Группа Kwiat Jabłoni, Давид Подсядло, Sanah, братья Кацперчики. Коллаж: Анастасия Плахотник

Группа Kwiat Jabłoni, Давид Подсядло, Sanah, братья Кацперчики. Коллаж: Анастасия Плахотник

На польской сцене видное место занимают не только исполнители поп-музыки, диско-поло и рэпа, но и инди-певцы. Кто они, о чем поют и каких успехов достигли — в нашем материале.

Инди — не музыкальный жанр , а вот инди-рок, инди-поп или инди-фолк — да. Префикс происходит от английского independent и традиционно означает независимость исполнителя или группы от крупного лейбла. В качестве синонима используется и такое понятие, как альтернативная музыка, но ставить знак равенства между ними все же не стоит. Инди-музыканты не стремятся попасть в мейнстрим — для них важнее найти своего слушателя, человека с такими же эстетическими предпочтениями.

Независимые польские (и зарубежные) исполнители часто экспериментируют с музыкой , поэтому они редко считают себя исполнителями одного музыкального стиля. Отсюда в их биографиях такое разнообразие жанров с приставкой «инди». По состоянию на конец 2023 года в десятку самых популярных польских музыкантов по версии Spotify Wrapped входят два инди-исполнителя, а все остальные места занимают рэперы.

Польский поп-король

Давид Подсядло — один из самых известных польских исполнителей. Он приобрел популярность после победы в шоу талантов «Х-фактор». Музыкой Давид занимался с детства , он владеет несколькими клавишными инструментами и гитарой.

Сегодня песни Подсядло на стриминговых платформах набирают десятки миллионов прослушиваний , а сам он — один из двух инди-исполнителей, попавших в польский топ-10. Творчество Давида задает тренды в польской музыкальной индустрии. В своих работах он мастерски соединяет инди-поп, инди-рок и электронную музыку.

За 11 лет карьеры каждый из четырех студийных альбомов музыканта имел невероятный успех. Первые два , частично англоязычные Comfort and Happiness (2013) и Annoyance and Disappointment (2015) , стали бриллиантовыми: продажи перевалили за 150 тысяч копий. У альбома Małomiasteczkowy (2018) — два «бриллианта» , а последний, Lata dwudzieste (2022) , с показателем свыше 120 тысяч копий подошел очень близко к этому статусу.

Музыка Подсядло печальна , полна рефлексий об одиночестве, но, несмотря на это, она мотивирует не сидеть на месте, а двигаться вперед и видеть свой маленький вклад в важные события. Большинство его песен — романтичные, но некоторые затрагивают табуированные темы. Например, в песне mori Давид напоминает о том, что смерть всегда приходит внезапно. Это очень болезненно, но неизбежно.

Muszę iść , już mnie tam wołają
Zimno dziś, a chciałem trochę dłużej
Potrzymać dłoń, czuć jak płynie przyjemny prąd

(Я должен идти , меня уже зовут / Сегодня холодно, а я хотел еще немного / Подержать руку, чувствовать, как течет приятный ток)

По отцовским стопам

Солисты группы Kwiat Jabłoni — Катажина и Яцек Сенкевичи — дети Якуба Сенкевича , известного польского рок-музыканта, солиста группы Elektryczne Gitary. Со школьных лет брат и сестра выступали в местных музыкальных коллективах, а в студенческие годы стали участниками Hollow Quartet.

Кася изучала музыковедение в Варшавском университете и владеет несколькими клавишными инструментами. Яцек окончил композиторское отделение Музыкального университета им. Фридерика Шопена и играет на струнных , в частности на мандолине.

Название Kwiat Jabłoni для Сенкевичей неслучайно. В начале ХХІ века группа их отца популяризовала кавер одноименной песни польского рок-коллектива Trash Budda. Kwiat Jabłoni — это название польского дешевого плодово-ягодного вина , которое еще называют яболь, ябцок, жур или альпага.

Творчество группы охватывает жанры фолк , рок и поп, в том числе с приставкой «инди». Музыку и слова Катажина с Яцеком пишут сами. Складывается впечатление, что почти каждая песня основана на том, что пережили сами исполнители. Часто слушатели воспринимают их песни иначе, чем задумывалось авторами. Например, многие считают, что композиция Za siódmą chmurą напоминает молитву , хотя на самом деле она никак не связана с религией. Как рассказывает сама Кася, эту песню она написала после самоубийства близкого человека.

К 2024 году группа может похвастаться четырьмя студийными альбомами , продажи двух из которых перевалили за 60 тысяч и получили статус двойной платины: это дебютный Niemożliwe и альбом Mogło być nic.

Поколение конца света

Братья Мацей и Павел Кацперчики в 2020 году стали первыми нерэперами , подписавшими контракт с польским лейблом SBM. Ребята исполняют альтернативную музыку, которая представляет собой нечто среднее между рэпом и роком. Музыканты записали три студийных альбома, каждый из которых горячо встретили поклонники. Самый большой коммерческий успех имела пластинка Kryzys wieku wczesnego (свыше 30 тысяч копий и платиновый статус).

Музыка присутствовала в жизни Кацперчиков с самого детства. Старший брат , Мацей, играет на гитаре, он вокалист и автор песен. Младший, Павел, отвечает за музыкальное продюсирование треков и играет на барабанах.

В их дебютном альбоме Sztuki piękne есть трек Iggy , посвященный американскому певцу Игги Попу. Крестный отец панк-рока оценил эту песню дважды: в 2019 году на его официальной странице в фейсбуке появилась запись, что команде артиста понравилась песня, а в начале 2023-го легендарный музыкант сыграл ее в эфире радиостанции BBC.

Вместе с братьями Кацперчиками взрослеет и их творчество. В песнях много размышлений о современных вызовах , встающих перед молодежью, прежде всего — о поиске себя. Музыканты поют о том, что стоит держаться вместе, даже если миру приходит конец, а если что-то не получается, стоит прежде всего поискать ответ в самом себе.

Стихи снова в моде

Зузанна Грабовская (в девичестве Юрчак) , больше известная как Sanah, — вторая инди-исполнительница в рейтинге Spotify. Музыкой Зузанна занимается с шести лет. Она закончила Музыкальный университет им. Фридерика Шопена по классу инструментальной музыки, владеет скрипкой и фортепиано.

У каждого из четырех студийных альбомов певицы — бриллиантовый статус , а у пластинки Irenka — двойной. Почти у каждой ее песни — миллион прослушиваний и просмотров на стриминговых платформах , а песни Ale jazz! , Szampan и Melodia слышал , наверное, каждый поляк.

Sanah поет про сказочную любовь , идеальное свидание, принца на белом коне и другие романтические сюжеты. В каком-то смысле это каждый раз одна и та же история. По творчеству певицы видно, что ее вдохновляет поэзия, как современная, так и эпохи романтизма.

Последняя пластинка исполнительницы — это трибьют sanah śpiewa Poezyje с песнями на стихи самых известных поэтов. Каждая из десяти композиций сопровождается видеоклипом со статичными кадрами природных и городских ландшафтов Польши. Песня на стихотворение Nic dwa razy Виславы Шимборской набрала на ютубе больше 68 миллионов просмотров , а на стихотворение Hymn Юлиуша Словацкого — больше 23 миллионов.

Зуза — одна из немногих польских исполнителей , которые могут собрать целый стадион. Почти каждый ее концерт в Польше проходит на главных спортивных аренах.

Перевод с украинского Валентины Чубаровой

Данил Соловей profile picture

Данил Соловей

Все тексты автора

Читайте также