Даниэль Штыбер, Кшиштоф Тыфель, Януш Шеремета, Томаш Валентек. Коллаж: Новая Польша
Даниэль Штыбер, Кшиштоф Тыфель, Януш Шеремета, Томаш Валентек. Коллаж: Новая Польша
17 января 2023

Поляки, погибшие за Украину

  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram

О гражданах Польши, которые сражались на российско-украинской войне.

27 февраля 2022 года, через три дня после полномасштабного вторжения РФ, президент Владимир Зеленский принял решение о создании Международного легиона Территориальной обороны. Сейчас в нем служат добровольцы из 55 стран, и одни из первых по количеству бойцов — поляки. Впрочем, официальной информации о числе иностранных добровольцев нет.

Интернациональный легион, как и другие военные подразделения, несет потери. Известно как минимум о пяти гражданах Польши, которые погибли, защищая Украину. Рассказываем о них.

Томаш Валентек

Он был первым поляком, погибшим на полномасштабной российско-украинской войне. Это произошло 17 июля 2022 года под Изюмом.

Томаш (позывной — «Маверик») попал под артобстрел, когда эвакуировал с поля боя погибшего товарища. Весь день медики пытались спасти его, но тщетно — ранения оказались несовместимы с жизнью.

Томаш Валентек. Источник: соцсети

У Томаша уже был военный опыт: служба в Польской армии, участие в военных миссиях в Косово и Афганистане. 12 лет назад, вернувшись из Афганистана, он зарекся брать в руки оружие, однако после полномасштабного вторжения РФ поехал воевать в Украину.

Петр Еленевский, тренер

Очень мало людей знало, с чем ему пришлось столкнуться и какой тяжелой была его история как солдата, раненого ветерана. Он выбрал свой путь и покинул нас, глубоко веря в правильность своего решения.

В ряды Интернационального легиона 37-летний Томаш вступил в первые дни полномасштабной войны, впоследствии перешел в добровольческий батальон «Карпатська Січ».

Марта, невеста

Томаш всегда говорил, что у него два сердца — польское и украинское, и как только началась война, не раздумывая вызвался добровольцем, чтобы присоединиться к числу военных и помочь в борьбе за свободу Украины.

До полномасштабной российско-украинской войны Томаш работал санитаром в варшавской детской больнице имени Поликарпа Брудзиньского. А еще строил спортивную карьеру — занимался смешанными единоборствами и в ноябре 2021 года даже выиграл чемпионат в Гливице.

Дома у солдата остались дочь, невеста и родители.

Доброволец из Гданьска

Его родные не хотят обнародовать имя солдата и никакую информацию о нем.

Известно, что 10 ноября 2022 года в боях на границе Харьковской и Луганской областей погиб польский доброволец. Во время разведки боем его группа наткнулась на вражеский танк, который начал стрелять. Добровольца тяжело ранило. Когда его на носилках пытались транспортировать в госпиталь, он умер.

Даниэль Штыбер

25 ноября 2022 года в Луганской области погиб 35-летний Даниэль Штыбер. С самого начала широкомасштабной войны он активно помогал украинцам, в частности, возил беженцев с границы и всячески о них заботился.

Впоследствии Даниэль поехал в Украину, где стал эвакуировать людей из прифронтовых городов и поселков. В марте он ушел на фронт как разведчик, служил в составе Интернационального легиона.

Мирослав Штыбер, отец

Даниэль нам не сказал, чем на самом деле занимается в Украине. Много чего недоговаривал. Мы узнали обо всем позже. Мы были против, но Даниэль упорно реализовывал свои намерения. Он сказал моей жене: мама, если я не буду воевать там, русские придут сюда.

Даниэль Штыбер. Источник: соцсети

Погиб Даниэль во время боевого задания — разведки на российской стороне фронта. Его группа должна была определить точное расположение войск РФ, что помогло бы скоординировать украинскую атаку. Однако бойцы наткнулись на мину, Даниэля ранило. Во время транспортировки в больницу солдат умер в БТРе, который его вез.

Даниэль интересовался военным делом с детства, в 13 лет научился стрелять. Получил несколько высших образований, в частности в области международных отношений и криминальной психологии. Кроме того, он был медицинским спасателем, аквалангистом, скалолазом, парашютистом, лицензированным пилотом дронов, даже инструктором по стрельбе. Даниэля также знали как активного деятеля фонда помощи ветеранам Армии Крайовой и кругов, связанных с памятью о Варшавском восстании.

Прощались с Даниэлем в Харькове, затем тело перевезли в Варшаву.

Януш Шеремета и Кшиштоф Тыфель

4 декабря 2022 года погибли 33-летний Кшиштоф Тыфель и 41-летний Януш Шеремета. Информация о Кшиштофе не распространяется по просьбе родственников. Януша Шеремету (позывной — «Казак») похоронили в селе Шкляры в Малопольском воеводстве.

Януш Шеремета, Кшиштоф Тыфель. Источник: соцсети

В первые дни полномасштабного вторжения Януш, несмотря на отсутствие военного опыта, вступил в ряды Интернационального легиона.

Януш Шеремета

Я совершенно осознанно хочу воевать. Я — поляк, меня много связывает с Украиной. Я влюбился в эту землю и пережил здесь прекрасные мгновения. Я не могу оставаться равнодушным к этой трагедии.

В Украине жили его партнерка-украинка и их семилетняя дочь. В первые дни полномасштабного вторжения РФ мужчина приехал, чтобы вывезти их в Польшу, а сам решил пойти на фронт.

За свою недолгую службу Януш дважды выносил раненых товарищей из-под обстрелов. Вскоре он получил звание сержанта, командовал бригадой из 30 бойцов.

Еще до войны Януш интересовался казацкой культурой, путешествовал по Украине и даже учился в школе казацкого боевого искусства, а позже демонстрировал свои умения на различных мероприятиях. Кроме того, Януш был дипломированным актером — актерскую школу он закончил в Англии.

У Януша Шереметы, кроме партнерки и дочери, осталось трое сыновей — 11, 13 и 20 лет.

Перевод с украинского Ольги Чеховой

  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
Зоряна Вареня image

Зоряна Вареня

Украинский политолог. Сотрудничает с польскими СМИ, в том числе с Radio 357.

Читайте также