Национальная филармония. Источник: Национальная филармония в Варшаве

Национальная филармония. Источник: Национальная филармония в Варшаве

Здесь живет музыка. История польской Национальной филармонии

04 октября 2023
Ян Лех
Места

О месте, где выступали Григ, Штраус и Падеревский.

«Концерт , посвященный открытию филармонии, начнется в 8 часов вечера во вторник — в присутствии приглашенных гостей, при полном зале. Падеревский будет в первой части играть собственный концерт с оркестром и закончит свое выступление исполнением произведений Шопена. Места давно раскуплены».

Такой анонс был опубликован на страницах газеты Kurier Warszawski 1 ноября 1901 года , а через четыре дня состоялся торжественный концерт. С тех пор Варшавская филармония стала главным центром музыкальной жизни — сначала на территории Польши, находившейся под властью российского императора, а позже во Второй Речи Посполитой. Но открытию ведущего культурного учреждения предшествовали далеко не музыкальные события.

Варшавская филармония , 2018. Фото: Рафал Кудыба

Акционерное общество любителей музыки

Идея создания филармонии возникла в варшавских музыкальных кругах в середине XIX века. Сперва в 1861 году был создан Варшавский институт музыки , а десять лет спустя появилось Варшавское музыкальное общество. Однако эти организации не могли обеспечить надлежащее развитие набиравшей обороты музыкальной жизни. К примеру, у Варшавского музыкального общества не было собственного зала — оно занимало несколько помещений в здании Большого театра.

Не стоит забывать и о том , что Польши тогда как государства не существовало — она была разделена между тремя империями. Варшава находилась под российской оккупацией и , конечно, не стоило надеяться, что царь профинансирует новое польское культурное учреждение. В то же время город все более остро нуждался в симфоническом оркестре и большом концертном зале.

Строительство филармонии инициировал Александр Райхман — музыкальный издатель и редактор журнала Echo Muzyczne , Teatralne i Artystyczne («Музыкальное, театральное и художественное эхо»). Он с несколькими меценатами и деятелями культуры в 1899 году основал сначала объединение, а затем — акционерное общество «Варшавская филармония». Средства, вырученные от продажи акций, шли на строительство филармонии.

В число акционеров входили известный музыкант и политик Игнаций Ян Падеревский , композиторы и дирижеры Людвик Гроссман и Эмиль Млынарский, банкир и инвестор Леопольд Юлиан Кроненберг (впоследствии ставший главой правления Варшавской филармонии), граф Владислав Тышкевич, политик и дипломат Мауриций Замойский. Председателем общества был избран Леопольд Кроненберг.

По образцу Парижской оперы

26 мая 1900 года в центре Варшавы на перекрестке улиц Ясной , Новосенной (сегодня — Сенкевича) и Монюшко прошло торжественное освящение фундамента будущей филармонии. На мероприятии собрались акционеры , представители городских властей, музыканты и писатели. Как писала пресса, в фундамент под главным входом замуровали металлическую банку с планом, детальным описанием здания и строительным актом.

Торжественное освящение фундамента будущей филармонии. Источник: whitemad.pl

Фешенебельное здание филармонии в неоренессансно-необарочном стиле возвели и отделали всего за 17 месяцев. Его спроектировал Кароль Козловский — по образцу Парижской оперы.

Фасад украшали скульптуры Шопена , Монюшко, Бетховена, Моцарта и других выдающихся композиторов.

Исследователь Петр Мика отмечает , что концертный зал вмещал около двух тысяч человек (в партере — 1 236 мест, на балконе — 510, на галерке — 168) и был роскошно украшен. Глаз посетителей радовал не только эклектичный стиль архитектуры, но и богатый интерьер. Взять хотя бы орнамент на потолке вокруг люстры, выполненный Генрихом Семирадским. В зале размещались органы, изготовленные предприятием Эберхарда Валькера, лучшим в то время. Инструменты преподнес в дар филармонии Леопольд Кроненберг.

Польская писательница Каролина Бейлин в очерке «Повседневность Варшавы. 1900–1914» так описывала филармонию:

Каролина Бейлин

Те , кому посчастливилось попасть внутрь, восхищались потолком с фресками на музыкальную тему Яна Стшалецкого в концертном зале, и художественным плафоном Здзислава Ясиньского в фойе: на нем изображена сцена с лирником и ангелами, играющими на арфах. Но больше всего глаз радовало нарисованное над сценой панно Генриха Семирадского.

На втором этаже филармонии располагался камерный зал на 500 слушателей , курительная комната, два кабинета дирекции, четыре комнаты музыкантов оркестра, художественная мастерская и помещения для приезжих художников.

Директором филармонии стал Александр Райхман , а художественным руководителем — Эмиль Млынарский.

