Лауреаты Stand with Ukraine Awards. Источник: Евромайдан-Варшава

Лауреаты Stand with Ukraine Awards. Источник: Евромайдан-Варшава

Премия в знак благодарности полякам. Лауреаты Stand with Ukraine Awards

04 сентября 2023
Люди

О тех, кого украинское общество наградило «за помощь и поддержку на пути к победе».

В Варшаве впервые специальные награды получили поляки , которые поддерживают украинцев в борьбе с российской агрессией. Отныне премию Stand with Ukraine будут ежегодно вручать «за помощь и поддержку на пути к победе в войне , к интеграции в ЕС и НАТО, а также за вклад в развитие польско-украинских отношений».

Форма статуэтки Stand with Ukraine Awards символична и красноречива: в куб из прозрачного материала помещен обломок уничтоженного российского снаряда.

Статуэтка Stand with Ukraine Awards. Источник: Евромайдан-Варшава

Лауреатов премии определил комитет , в состав которого вошли бывший посол Украины в Польше Андрей Дещица, украинская актриса Римма Зюбина, общественная и военная деятельница Мария Берлинская, главный капеллан Сил территориальной обороны ВСУ о. Сергей Дмитриев, активистка и основательница фонда Stand with Ukraine Наталка Панченко, а также волонтер, главный редактор «Новой Польши» и автор идеи премии Евгений Климакин.

Первые премии Stand with Ukraine вручили актриса Римма Зюбина и режиссер Светлана Олешко во время празднования Дня независимости Украины на варшавской Замковой площади , где собралось более 30 тысяч человек. Лауреатами премии стали восемь граждан Польши.

Славомир Сераковский

Славомир Сераковский. Источник: Евромайдан-Варшава

Публицист и основатель журнала Krytyka Polityczna. В Украине имя Славомира Сераковского стало известно каждому после того , как в конце июня 2022 года он организовал сбор средств «"Байрактар" для Украины». За несколько недель удалось собрать почти 25 миллионов злотых — вместо запланированных 22,5 миллиона.

Славомир Сераковский

Я думаю , что к участию в сборе денег поляков побудили несколько факторов. Во-первых, все слышали, чтó говорил Зеленский: «Первое — оружие, второе — оружие, третье — оружие». Во-вторых, мы в Польше видели, что Украине очень трудно получить вооружение от других стран — Германии, Франции. Мы хотели показать всем пример, мотивировать другие страны к большей поддержке. В-третьих, поляков поразили Мариуполь и «Азовсталь». Каждый день все наблюдали за событиями , которые там разворачивались. И это точно запомнится нам на всю жизнь.

Польский сбор средств на «Байрактар» поддержали жители разных стран — от Канады до Австралии. Часто в комментариях жертвователи писали , что присоединяются к акции, потому что в их стране такой инициативы нет.

Фирма Baykar передала Украине беспилотник бесплатно. «Байрактар» символически назвали Мариком — так решили беженцы из Мариуполя.

Избыток собранных средств , то есть почти 2,5 миллиона злотых, Славомир Сераковский перевел на счет ВСУ, а 22,5 миллиона передал на проекты социальной помощи Украине (их выбирали совместно с украинской и турецкой сторонами). В частности, деньги пошли на невидимые для дронов мобильные учебные центры для 600 бойцов — с амбулаторией, складом боеприпасов и мощными генераторами. Кроме того, на собранные средства закупили сотню машин, в том числе 25 карет скорой помощи.

Благодаря инициативе Славомира Сераковского и жесту Турции украинцам (военным и гражданским) была предоставлена помощь почти на 50 миллионов злотых.

Ига Свёнтек

Ига Свёнтек. Фото: Збышек Качмарек / Forum

В июле 2022 года одна из первых ракеток мира организовала благотворительный турнир «Ига Свёнтек и друзья — Украине» с участием мировых звезд тенниса.

На арене TAURON в Кракове собралось более десяти тысяч зрителей. Главным событием программы стал товарищеский матч между двумя лучшими польскими теннисистками — Игой Свёнтек и Агнешкой Радваньской. Судьей была первая ракетка Украины Элина Свитолина , а специальным гостем — футболист Андрей Шевченко.

