. Его нынешний неоготический облик с явными элементами восточного влияния напоминает о том , что город всегда был и остается местом взаимодействия различных культур.

История замка начинается в XII веке , когда на его месте была возведена резиденция люблинского каштеляна. Со временем к ней пристроили оборонительный донжон. После татарского нашествия в 1341 году Казимир Великий приказал возвести каменный замок. Пик его великолепия пришелся на XVI век, когда замок был перестроен в королевскую резиденцию в ренессансном стиле. Здесь же проходило заседание сейма, на котором был подписан акт о Люблинской унии (в замке можно увидеть знаменитое полотно Яна Матейко , посвященное этому событию).

В годы Второй мировой войны и оккупации замок превратился в нацистскую тюрьму , через которую прошли более сорока тысяч человек, в основном — участники движения сопротивления. Почти все узники были расстреляны или погибли в лагерях смерти. После освобождения от фашистской оккупации в августе 1944 года в замке была организована политическая уголовно-следственная тюрьма, подчиненная советским властям , а затем — Управлению общественной безопасности. В 1944–1954 годах здесь находилось в заключении около тридцати пяти тысяч поляков — борцов с коммунистическим режимом. После ликвидации тюрьмы в 1954 году замок стал культурным объектом и до сих пор остается главной резиденцией Люблинского музея.

Отдельного внимания заслуживает часовня Троицы. Ее построил Казимир Великий , а знаменитые росписи в византийско-русинском стиле, законченные в 1418 году, финансировал Владислав Ягелло. Специалисты видят в росписях новгородское, тверское и даже балканское влияние. Они также говорят, что в часовне Троицы западная архитектура впервые встретилась с византийской живописью, поэтому росписи производят такое сильное впечатление.

Адрес: ul. Zamkowa 9

Старый город

Фарная площадь. Источник: lublininfo.com

«Старувку» Люблина можно назвать архитектурным палимпсестом , в котором эпохи наслаиваются друг на друга. Первые здания на территории Старого города появились в XIII веке, а активные строительные работы начались после того, как Люблин получил городские права в 1317 году. Облик центральной части города претерпел значительные изменения в XVI веке — после сильнейшего пожара, уничтожившего большинство строений, на месте средневековых зданий появились ренессансные.

Сердце Старого города — это , конечно, Рыночная площадь. Посреди нее находится Старая ратуша, построенная по проекту знаменитого Доминика Мерлини, придворного архитектора короля Станислава Августа Понятовского. Когда-то она служила резиденцией Коронного трибунала, где решала судебные дела шляхта. Сегодня же здесь размещаются дворец бракосочетаний и концертный зал. Вокруг ратуши расположены дома, в давние времена принадлежавшие богатейшим жителям Люблина. Здания украшены типичным для этих мест декором — сграффито. Сегодня в большинстве из них располагаются небольшие отели и рестораны.

Из подвала ратуши начинается Люблинский подземный маршрут протяженностью около 280 метров. Лабиринт , проходящий под Рыночной площадью, появился в результате соединения многочисленных подвалов Старого города, история которых начинается в первые годы XVI века. На маршруте можно увидеть макеты и исторические панорамы Люблина, а также героев городских легенд.

Прогуливаясь по Старому городу , невозможно миновать Фарную площадь (Plac po Farze), расположенную на месте несуществующего уже костела Архангела Михаила. Фундамент святыни археологи обнаружили в 30-х годах XX века. Поэт Юзеф Чехович, уроженец Люблина, называл этот храм «невидимым костелом». Примечательно, что именно отсюда происходит купель, находящаяся сейчас в кафедральном соборе Люблина, в которой крестили поэта. Она датируется XIII–XIV веками и считается старейшей движимой достопримечательностью города. Спустя почти столетие на фундаменте костела установили специальную подсветку и сделали его площадкой для различных культурных событий.

Улица Рынок , которая тянется от Рыночной площади и переходит в улицу Теодора Груэля, минуя «Камень несчастий» (само название достопримечательности предостерегает — держитесь от нее подальше), ведет прямо к Тринитарской башне. Прежде она выполняла оборонительные функции и служила колокольней расположенного тут же кафедрального собора. Сегодня в башне размещается Архиепископский музей, а с ее смотровой площадки открывается захватывающий вид на город.

От Тринитарской башни по Иезуитской улице можно дойти до башни Краковских ворот , напоминающих о уже не существующей городской стене, окружавшей город. Свое название ворота, строительство которых началось в 1341 году по приказу Казимира Великого, получили благодаря маршруту, проходившему из Кракова в Вильнюс через Люблин. Сегодня в башне размещается Музей истории города, а в верхней ее части находится еще одна смотровая площадка.

