Сериал «1670». Источник: пресс-материалы

Сериал «1670». Источник: пресс-материалы

Нетфликс по-польски: какие фильмы и сериалы нельзя пропустить

29 декабря 2023
Образы

Фильмы и сериалы на Нетфликсе — это не только развлечение, но и возможность подучить иностранный язык, а также лучше узнать реалии той или иной страны. В 2023 году польские съемочные группы пополнили контент платформы не одним удачным проектом. Рассказываем о семерке самых популярных фильмов и сериалов.

7 место: «Фристайл» (Freestyle) , реж. Мацей Бохняк

Краковский уличный рэп , темные закоулки, гангстерские разборки, словацкая мафия, абсурдный юмор — в этом фильме есть все, чтобы удерживать внимание зрителя до последней строчки титров. Главный герой — молодой рэпер Диего (Мацей Мусяловский), который с ранних лет хорошо знаком с улицей: как с фешенебельными районами, так и с опасными подворотнями.

Диего хочет записать свой первый диск. К сожалению , его не слишком смышленый друг (Михал Сикорский), зависимый от наркотиков, вносит коррективы в его смелый проект. Режиссер Михал Бохняк искусно управляет этой историей и добавляет в нее ритмы рэпа.

6 место: «Фанфик» (Fanfik) , реж. Марта Карвовская; «Мы идеальны» (Jesteśmy idealni), реж. Марек Козакевич

Ровесники считают Тосю/Тосека в исполнении харизматичного Алина Шевчика аутсайдером. Он/а пишет популярные фанфики , однако испытывает трудности в общении с одноклассниками в лицее. Благодаря новой дружбе Тося/Тосек определяет собственную идентичность и, в то же время, источник своей злости и инаковости. «Фанфик» — это фильм о взрослении и узнавании себя.

«Фанфик» стал предысторией создания другого фильма. На кастинг проекта Марты Карвовской записалось около 300 небинарных и транссексуальных молодых людей. Такой ажиотаж стал неожиданностью для команды , поэтому наряду с художественным фильмом появился документальный: нескольких человек, приехавших на кастинг, пригласили поучаствовать в съемках картины «Мы идеальны» Марека Козакевича. Ее также можно посмотреть на Нетфликсе. Не пропустите: это одна из самых интересных лент о квир-среде в Польше, о взрослении и осознанном родительстве.

5 место: «Знахарь» (Znachor) , реж. Михал Газда

Рафал Вильчур — выдающийся хирург , богатый и влиятельный. Жена бросает его ради другого и забирает любимую дочь. Вильчур топит свои печали в алкоголе, шатается по опасным улицам и ввязывается в драку с местными головорезами. В результате избиения он теряет память. Много лет скитается по деревням, пока, наконец, не находит приют. Он начинает лечить людей, делает это весьма успешно, хотя не понимает, откуда у него такие навыки.

Историю Вильчура еще в 1930-е годы написал Тадеуш Доленга-Мостович. Первый фильм по роману был снят перед Второй мировой войной. Вторая картина вышла в 1982 году , а ее режиссером был выдающийся Ежи Гофман. «Знахарь» Гофмана стал одним из самых популярных польских фильмов , в рождественские и новогодние праздники его обязательно смотрели целыми семьями. Зачем же было снимать еще одну ленту?

Сама идея третьей по счету экранизации вызвала много дискуссий , и тем не менее фильм 2023 года тепло принят зрителями. Они высоко оценивают не только операторскую работу и размах постановки, но и образ Рафала Вильчура (он же Антоний Косиба), созданный Лешеком Лихотой. Кинокритики подчеркивают удачное современное прочтение исторического романа: акцент на роли женщин, а также создание более «человечного» главного героя.

4 место: «Вспомнить» (Informacja zwrotna) , реж. Лешек Давид

Сериал снят по роману одного из самых интересных современных польских писателей — Якуба Жульчика. Главный герой , Марцин Каня, в прошлом рок-музыкант, а ныне рантье пытается разгадать тайну исчезновения сына. Дело осложняется тем, что Каня — алкоголик, и его мозг дыряв, как дуршлаг. Каня не помнит многих эпизодов из своей жизни и часто выдумывает их заново — в более щадящей для себя версии, чем в действительности.

«Вспомнить» — триллер , в котором воображаемое смешивается с реальностью. Зрителя держит в напряжении не только сюжет, но и сопереживание герою, который пытается победить свои слабости и проходит трудный путь, узнавая правду о себе.

Несомненный секрет успеха сериала — это виртуозно написанный сценарий и новая блестящая работа Аркадиуша Якубика , сыгравшего роль Марцина Кани. Он создал многогранный, глубокий и сложный образ, смог показать его слабость, пробудить в зрителях сочувствие.