Вырученные средства — свыше миллиона долларов — организаторы направили на поддержку украинских детей и подростков , пострадавших от войны. Деньги получили организации United24, ЮНИСЕФ-Польша и фонд Элины Свитолиной.

Ига Свёнтек

Общественная память довольно коротка , поэтому идея благотворительного матча состояла в том, чтобы напомнить миру: война в Украине не закончилась. Меня очень тронуло, с какой самоотверженностью звезды тенниса включились в эту акцию. Думаю, нам удалось выполнить нашу главную задачу: вместе помочь украинцам благодаря теннису и показать, какой огромной силой обладает спорт.

Спустя месяц Ига Свёнтек сыграла товарищеский матч в Нью-Йорке , благодаря которому ей удалось собрать еще 1,2 миллиона долларов. Эти деньги она тоже передала на помощь украинцам.

Теннисистка постоянно проводит благотворительные онлайн-аукционы и призывает мировое сообщество помогать Украине в ее борьбе с агрессором.

Украинцы никогда не забудут и символического жеста Иги , когда она выходила на известнейшие корты мира с желто-голубой ленточкой на бейсболке.

Дамиан Дуда

Дамиан Дуда. Источник: Евромайдан-Варшава

Волонтер (позывной «Лектор») , историк по образованию и парамедик по призванию.

В качестве парамедика Дамиан Дуда был на войне в Сирии и Ираке , а в конце 2014 года впервые поехал на Донбасс. Вместе со своими товарищами он с того времени спас жизнь многим украинским солдатам и гражданским.

Широкая общественность узнала о Дамиане Дуде после того , как в сети появилось видео, на котором он во время эвакуации из Соледара помогает тяжелораненому украинскому военному и говорит: «Все будет хорошо , братик, будешь жить».

Дамиан Дуда на церемонии вручения премии Stand with Ukraine

Спасибо , я очень тронут. Но эта премия не только для меня. Это премия для всех парней и девушек, которые спасают украинские жизни — на нуле, в блиндажах, в окопах.

Недавно Дамиан Дуда вместе с единомышленниками основал фонд W międzyczasie («Между тем») , цель которого — профессионально готовить военных волонтеров и медиков, а также поддерживать ветеранов. Все члены фонда — волонтеры, которые за свою работу на фронте не получают никакого денежного вознаграждения. Несмотря на это, они намереваются работать в Украине до самой победы.

Дамиан Дуда

Пока в окопах будет оставаться хоть один раненый украинский воин , мы тоже будем с ним на передовой.

Каролина Баца-Погожельская

Каролина Баца-Погожельская. Источник: Евромайдан-Варшава

Она не была военной журналисткой — специализировалась в основном на темах горной промышленности и энергетики. В частности , совместно с Михалом Потоцким провела журналистское расследование, продолжавшееся два года, по материалам которого они в соавторстве написали книгу «Черное золото. Войны за уголь Донбасса».

В начале марта 2022 года Каролина Баца-Погожельская поехала в охваченную войной Украину. Думала — на две-три недели , а в результате осталась там работать и жить.

Каролина Баца-Погожельская

Надо постоянно подчеркивать , что война не закончилась, что она идет на всей территории Украины. И это не только украинская война. Война рядом с нами, поляками. Если мы не поможем украинцам, россияне могут прийти и к нам. Речь идет о нашей общей безопасности, а не только о безопасности Украины.

Сейчас Каролина Баца-Погожельская пишет для журнала Wprost статьи о российской агрессии , о жизни украинцев под обстрелами и в оккупации, об украинских и польских защитниках и волонтерах, о животных на линии фронта.

Кроме того , польская журналистка помогает на линии фронта украинским военным и гражданскому населению. В частности, она организовала сбор средств, в котором сумма пожертвований уже сейчас превышает миллион злотых, и акция еще продолжается. На поступившие деньги Каролина Баца-Погожельская купила для украинских бойцов машины скорой помощи, военные машин, дроны, «старлинки», шлемы, рации, одежду, лекарства, средства тактической медицины, наплечники, спальники, карематы и пр.