Варшавская филармония , 1901. Источник: Архив Варшавской филармонии

Центр музыкальной жизни

5 ноября 1901 года епископ и 18 священнослужителей торжественно освятили здание , после чего начался концерт. Зал был настолько переполнен, что пришлось поставить 300 дополнительных кресел. Как пишет пресса, на открытие филармонии съехались гости из Вены, Берлина, Парижа, Москвы, Кракова , Львова , Вильно и других городов.

В программу первого концерта вошли только польские музыкальные произведения. Под управлением Эмиля Млынарского оркестр и два хора общества «Лютня» (варшавский и лодзинский) исполнили «Торжественную кантату» композитора Владислава Желеньского. Затем звучали «Сказка» Станислава Монюшко , симфония Зыгмунта Стоёвского и «Степь» Зыгмунта Носковского. Соло баритоном исполнял оперный певец Виктор Громбчевский.

Настоящий фурор произвело выступление Игнация Яна Падеревского.

Журнал Echo Muzyczne , 9 ноября 1901 года

Вдруг большинство слушателей поднялось с кресел — на сцене появился Игнаций Падеревский. Музыканты оркестра начали стучать смычками об инструменты , отдавая дань уважения тому, кто по всему миру прославляет польское искусство. Аплодисменты долго не смолкали. Затем оркестр блестяще сыграл под управлением Падеревского, а как играл сам мастер — описывать излишне.

Филармония сразу стала центром музыкальной жизни Варшавы. Часть ее дохода обеспечивали магазины , кондитерская и ресторан, расположенные в здании. И все же в 1908 году над учреждением нависла угроза банкротства.

Доктор Збигнев Михальчик

Несмотря на то , что в 1910 году в здании филармонии открыли прибыльный кинотеатр «Урания» и вводили в репертуар все больше концертов популярной музыки, задолженность учреждения в 1912 году достигла 700 000 рублей (тогда как стоимость всей недвижимости оценивалась в 850 000).

Ситуацию спасли частные меценаты.

До 1939 года на сцене варшавской филармонии выступали величайшие польские дирижеры (Гжегож Фительберг , Мечислав Карлович, Генрик Мельцер, Зыгмунт Носковский, Феликс Нововейский) и всемирно известные композиторы (Эдвард Григ, Сергей Прокофьев, Сергей Рахманинов, Морис Равель, Камиль Сен-Санс, Рихард Штраус и Игорь Стравинский).

Ruch Muzyczny

С конца 20-х годов концерты филармонии транслировались на польских радиостанциях , а время от времени и на зарубежных — благодаря образованному в 1927 году Союзу центральноевропейских радиостанций.

Большим событием в жизни филармонии стало то , что в 1927 году в ней состоялся I Международный конкурс пианистов имени Фридерика Шопена.

Вторая мировая война — трагический период в истории филармонии. Во время обороны Варшавы в сентябре 1939 года здание сгорело , а в 1944-м оно было полностью разрушено — в результате немецких бомбардировок после подавления Варшавского восстания.

Филармония , годы Второй мировой войны. Источник: Архив Варшавской филармонии

Соцреализм — и в архитектуре , и в репертуаре

В первые послевоенные годы , когда Варшава была почти полностью разрушена, музыкальные концерты проходили в спортивных залах и в театре Roma — на единственной в столице уцелевшей профессиональной сцене.

В 1949 году министр культуры и искусства Польской Народной Республики подписал распоряжение о восстановлении филармонии. В документе , в частности, говорилось, что ведущее культурное учреждение, которое до войны было частным, отныне переходит в подчинение Министерства культуры и искусства, а назначение и увольнение дирекции — в ведение министра.

Восстановление филармонии. Источник: Архив Варшавской филармонии

Архитекторы послевоенного здания филармонии — Эугениуш Шпарковский и Генрих Бялобжеский — спроектировали его в соцреалистическом стиле. Они даже не пытались реконструировать довоенный роскошный интерьер и только частично воссоздали концертный зал , использовав уцелевшие стены. Теперь он может вместить 1072 слушателей.

От довоенной постройки остались только оригинальные скульптуры Шопена и Монюшко. Примечательно , что на фасаде их восстановили относительно недавно — в 2001 году, по случаю празднования столетия филармонии. Чудом уцелевшие во время войны скульптуры, получившие лишь небольшие повреждения, полвека хранились в варшавском Музее земли.

Открытие нового здания филармонии (которая получила статус Национальной) состоялось 21 февраля 1955 года. В тот же день в ее стенах проходило одно из важнейший мировых музыкальных событий — V Международный конкурс пианистов им. Фридерика Шопена.

Газета Życie Warszawy , 22 февраля 1955 года

Торжественное мероприятие посетили члены ЦК Польской объединенной рабочей партии и первый секретарь Болеслав Берут , члены государственного совета, деятели культуры и искусства, передовые работники — строители здания филармонии, журналисты и ученики художественных школ.

Помимо музыкантов , на концерте выступили с речами писатель Ярослав Ивашкевич и публицист и политик Влодзимеж Сокорский.

