Беата Тышкевич. Фото: Ярослав Стахович / Forum

Беата Тышкевич. Фото: Ярослав Стахович / Forum

Беата Тышкевич — первая леди польского кино

25 июля 2023
Полина Чеботарёва
Люди

О главных картинах и успехе знаменитой польской актрисы.

«Если не знаете , как себя вести, на всякий случай ведите себя прилично. Это первое. А второе — старайтесь все делать в меру» , — советует Беата Тышкевич в книге Анны Аугустын-Протас «Портрет леди». Эти слова прочно ассоциируются у многих поклонников актрисы с ее образом «аристократичной femme fatale», как определяет его режиссер Юлиуш Махульский. Однако диапазон ее таланта намного шире , отмечают коллеги по цеху, сетуя, что кинематографисты не использовали всех возможностей актрисы — например, ее комедийный дар. Так какая же Беата Тышкевич на самом деле?

Актриса родилась 14 августа 1938 года в Вилянувском дворце в Варшаве. Родители Тышкевич дружили с тогдашними владельцами дворца — Адамом и Беатой Браницкими — и, незадолго до ее появления на свет, их пригласили там пожить. Она воспитывалась в аристократической семье: отец , Кшиштоф Тышкевич, был графом герба Лелива, а мать, Барбара, происходила из благородного дома Рехович. В кино Тышкевич попала в шестнадцатилетнем возрасте: в школьных коридорах ее заметил ассистент режиссера Антония Бохдзевича. Юную актрису сразу утвердили на роль Клары в фильме «Месть» (1956). С этой картины началась ее головокружительная карьера.

Позже Беата поступила в варшавскую Театральную школу , откуда ушла через год. Причиной послужила нелепая случайность.

Беата Тышкевич в книге Славомира Копра «Звезды кино ПНР»

Я пришла в Камерный театр на спектакль «Трамвай "Желание"» — мы , студенты, всегда занимали места на втором ярусе. В перерыве встретила в фойе известного театрального критика Яна Котта, с семьей которого мы давно были знакомы. Он предложил мне пересесть после антракта к нему, потому что его жена не пришла, а у него было приглашение на двоих с местами в третьем ряду. Несколькими днями ранее Котт написал в еженедельнике Przegląd Kulturalny: «Если бы я ставил "Ромео и Джульетту", роль Джульетты доверил бы Беате Тышкевич», — что вместе с дальнейшими событиями того вечера имело для меня определенные последствия. Мы вошли в зал, когда уже погас свет и начал подниматься занавес, протиснулись к своим местам, но одно из них оказалось занято. Не желая устраивать шум, я села на стул Яна Котта, точнее — к нему на колени. По иронии, рядом с нами оказался ректор моего института Ян Кречмар.

На следующий день ректор вызвал Тышкевич в свой кабинет , где, распекая студентку, заметил, что карьеру в театре так не делают. Гордая Беата даже не думала объясниться. На слова Кречмара: «Нам придется расстаться» , — ответила: «Разумеется» , — и без сожаления забрала документы.

Эта история получила поистине кинематографическое завершение. Спустя много лет уже звезда кино Беата Тышкевич встретилась с Яном Кречмаром на съемках «Куклы» Войцеха Хаса , где ректор играл эпизодическую роль отца Изабеллы Ленцкой, ее героини. Во время сцены скачек Тышкевич улучила момент, когда они с Кречмаром остались наедине в конном экипаже, и сказала: «Вы не представляете , как я вам благодарна. Если бы не ваше решение, мы сейчас не сидели бы здесь вместе…» На что ректор ответил: «Моя дорогая , все уже в прошлом, человеку случается ошибаться».

Отсутствие театрального образования не помешало развитию карьеры Тышкевич. Вспоминая ее работу , режиссер Кшиштоф Занусси отмечал , что именно это стало преимуществом актрисы наряду с отсутствием опыта работы в театре: в отличие от многих театральных актеров, которые на экране были излишне выразительными и громкими, Беата всегда проявляла тонкость и органичность.

Тышкевич сыграла более ста ролей не только в польских , но и в немецких, венгерских, российских и французских проектах, и даже стала первой польской актрисой, участвовавшей в болливудской постановке, снявшись в ленте «Александр и Чанакая» (Alexander and Chanakaya, 1965).

Беата Тышкевич

Я слишком ленива для театра. Фильм делается один раз , а потом работает на нас всю оставшуюся жизнь. В театре одно и то же разыгрывается снова и снова. Такое многократное повторение и каждодневные репетиции, наверное, были бы слишком монотонным для меня процессом.