По улице Брамовой , переходящей затем в Гродзкую, можно дойти от Краковских до Гродзких ворот, возведенных также в XIV веке. Гродзкие ворота были частью средневековых укреплений Люблина, но в результате реконструкции, проведенной в 1785 году, они утратили оборонительную функцию и превратились в жилые и торговые помещения. Долгое время они носили название Еврейских ворот, поскольку за ними располагался еврейский квартал, где во время Второй мировой было создано гетто. После 1944 года в башне ворот разместилась школа изобразительных искусств, а затем Люблинская театральная студия. С 1992 года в здании располагается центр Brama Grodzka – Teatr NN.

Еврейский Люблин

«Фонарь памяти» на улице Подзамче. Источник: busemprzezswiat.pl

История евреев в Люблине насчитывает почти 600 лет — они поселились здесь еще во второй половине XIV века , но первая официальная община появилась только в 1475 году. В XVI веке была основана Талмудическая академия, открылась типография, печатавшая книги на иврите. Со временем еврейская община Люблина стала одной из самых многочисленных на территории Речи Посполитой и вносила существенный вклад в экономическое развитие города. Город превратился в центр еврейской культуры, языка и науки, за что его называли «еврейским Оксфордом» и «Иерусалимом Царства Польского».

Сохранением памяти о еврейском населении Люблина занимается Центр Brama Grodzka – Teatr NN. Его сотрудники собирают информацию о еврейских жителях города — всего их было сорок три тысячи. Их трагической судьбе посвящена выставка «Люблин. Память места» , которую можно увидеть в помещении центра. Она задумана в форме художественной инсталляции и представляет собой интерьер архива. Проходя по выставке, посетители рассматривают фотографии, слушают звуки довоенного Люблина и воспоминания его жителей. В папках, стоящих на полках, можно найти информацию о конкретных домах и улицах. Пройдя часть, посвященную повседневной жизни довоенного еврейского квартала, посетители попадают во вторую часть выставки, которая рассказывает о Холокосте.

В городе также создан Маршрут памяти люблинских евреев , включающий тринадцать памятных мест, таких как каменный обелиск на Замковой площади, бывшая синагога, старое и новое еврейское кладбище, бывшая еврейская больница, дом сирот, памятник жертвам гетто.

В 2004 году на улице Подзамче , прежде бывшей частью еврейского квартала, установлен фонарь, который светит и днем, и ночью. Он символизирует нер тамид, негасимую свечу в синагоге, и напоминает о несуществующем еврейском городе и его жителях.

«Дом слов»

Во дворе «Дома слов». Источник: busemprzezswiat.pl

В музее книгопечатания «Дом слов» , открытом недавно, в 2018 году, можно не только посмотреть постоянную экспозицию и временные выставки, но и принять участие в семинарах, встречах и других мероприятиях, так или иначе связанных с полиграфией. Музейная экспозиция рассказывает об устройстве типографии и бумажной фабрики, работе наборщика, печатника и переплетчика, а также знакомит с историей типографии Popularna, которая располагалась здесь в 1930-х годах. Во время Второй мировой войны сотрудники типографии сотрудничали с подпольем, печатая антифашистские листовки. В 1944 году весь персонал по доносу осведомителей гестапо был арестован и расстрелян в нацистском лагере Майданек.

Историю печатного сопротивления продолжила открытая здесь в 1976 году первая польская подпольная типография. О независимом издательском движении во времена ПНР рассказывает постоянная выставка «Сила свободного слова — история свободы».

Во дворе «Дома слов» размещается арт-инсталляция , которая меняется каждый год. Она всегда посвящена какой-нибудь сказке. В предыдущие годы посетители музея побывали в мире «Волшебника страны Оз», «Муми-троллей» и «Алисы в стране чудес».

Адрес: ul. Żmigród 1

Центр встречи культур

Центр встречи культур. Источник: Centrum spotkania kultur / Facebook

Концепция нового здания , объединяющего театр и филармонию, появилась в 1960-е годы. Оно должно было стать частью нового, социалистического района Люблина, соседствуя с резиденцией ЦК Польской объединенной рабочей партии. В 1970-е началось строительство, завершить которое оказалось невозможным из-за кризиса 1980-х. Поэтому на протяжении десятилетий в центре города возвышался скелет недостроенного здания, впрочем, выглядевший довольно символично, если трактовать его как руины почившего в бозе социалистического мироустройства.

В 2009 году международный конкурс на реконструкцию здания выиграло архитектурное бюро Stelmach i Partnerzy , построившее музей Шопена в Желязова-Воле. Как следует из названия Центра , здание спроектировано как место встречи — с другими, с собой, а также с мыслью о творчестве и участии в культуре в самом широком понимании этого слова. На площади 25 тысяч квадратных метров расположены концертные залы и сценические пространства для оперных и балетных постановок, кинотеатр, залы для занятий спортом, классы для изучения дизайна и моды, а отдохнуть и расслабиться можно в многоуровневых садах, разбитых на крышах, заказав крафтовое пиво в баре.

