Отделение Nova Post в Польше. Источник: novaposhtaglobal.ua

Отделение Nova Post в Польше. Источник: novaposhtaglobal.ua

Строительство, сфера услуг и IT. Как развивается украинский бизнес в Польше

Идеи

Количество фирм, открытых украинцами в Польше, стремительно растет. Это и небольшие, самостоятельные предприятия, и крупные компании, которые рассматривают свое пребывание в Польше как плацдарм для дальнейшей экспансии в Европу. О наиболее популярных направлениях бизнеса, возникающих трудностях и дальнейших перспективах — в нашей статье.

Польша стала для украинцев не только страной , где они находят временную работу (как в 2015–2022 годах, когда приток трудовых мигрантов был значительным) или убежище от войны. Это еще и страна с перспективами для развития собственной экономической деятельности, что стало особенно заметно в последние два года.

Малый бизнес из Украины. Чем он занимается?

Согласно данным , полученным аналитиками Польского экономического института в Центральном реестре и информации об экономической деятельности (CEIDG), до февраля 2022 года в Польше ежемесячно регистрировалось в среднем от 100 до 200 новых ИП, учрежденных гражданами Украины. С марта 2022 года их число начало резко расти — если в феврале того же года было зарегистрировано порядка 300 ИП, то в марте почти 850, а в апреле уже 1 300. С тех пор и до настоящего времени в Польше ежемесячно появляется свыше 1 600 таких предприятий, а всего с начала войны здесь было открыто около 30 тысяч украинских компаний. Они составляют около 60 % всех ИП в стране, созданных иностранцами. Например, в июне 2023 года в Польше зарегистрировано 30 тысяч новых ИП, из которых 2 400 — украинские.

Александра Вейт-Кныжевская , старший аналитик группы экономического прогнозирования Польского экономического института

23 % украинских ИП — это строительные фирмы. Значительная группа украинских компаний (18 %) работает в секторе информации и коммуникации , а 14 % — в сфере услуг.

В строительном бизнесе украинцы специализируются в основном на отделочных работах и постройке зданий , в сфере информации занимаются разработкой программного обеспечения, а в сфере услуг — парикмахерским делом и косметологией.

Большинство украинских фирм находится в Мазовии (каждая четвертая компания , открытая с февраля 2022 года). Популярны также Нижнесилезское, Малопольское и Поморское воеводства — украинские ИП зарегистрированы, главным образом, в таких городах как Варшава, Вроцлав, Краков и Гданьск.

Бизнес покрупнее

Приведенные выше данные взяты из CEIDG — реестра , в котором можно найти информацию об индивидуальных предпринимателях. Но украинских фирм в Польше значительно больше. Согласно исследованию, проведенному Главным центром экономической информации (Centralny Ośrodek Informacji Gospodarczej), по состоянию на конец декабря 2023 года в Польше насчитывалось порядка 28 тысяч компаний, в которых по меньшей мере один из учредителей — украинская фирма или физическое лицо с украинским гражданством. Для сравнения: на сегодняшний день в стране насчитывается около 100 тысяч компаний, принадлежащих иностранцам. На втором месте после украинского бизнеса находятся немецкие фирмы (почти 10 тысяч), а на третьем (6 тысяч) — белорусские.

Больше всего украинских предприятий работает в Мазовецком воеводстве , Нижнесилезском и в Подкарпатском. С начала полномасштабной войны зарегистрировано 8 500 компаний. Примечательно, что многие фирмы открылись еще в 2021 году. Тогда было зарегистрировано 4 100 компаний, тогда как в 2022 году их число составляло 4 800, а в 2020-м — 2 800.

Чем занимаются украинские предприятия? В основном , автомобильными перевозками (2 200) и строительными работами (2 000). Чуть больше тысячи — это агентства по временному трудоустройству, а меньше тысячи — разработчики программного обеспечения, парикмахерские и салоны красоты.

В отличие от индивидуальных предпринимателей , компании с высокими доходами должны подавать финансовую отчетность, которая находится в открытом доступе. Главный центр экономической информации определил крупнейшие украинские компании в Польше:

  • Metinvest Polska (металлургическая компания , принадлежащая самому богатому украинцу, Ринату Ахметову — доходы в 2021 году почти 1,5 миллиарда злотых);
  • Biel-Trans-Europe (логистическая отрасль) — 64 ,5 миллиона злотых доходов в 2022 году;
  • Primeore Trading (металлургическая отрасль — 205 миллионов злотых в 2022 году);
  • Metlink Handel (металлургическая отрасль — 302 миллиона злотых в 2022 году);
  • La Makeup (магазины косметики и парфюмерии — 496 миллионов злотых в 2022 году).

Бегство или новая перспектива?

В конце 2022 года исследователи из Польского экономического института и Польского агентства развития предпринимательства , проанализировав предпринимательскую деятельность украинцев, заключили, что из компаний, зарегистрированных в Польше с начала войны, примерно половина продолжает деятельность, ведущуюся в Украине, а другую половину составляют новые фирмы.

Две трети опрошенных признались , что продолжат работать в Польше, независимо от ситуации в Украине.

Основными препятствиями , связанными с развитием бизнеса в Польше, опрошенные назвали отсутствие опыта ведения экономической деятельности в этой стране, ограниченные финансовые возможности, а также расходы на ведение деятельности. Недостаточное знание польского языка представляет препятствие только для каждой пятой компании.

Анализируя полученные данные , можно сказать, что у украинских предпринимателей дела в Польше идут хорошо. До конца сентября 2023 года было закрыто всего 933 фирмы. Это 3 % от всех украинских предприятий (как крупных, так и малых), открытых с начала войны.

Есть и другая тенденция — использование Польши для развития бизнеса на территории всей Европы. Например , крупнейшая курьерская компания Украины Nova Post заявила о мощной экспансии на весь континент. До октября 2022 года компания работала исключительно в Украине, а затем открыла филиал в Варшаве. В настоящее время фирма доставляет посылки не только в Польшу, но и в Германию, Чехию, Румынию, Венгрию, Молдову, Эстонию и Литву. Недавно Nova Post дебютировала на итальянском рынке, открыв филиал в Милане, и планирует открыть еще 16 отделений в этом году.

Перевод Сергея Лукина

Цезарий Щепаньский profile picture

Цезарий Щепаньский

Все тексты автора

Читайте также