Главный критик журнала Iluzjon Яцек Табенцкий писал:

Яцек Табенцкий , журнал Iluzjon

Она наделена даром , которым обладают лишь немногие звезды и выдающиеся актрисы, такие, как Роми Шнайдер, Анни Жирардо, Фэй Данауэй — наполнять собой киноленту, создавать особенно интимную атмосферу, воздействовать на зрителя напрямую, без посредничества экранного партнера. Каждый жест такой актрисы глубоко правдив, нет ни одного лишнего слова.

Беата Тышкевич известна в первую очередь благодаря ролям благородных красавиц-аристократок , но в ее фильмографии есть и другие работы, обнаруживающие новые грани ее таланта. Актриса умела находить общий язык со многими культовыми режиссерами и безупречно реализовывала их замысел, не теряя при этом собственной индивидуальности. Попробуем выделить несколько важнейших с этой точки зрения картин.

«Первый день свободы» , Александр Форд, 1964

Кадр из фильма «Первый день свободы». Источник: Национальная фильмотека

История взаимоотношений освобожденных из лагерей польских офицеров и семьи немецкого врача. Действие фильма происходит в первые дни после окончания войны. Офицеры приходят в опустевший немецкий городок в Силезии , где остался доктор Рёде с тремя дочерьми, посчитав себя не вправе уехать и бросить людей без медицинской помощи. Его выбор становится роковым для старшей дочери, Инги, роль которой исполняет Беата Тышкевич: ее насилуют мародеры, вломившиеся в дом доктора. Один из офицеров предлагает позаботиться о дочерях Рёде, что становится причиной конфликта между ним и его сослуживцами, которые считают, что нельзя бросаться на помощь немцам.

В фильме , снятом по пьесе Леона Кручковского, авторы поднимают проблему коллективной ответственности за трагедию войны и пытаются ответить на вопрос, имеют ли пострадавшие право на месть, а также, является ли прощение высшей формой гуманизма. Картина собрала хвалебные отзывы критики.

Ян Альфред Щепаньский , журнал Film

Что касается Инги — Беаты Тышкевич — одни похвалы. У этой актрисы есть сильные и слабые , поверхностные и глубокие роли. Роль Инги — самая глубокая.

Збигнев Клячиньский , журнал Kultura

Люди в фильме Форда могли бы стать предметом отдельного исследования — одной из новых глав школы киномастерства. Работы Беаты Тышкевич (Инга) , Тадеуша Фиевского (доктор) и Тадеуша Ломницкого (Ян) — примеры отличной и очень осознанной актерской игры. «Первый день свободы» — великолепный фильм.

«Кукла» Войцеха Хаса , 1968

Кадр из фильма «Кукла». Источник: пресс-материалы

Фильм снят по мотивам романа Болеслава Пруса. История богатого варшавского купца Станислава Вокульского , который теряет голову от любви к холодной красавице, обедневшей аристократке Изабелле Ленцкой в исполнении Беаты Тышкевич, и решает любой ценой завоевать ее сердце. Несмотря на предостережение своего приятеля, Вокульский вступает в невыгодные сделки ради возлюбленной. Герой вынужден выбирать между собственным благом и роковым чувством.

Беата Тышкевич в роли Изабеллы словно сошла со страниц романа Пруса. Ее благородная красота помогла создать образ типичной «салонной львицы» , надменной и холодной. Каждую диалоговую сцену актриса проводит так, что ее собеседник остается в тени, а все внимание зрителя направлено исключительно на нее. Беата Тышкевич в роли Изабеллы была бесцветной, можно сказать, бесполой. Своей субтильной, безэмоциональной, казалось бы однотонной игрой она сумела передать характер Изабеллы, безжалостно разрушающей жизнь Вокульского.

«Все на продажу» , Анджей Вайда, 1969

«Все на продажу». Источник: Национальная фильмотека

Фильм-аллюзия на историю Збигнева Цыбульского , созданный вскоре после трагической смерти актера и частично документальный. По сюжету во время киносъемок выясняется, что один из актеров пропал. Эля, его жена, и Беата, его давняя любовь, а ныне супруга режиссера, отправляются на поиски. Вскоре они узнаю́т, что актер погиб. «Все на продажу» — это размышления о том, кем на самом деле был противоречивый и таинственный гений, а еще — воспоминания об актере. Примечательно, что имя самого Цыбульского на протяжении картины ни разу не звучит.