Отец Мечислав Пузевич

Основатель волонтерского центра в Люблине , начиная с 2014 года инициировал целый ряд акций в поддержку Украины. В частности, он помогал семьям, члены которых погибли во время Революции достоинства, а после аннексии Крыма — крымским татарам, вынужденным бежать с оккупированного полуострова.

После 24 февраля 2022 года волонтерский центр о. Мечислава Пузевича принял около 5 тысяч беженцев. Украинцев здесь бесплатно учат польскому языку , предоставляют им психологическую и юридическую поддержку, помогают лечиться и присматривать за детьми.

О. Мечислав Пузевич

Этот шквал помощи украинским беженцам можно назвать фестивалем солидарности. Очень важно не растерять этот опыт , направить его на созидание крепких уз с теми, кто к нам приезжает. Тем более что случившееся — вовсе не отдельный эпизод. Беженцы будут приезжать и дальше, ища в Польше пристанище для себя и своих семей.

Благодаря волонтерскому центру о. Пузевича в Украину поступило более 400 тонн гуманитарной помощи: продукты питания , средства гигиены, лекарства, генераторы, машины для эвакуации раненых.

Кроме того , центр регулярно помогает реабилитационной клинике в Дрогобыче, которая с декабря 2022 года принимает военных и переселенцев.

Бартломей Келбович

Бартломей Келбович. Источник: Евромайдан-Варшава

Этот польский художник переживает полномасштабную российско-украинскую войну как свою личную трагедию. С самого начала вторжения РФ он принимал активное участие в протестах украинцев в Варшаве , но также устраивал собственные художественные акции — в частности, против корпораций, которые не ушли с российского рынка. Например, в магазинах Leroy Merlin он включал гимн СССР, а вместо ценников размещал на товарах этикетки с фразами, которые ясно давали понять: покупки в таких магазинах — это поддержка российской агрессии. А на акции Келбовича «Топчи Путина» люди у российского посольства в Варшаве топтали нарисованные художником портреты тирана.

После 24 февраля Бартломей Келбович создал более ста работ , ставших пронзительными иллюстрациями этой войны. Среди них — портрет Владимира Зеленского, который польский живописец лично вручил украинскому президенту, когда тот прибыл с визитом в Варшаву.

Бартломей Келбович

К сожалению , по прошествии времени все чаще говорится о том, что люди устали от войны, и стоит делать плакаты на другие темы, но для меня это сигнал, что тему войны оставлять нельзя — нужно рисовать больше.

Это мой вклад в борьбу, потому что война России против Украины касается не только украинцев и россиян: это война России с демократическим миром.

Рафал Бжоска и Омена Менсах

Рафал Бжоска и Омена Менсах. Фото: Радослав Навроцкий / Forum

В апреле 2022 года польские предприниматели и благотворители отправили в Харьков 34 вагона (то есть 500 тонн) гуманитарной помощи — продукты питания , лекарства и другие предметы первой необходимости. На тот момент эта поддержка от частных лиц была больше, чем от правительств некоторых стран ЕС.

В общей сложности фирма InPost , которую основал Рафал Бжоска, бесплатно перевезла в украинские города более 6000 тонн помощи на сумму свыше 15 миллионов злотых.

Рафал Бжоска

Украина подверглась жестокой агрессии. Польское общество и польский бизнес сдают экзамен на человечность и могут гордиться его результатами. Я обращаюсь к нашим братьям , предпринимателям всего мира: не оставайтесь в стороне, помогите защитить слабых.

Сегодня украинцы сражаются за нас. В любой момент эта война может быть уже здесь. История Польши была непростой, но мы хорошо знаем, чтó противодействует злу — солидарность.

Фонд Омены Менсах Omenaa Foundation открыл в Варшаве центр RiO Edu , где бесплатную помощь могут получить украинские матери с детьми, которые нашли в Польше убежище от войны.

Омена Менсах

Наш фонд поддерживает украинских беженок с мыслью об их будущем — мы предоставляем им систематическую и долгосрочную помощь. Сегодня в Польше находятся почти три миллиона украинцев , прежде всего женщин и детей. Нужно как можно скорее дать им возможность нового старта в жизни.

Наталя Ткачик profile picture

Наталя Ткачик

Все тексты автора

Читайте также