Адрес: plac Teatralny 1

Музей антикварных автомобилей

Экспозиция музея антикварных автомобилей. Источник: Jaro Garage / Facebook

В коллекции музея , созданной благодаря усилиям одного человека — Ярослава Яновского, — более 30 старых автомобилей, среди которых есть и настоящие раритеты — «Олдсмобиль» 1890 года, «Форд-Т» 1916 года, пикап «Шевроле» 1953 года, «Бугатти тип 35» 1927 года, «Шевроле корвет C3», легендарная польская «Сирена 105» и «Люблин» с деревянным корпусом. Все машины в рабочем состоянии и постоянно участвуют в ралли исторических автомобилей. Возле каждого экспоната находится информационная панель с историей модели и связанными с ней интересными фактами. Поскольку вся коллекция не помещается на территории музея, экспозиция время от времени будет меняться.

Адрес: Jana Kasprowicza 32

Музей цебуляжа

Люблинский цебуляж. Источник: lublininfo.com

Цебуляж — блюдо еврейской кухни , представляющее собой пшеничную лепешку, посыпанную нарезанным луком, смешанным с маком. В 2007 году он был включен в список польских традиционных продуктов, а с августа 2014 года он охраняется законом Европейского союза как региональный продукт.

Легенда гласит , что рецепт цебуляжа придумала еврейка Эстер, славившаяся своей необыкновенной красотой. Она жила в Бохотнице, недалеко от Казимеж-Дольного. Как-то к ней в дом зашел король Казимир Великий, возвращавшийся с охоты. Женщина, которой нечего было предложить королю, приготовила дрожжевой пирог с начинкой из лука и мака. Согласно легенде, король впоследствии не мог забыть ни пирог, ни находчивую хозяйку.

В Музее цебуляжа посетителям рассказывают о происхождении пирога и секретах его приготовления во время интерактивного представления с участием Эстер и пекаря Франека. Каждый гость может попробовать себя в роли пекаря и , конечно, поучаствовать в дегустации.

Адрес: Szewska 4

Зембожицкое озеро

Зембожицкое озеро. Фото: Sławomir Latos / Facebook

Ценителям природы и размеренного отдыха в стороне от городской суеты непременно стоит побывать на Зембожицком озере , расположенном на юго-востоке Люблина. Это водохранилище, открытое в 1974 году, стало одним из популярных мест у горожан. Сюда приезжают и рыболовы, и любители водных лыж, и семьи с детьми. К услугам посетителей — пляж и площадки для пикников, прокат лодок и байдарок. От центра города к водохранилищу ведет удобная велодорожка, по которой доехать сюда на велосипеде можно за 20-30 минут.

Музей люблинской деревни

Музей люблинской деревни. Фото: пресс-материалы

Живописно расположенный в долине реки Чехувки , Музей люблинской деревни — один из крупнейших скансенов в Польше. Он находится всего в нескольких километрах от Старого города. На его территории можно увидеть дворянские усадьбы , деревянный костел, ветряную мельницу, а также прогуляться по реконструированному провинциальному городку Центральной Европы довоенных лет — с ратушей, школой и жилыми домами, где услуги оказывали портной, сапожник или парикмахер. Артефакты, собранные в коллекции музея, знакомят посетителей с тем, как была устроена жизнь в ушедшую эпоху, с ее повседневными деталями и обычаями. Помимо постоянной экспозиции, музей приглашает на временные выставки, мероприятия, праздники и исторические реконструкции.

Адрес: al. Warszawska 96

Карнавал штукарей

Карнавал штукарей в Люблине. Фото: пресс-материалы

Каждое лето в последние выходные июля в Люблине проходит Карнавал штукарей — фестиваль искусства нового цирка , акробатики и клоунады, который проводится в городе с 2008 года. Своим названием фестиваль обязан роману «Люблинский штукарь» — одному из самых известных произведений Исаака Башевиса Зингера — родившегося в Польше еврейского и американского писателя, лауреата Нобелевской премии.

На несколько дней центр Люблина становится ареной для выступлений мастеров цирка и уличных артистов со всего мира. В программе — около сотни представлений , мастер-классы, семейные спектакли. На улицах выступают шпагоглотатели, акробаты и клоуны, веселящие зрителей.

Представления проходят в цирковом шатре , на театральных сценах и открытых площадках — на главных площадях Люблина (Литевской, Локецкой, Фарной), на улицах и в переулках Старого города, а также в парке возле Люблинского замка.

Уличные выступления можно посмотреть бесплатно (но не возбраняется поддержать артистов , положив любую купюру в их шляпу), а на представления, которые даются в шатре, нужно приобрести билеты. На некоторые мастер-классы необходимо записываться заранее из-за ограничения числа участников. Всю информацию можно найти на сайте фестиваля.

Люблин , которому так и не удалось сохранить титул столицы Польши, в 2023 году стал первым польским городом, объявленным Европейской столицей молодежи. Такой титул присваивается городу на год, а новые перспективы открывает на много лет вперед. А значит, город продолжит активно развиваться. И это еще один (одиннадцатый) повод побывать в Люблине и не раз в него вернуться.

Читайте также