Беата Тышкевич , Эльжбета Чижевская, Даниэль Ольбрыхский , Богумил Кобеля играют самих себя, хотя и в вымышленных ситуациях. Так вспоминает эти съемки Даниэль Ольбрыхский:

Даниэль Ольбрыхский в книге Анны Аугустын-Протас «Портрет леди»

Вайда попросил меня сыграть что-нибудь на скрипке в сцене с Беатой. Я когда-то давно несколько лет этому учился , поэтому сыграл, немного фальшивя, «Грустную песенку» Чайковского. Беата смотрит, как я играю, и произносит монолог, адресованный мне. Обо мне. Это признание в любви, но личное, искреннее. Она вместила в него свое отношение ко мне, теплое и трогательное. Это один из самых прекрасных подарков в моей жизни. К тому же, увековеченный на экране. Я тогда даже не знал, что она говорит, поскольку играл на скрипке. Услышал только на премьере.

Картина создавалась под влиянием французской «новой волны» , потому актеры в ней выступают под своими настоящими именами, а основная часть их текстов, как в приведенной выше истории, родилась из импровизации.

Фильм стал не только уникальным опытом для Тышкевич , но и раскрыл ее личность для зрителя с новой стороны, показав характер актрисы.

«Неблагодарность» , Збигнев Каминьский, 1979

Беата Тышкевич в интервью журналу Film

Больше всего мне было бы интересно сыграть роль без слов. В фильме Каминьского «Неблагодарность» (где я играю дочь очень властной матери) есть сцена , когда мать говорит, что любит меня. Я пыталась показать взглядом, реакцией без слов, как мне тяжело дается эта любовь, как она меня подавляет, хотя я тоже, конечно, люблю свою мать. Я была не против состариться для этой роли — именно так, по моим представлениям, должна выглядеть дочь, ухоженной, претенциозной матери.

Немолодая женщина , разочаровавшаяся в своих мечтах о большой карьере пианистки, безжалостно подавляет личность своей дочери. Однако та против воли матери отказывается от развода. С матерью случается сердечный приступ. В больнице она сталкивается с чужими трагедиями и историями, что становится для нее отправной точкой для переосмысления своей жизни и отношения к дочери.

«Неблагодарность». Источник: Национальная фильмотека

В «Неблагодарности» история рассказывается с помощью параллельного монтажа: текущие события переплетаются с воспоминаниями. Построенное таким образом повествование позволяет показать два ярких психологических портрета: деспотичной матери , разочарованной в своих амбициях, и хрупкой дочери.

Героиня Беаты Тышкевич проходит трансформацию вместе с матерью: от зависимости и страха к свободе и решительности. На контрасте с властной матерью актриса создала образ утонченной и нежной девушки , наполненный простой и мудрой любовью к жизни.

«Ва-банк II , или Ответный удар», Юлиуш Махульский, 1984

Даниэль Ольбрыхский в книге Анны Аугустын-Протас «Портрет леди»

Мне кажется , что польское кино совершенно не использовало всех возможностей Беаты, особенно ее невероятный комедийный талант. У нее прекрасное чувство юмора, теплый, умный, иногда озорной, самоироничный, фантастический юмор.

В сиквеле культового фильма Юлиуша Махульского «Ва-банк» о знаменитом взломщике сейфов Квинто , который после смерти друга решает ограбить банк, Беата Тышкевич сыграла роль лжеграфини Жвирской. «Ва-банк II» оказался еще более захватывающим и успешным в прокате фильмом. На его популярность повлияло и то, что обе картины — кладезь цитат , вошедших в повседневную жизнь поляков. Иногда они появлялись благодаря изобретательности и остроумию актеров, добавлявших в сценарий что-то свое.

Кадр из фильма «Ва-банк II , или Ответный удар». Источник: пресс-материалы

Режиссер и сценарист картины Юлиуш Махульский (известный тем , что никому не позволяет изменять написанный им текст) вспоминает, что свою лепту в создание диалогов внесла и Беата Тышкевич. Одним из знаменитых эпизодов картины стал побег Крамера из тюрьмы, где героиня Тышкевич должна была отвлечь внимание часового. «Что бы ты сказала в такой ситуации?» — спросил актрису Махульский. «Простите , я была с собачкой или без собачки?» — не задумываясь ответила она , и благодаря именно этой фразе сцена стала такой запоминающейся.

Невозможно представить себе польский кинематограф без Беаты Тышкевич , сказал однажды Даниэль Ольбрыхский. Она появлялась на экране и приковывала к себе внимание чем-то таким, что не поддается определению. Несомненно, это и актерский талант, и красота, и сила личности, благодаря которым, увидев однажды, ее невозможно забыть.

Читайте также