Репертуар Национальной филармонии ПНР , конечно же, содержал пропагандистские произведения. К примеру, на концерте, состоявшемся 30 ноября 1951 года (еще в стенах театра Roma), исполнялась кантата Альфреда Градштейна «Слово о Сталине» на слова одноименной поэмы Владислава Броневского. Критика была в восторге:

Тадеуш Марек (Жакей)

«Слово о Сталине» — это первая польская кантата , посвященная фигуре вождя пролетариата. Она связывает в единый художественный организм великие темы современности и зрелую музыкальную концепцию. И в этом заключается ее весомое значение для польской музыки.

Подобных пропагандистских курьезов в репертуаре послевоенной филармонии было немало — достаточно вспомнить хотя бы «Поэтому о Сталине» Арама Хачатуряна , «Вроцлавскую кантату» Казимежа Вилкомирского или коммунистические лозунги в концертных программах.

В Национальной филармонии проходили и ежегодные концерты , посвященные годовщинам Октябрьской революции 1917 года. Их старались провести как можно ближе к дате 11 ноября — таким образом власти хотели отодвинуть в тень дату обретения Польшей независимости в 1918 году.

Последний такой концерт , посвященный 72-й годовщине революции, состоялся 6 ноября 1989 года. Просматривая брошюры с программой, слушатели заодно могли прочитать тезисы министра иностранных дел Кшиштофа Скубишевского и посла СССР в Польской Народной Республике Владимира Бровикова. Оба уверяли поклонников музыки в неослабевающем сотрудничестве между верхушками двух государств. При этом Скубишевский критиковал «сталинское беззаконие», а Бровиков подчеркивал «тяжесть последствий допущенных ошибок».

От кафе до Grammy

До Второй мировой войны оркестр филармонии был довольно разнородным в национальном плане: кроме поляков , в нем играли евреи, немцы, чехи, россияне, итальянцы — в общей сложности 72 человека. Во время войны часть из них разъехалась по стране. Музыкантов еврейского происхождения отправили в гетто — большинство из них погибло. Из довоенного оркестра в живых осталось 40 человек.

Отдельного рассказа заслуживают судьбы оркестрантов , которые свой творческий путь начали во время оккупации. Марьян Голембёвский, директор Национальной филармонии в 1959–1985 годах, писал о скрипаче оркестра Веславе Бонковском:

Марьян Голембёвский

Его обучение в Варшавской консерватории в 1939 году прервала начавшаяся война. В первые годы оккупации он играл в варшавском кафе «Гастрономия» — исполнял легкую и оперно-симфоническую музыку. Так работали многие выдающиеся польские артисты , например Казимеж Вилкомирский, Болеслав Войтович, Анджей Пануфник.

Почти сразу после окончания войны Веслав Бонковский был приглашен в только что созданный симфонический оркестр филармонии.

Концерт в филармонии. Источник: Национальная филармония в Варшаве

Перед оркестром филармонии стояли новые задачи — играть не только симфонический , но и оперный репертуар, то есть выполнять функции постоянного коллектива Государственной оперы (сегодняшний Большой театр — Национальная опера). Впоследствии, когда появился отдельный оперный оркестр, многие музыканты филармонии перешли туда.

Сегодня в составе Национальной филармонии — 112 выдающихся инструменталистов и 100 артистов хора. С 90-х годов оба коллектива совершили около 140 международных турне , благодаря которым получили международную славу.

Произошли изменения и в репертуаре филармонии: теперь здесь все чаще можно услышать современные произведения. Национальная филармония занимается и популяризацией музыки , записывая диски. Так, альбом с произведениями Кшиштофа Пендерецкого в 2013 году был отмечен наградой Grammy.

В 1994 году дирижер Казимеж Корд начал проводить в филармонии «Форум Лютославского» — цикл семинаров , встреч и концертов, на которых исполнялись музыкальные шедевры ХХ века.

Пандемия коронавируса стала испытанием для сотрудников филармонии. Однако учреждение продолжало работать , в том числе — проводя трансляции концертов онлайн.

Когда в 2022 году РФ начала полномасштабную войну , дирекция филармонии заявила о полной солидарности с Украиной. Из репертуара исчезла большая часть произведений российских композиторов, а с афиш — имена российских музыкантов. Некоторые ключевые произведения классического и романтического канона заменили музыкой украинских композиторов — Бориса Лятошинского, Валентина Сильвестрова и Евгения Станковича. А 21 апреля 2022 года в польской Национальной филармонии выступил Киевский симфонический оркестр.

История филармонии непроста и , к сожалению, типична для культурных учреждений столицы. Полное уничтожение во время Второй мировой войны, специфика репертуара в Польской Народной Республике, возрождение в 90-х годах, новые испытания во время пандемии.

Однако старейшая польская филармония , развиваясь и шагая в ногу со временем, остается музыкальным сердцем Варшавы.

Перевод Сергея Лукина

Читайте также