Славош Узнаньский. Фото: Славош Узнаньский / твиттер

Славош Узнаньский. Фото: Славош Узнаньский / твиттер

Славош Узнаньский — второй поляк в космосе и первый на Луне?

06 октября 2023
Люди

История поляка, который готовится к полету на МКС.

В 1978 году с Байконура стартовал первый польский астронавт — Мирослав Гермашевский. В декабре 2022 года он умер , оставаясь на тот момент единственным поляком, который побывал за пределами земной атмосферы. В ноябре того же года другой поляк, Славош Узнаньский прошел отбор в резерв астронавтов ESA и, возможно, он станет продолжателем дела, начатого Гермашевским.

Узнаньский появился на свет в Лодзи 12 апреля 1984 года. В тот день телевидение и газеты вспоминали о событиях 23-летней давности — полете Гагарина. Наверное , космос был Славошу предначертан судьбой — можно сказать, дата рождения обязывала.

Будущее , предсказанное звездами

В 2008 году Славош с отличием окончил магистратуру Лодзинского технического университета. Затем учился во Франции — в Нантском университете , Высшей инженерной школе Нанта и Университете Экс-Марсель, где защитил кандидатскую диссертацию, которая была посвящена радиационно-устойчивым конструкциям для космического применения.

Во время учебы в аспирантуре Славош работал инженером в компании STMicroelectronics , разрабатывал радиационно-устойчивые цифровые КМОП-технологии для применения в космосе, а также написал книгу о радиационных эффектах, влияющих на электронику. Это позволило ему приблизиться к мечте.

Славош Узнаньский

В свой день рождения я всегда видел по телевизору астронавтов. Я всегда чувствовал тягу к космосу. Выбирая направление научной деятельности , я остановился на построении космических систем. Как инженер, я мог бы проектировать, к примеру, смартфон или спутник. И несмотря на то, что моя повседневная работа в обоих случаях заключалась бы примерно в одном и том же, смартфон не казался мне источником вдохновения, а спутник — да.

По окончании университета я развивал свою профессиональную карьеру и терпеливо ждал, когда откроются вакансии астронавтов. Я знал, что, как только ESA объявит набор, я подам заявку.

Объявления о вакансиях публикуются на сайте ESA (Европейское космическое агентство). Минимальные требования , которые предъявляются к кандидатам в космонавты:

  • Образование — минимум степень магистра в области естественных наук , медицины, инженерии, математики или компьютерных наук или диплом летчика-испытателя и/или инженера-испытателя официальной школы летчиков-испытателей.
  • Не менее трех лет соответствующего профессионального опыта после окончания вуза.
  • Гибкость , позволяющая справляться с ненормированным рабочим днем, частыми командировками, длительным отсутствием дома.
  • Готовность участвовать в экспериментах в области биологических наук.
  • Кандидаты должны представить медицинскую справку , выданную авиационным медэкспертом, которая подтверждает их пригодность для получения лицензии частного пилота.

Славош мечтал принять участие в наборе ESA c 24 лет. Тогда ему мешал возраст — обычно подают заявку в 27–37 лет (а верхняя граница — 50 лет). Теперь все дороги перед ним открыты.

Лучший из двадцати двух тысяч

В ноябре 2022 года Славоша приняли в резерв астронавтов ESA. За это место боролось 22 тысячи человек. В конце осталось семнадцать кандидатов , и среди них Узнаньский. Он прошел сложнейший отбор, продолжавшийся полтора года.

Славош Узнаньский

Все началось с подготовки мотивационного письма , резюме, заполнения множества формуляров и прохождения медицинских обследований. Только оптимизация документов заняла у меня несколько десятков часов. Именно столько потребовалось, чтобы подобрать примеры из жизни, которые бы наилучшим образом проиллюстрировали мои компетенции. Отбор состоял из пяти этапов, и все они проходили в разных частях Европы.

Славош проходил тесты на восприятие , проверялась его зрительная и слуховая память, координация, знание математики, физики, владение английским языком. Ему нужно было завоевать доверие конкретного астронавта, представить себе, что получает приказ вернуться на базу, а его коллега исчез из поля зрения, отреагировать, принять решение — и все это перед комиссией.

Славош Узнаньский

За мной наблюдала группа психологов и психиатров , а человек, задавший вопрос, был астронавтом в отставке, который, вероятно, попал в такую ситуацию в прошлом. Сильной стороной моего ответа было, во-первых, выражение моих чувств — что мне некомфортно, и я не готов выполнить приказ и оставить кого-то снаружи. Мне понадобилось несколько минут, чтобы провести анализ, задать вопросы, собрать информацию. Я боролся за время для принятия решения.

Спрашивали Узаньского и о том , что он взял бы в миссию на МКС. Как он рассказывает, каждый астронавт может привезти с собой любимую еду, но только одно блюдо, и его подвергнут множеству тестов в лабораториях.

Первый поляк на Луне?

Министерство развития и технологии Польши , ESA и работающая в космической отрасли компания Axiom Space подписали соглашение относительно полета на МКС. Теперь дело за ESA и американскими партнерами, которые должны утвердить кандидатуру Узнаньского для участия в миссии.

Славош Узнаньский

Мне бы хотелось попасть в основной состав , но это зависит, в частности, от того, будет ли у нашей страны желание и намерение иметь своего представителя в основном составе астронавтов, а также от финансовых вложений Польши.

Мы все знаем, что применение космических технологий развивается очень быстро, и это прибыльный бизнес. Его мировая стоимость оценивается примерно в 450 миллиардов долларов. В случае Европы можно говорить о 160–180 миллиардах евро. Любое участие в «космическом проекте» принесло бы Польше огромную прибыль.

С 1 сентября 2023 года польский астронавт начал проходить первые этапы подготовки к полету на базе ESA в Кельне. Его ждут сложные как для ума , так и для тела тренировки. Судя по посту в твиттере, Славош в восторге:

Славош Узнаньский

Первая неделя в Европейском центре астронавтики в Кельне. Невероятное место! Вкратце о моей первой неделе: новый офис , новый администратор, новая обстановка — первые лекции по космическим системам, плавание и тренажерный зал, интеграция с моей астрогруппой.

Впереди у Славоша долгий путь. Ему предстоит многому научиться , привыкнуть жить и работать вдали от земной поверхности. Он говорит, что его группа, скорее всего, полетит в космос не раньше 2027 года, а возможно, и в 2028-м — в пятидесятую годовщину полета Владислава Гермашевского. Трудно найти лучший способ отпраздновать этот юбилей. Тем более что часть миссий «Артемис» предполагает высадку групп астронавтов на Луне. И членом одной из них может стать Узнаньский.

Перевод Сергея Лукина

Антоний Цихий profile picture

Антоний Цихий

Все тексты автора

Читайте также