3 место: «1670» , реж. Мацей Бухвальд

Будет ли понятным зарубежным зрителям комедийный сериал о шляхте и крестьянах XVII века? Безусловно , часть шуток в «1670» развеселит лишь тех, кто немало времени провел в Польше и знает, что такое власть Церкви, бездумная бравада и ненависть к соседу. С другой стороны, зависть, мелочность и глупость — черты общечеловеческие и универсальные и могут забавлять зрителя в любой точке мира.

Герои сериала «1670» — жители деревни Адамчихи , которой управляет шляхтич Ян Павел (Бартломей Топа), убежденный в своей исключительности, эгоцентричный и лишенный способности к самокритике представитель сарматской Сарматизм — шляхетская идеология, доминировавшая в Речи Посполитой в XVI–XIX веках и возводившая польскую шляхту к древним сарматам, тем самым отделяя ее от простолюдинов. Польши. Он любит охотиться , учить уму-разуму крестьян и меряться членами с другими шляхтичами. Его жена Зофья (Катажина Герман) обожает лежать, распростершись крестом, и создавать вокруг леденящую атмосферу. Первородный сын Станислав (Михал Балицкий) мечтает жениться, второй сын Якуб (Михал Сикорский) реализует себя в роли алчного священнослужителя. Есть еще дочь Анеля (Мартина Бычковская), голос разума в семье, которая борется за права женщин и отказывается выходить за сына магната. Это колоритное общество дополняют предприимчивый сосед, шляхтич Анджей Побрежа (Анджей Клак), обаятельный литовский крестьянин Мацей (Кирилл Петручук) и Богдан (Добромир Дымецкий) — гордый пораженец многих битв, исповедующий идеи «Бог, честь, отчизна» и «Польша для поляков (и литвинов)». Сериал снят в жанре мокьюментари — псевдодокументального кино, ставшего популярным после легендарного сериала «Офис».

«1670» — одна из самых обсуждаемых премьер конца года. Сериал уже стал причиной нашумевшего скандала в польском интернете: его сторонники и противники горячо дискутировали о том , смешны ли шутки в «1670», и не слишком ли они классистские.

Режиссер сериала Мацей Бухвальд — сооснователь варшавского «Комедийного клуба». Запомните эту фамилию , вы еще не раз ее услышите.

2 место: «Совсем новички» (Absolutni debiutanci) , реж. Камиля Тарабура, Катажина Важеха

Это сериал о дружбе , свободе и вступлении во взрослую жизнь. Его герои — Лена и Нико. Лена (Мартина Бычковская) — девушка-подросток с аутистическим спектром, увлеченная кинематографом, самая большая мечта которой — учеба в киношколе. Нико (Бартломей Деклева) — друг детства Лены, кузен, верный партнер в развлечениях и в съемках первого фильма. Есть еще родители, две сестры и их партнеры. Все они проводят отпуск в общем домике у моря.

«Совсем новички» — история не только об одном особенном лете и бурлящих гормонах , но и о праве принимать собственные решения как в 50, так и в 19 лет, об ответственности за них не только перед собой, но и перед близкими. Кроме того, сериал ломает стереотипы в отношении людей с аутистическим спектром и того, как они воспринимают мир и эмоции.

1 место: «Позор» (Infamia) , реж. Анна Малишевская, Куба Чекай

Сериал «Позор» вводит нас в мир закрытой и недоступной общины ромов , объясняет правила, традиции и язык. Его героиня — девушка-подросток Гита (Зофья Ястшембская), живущая со своей семьей в Уэльсе, вдалеке от суровых законов ромов. Однако родители принимают решение вернуться в Польшу, а оказаться под крылом богатой общины они рассчитывают благодаря дочери: выгодное замужество позволит выплатить долги и обеспечить себе уважение старейшин.

Однако у Гиты другие планы , никак не связанные с кухней и воспитанием детей. Гита хочет петь — и не традиционные песни ромов, а рэп с феминистским уклоном. Вдобавок девушка не влюбляется в выбранного семьей парня, ее сердце принадлежит другому — человеку, которого семья никогда не примет.

Автор идеи сериала — Анна Малишевская , режиссер, недавно дебютировавшая с польско-украинской лентой «Папа» (Tata). Прежде она работала на музыкальном телевидении, а также срежиссировала много видеоклипов и талантливо сочетает музыку с киноискусством.

Перевод Сергея Лукина

Патриция Ванат profile picture

Патриция Ванат

Все тексты автора

Читайте также