Андрей Шевченко и Роберт Левандовский. Накануне Чемпионата мира в Катаре легендарный украинский футболист передал капитану сборной Польши по футболу капитанскую повязку в сине-желтых цветах. Источник: Роберт Левандовский / Facebook

Андрей Шевченко и Роберт Левандовский. Накануне Чемпионата мира в Катаре легендарный украинский футболист передал капитану сборной Польши по футболу капитанскую повязку в сине-желтых цветах. Источник: Роберт Левандовский / Facebook

Не вне политики. Как польские спортсмены помогают Украине

23 февраля 2023
Люди
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram

24 февраля 2022 года российские войска атаковали всю Украину. Страну, пострадавшую от агрессии соседа, поддержал мир. Польские спортсмены также не остались в стороне. Рассказываем о том, как звезды тенниса, футбола и других видов спорта помогали украинцам.

Футбольная солидарность

В Польше горячей стала тема стыкового матча в отборочном турнире чемпионата мира по футболу: в марте польская сборная должна была играть с российской. После вторжения невозможно было представить, что футболисты страны, так сильно вовлеченной в помощь Украине, отправятся в Москву. Через день после начала полномасштабной войны Роберт Левандовский сделал заявление.

Роберт Левандовский

Все самое прекрасное в спорте противоречит тому, что несет с собой война. Для всех людей, которые ценят свободу и мир, это время солидарности с жертвами военной агрессии против Украины. Как капитан сборной я буду разговаривать с товарищами по команде по поводу матча с Россией, чтобы выработать единую позицию по этому вопросу и как можно скорее представить ее председателю Федерации футбола Польши.

Федерация полностью приняла сторону Левандовского. Ее президент Цезарий Кулеша написал в твиттере: «В связи с эскалацией агрессии Российской Федерации против Украины, сборная Польши не намерена играть стыковочный матч со сборной России». Поляки отказались встречаться с Россией даже на нейтральной территории.

Цезарий Кулеша, президент Федерации футбола Польши

Футбол — очень важная сфера жизни, но нельзя убеждать мир, что он может жить как ни в чем не бывало. Не может. Россия напала на независимую и суверенную страну. Поэтому она должна понести ответственность за свои действия, в том числе и в области спорта.

Спустя почти месяц после начала войны Левандовский выступил в ролике #UAreNotAlone. Вместе с баскетболистом Лукашем Кошареком, датским спидвеистом Андерсом Томсеном, выступающим в польской лиге, и другими спортсменами он выразил слова поддержки Украине.

В марте же в Щецине состоялась благотворительная акция, кульминацией которой стал матч Польша — Украина с участием нескольких футболистов, известных по играм в Экстраклассе — высшей лиге польского футбола. Выступил и Томаш Кендзёра, который на момент начала полномасштабной войны был игроком киевского «Динамо». Во время мероприятия проводился сбор пожертвований, продолжавшийся несколько часов. Собранные средства были переданы в фонд помощи украинцам.

Варшавская «Легия» и «Динамо» (Киев) в апреле сыграли специальный «Матч за мир!». Зрителям предлагалось заплатить за билет фиксированную стоимость или больше — на свое усмотрение, а также принять участие в благотворительном сборе. Организаторы смогли собрать более миллиона злотых. около 211 тысяч евро Посольство Украины в Польше передало все средства на помощь беженцам на территории Украины.

Первая ракетка мира — для украинских детей

На теннисных кортах и за их пределами настоящим послом мира стала Ига Свёнтек. Она не только выходила на матчи с прикрепленной к бейсболке ленточкой цветов украинского флага, выражая солидарность с украинцами, но и поддерживала их финансово.

Ига Свёнтек. Фото: Getty Images / Tim Clayton / Corbis

Спортсменка передала пострадавшим от агрессии денежную часть приза Billie Jean King Cup Heart Award, а во время летних каникул вместе с Агнешкой Радваньской организовала в Польше акцию «Ига Свёнтек и друзья для Украины», собрав таким образом 2,5 миллиона злотых на помощь украинским детям.

Когда в мае 2022 года Ига Свёнтек во второй раз одержала победу в турнире «Ролан Гаррос», она прямо с корта обратилась к украинцам.

Ига Свёнтек

Будьте храбрыми, война еще продолжается. Я ни на секунду не сомневаюсь, что ситуация, в конце концов, изменится в лучшую сторону.

А позже, уже на пресс-конференции высказалась о важной роли спортсменов во время войны.

Ига Свёнтек

Мы — публичные лица и можем на что-то повлиять. После всего, что мне удалось достичь, я считаю своим моральным долгом публично высказываться о том, что важно.

В конце 2022 года Свёнтек передала на аукцион ЮНИСЕФ-Польша несколько памятных предметов, в том числе кроссовки, в которых выиграла два прошлогодних турнира Большого шлема.

Ига Свёнтек

В рамках новогодней акции с ЮНИСЕФ я выставила на продажу исключительные сувениры прошедшего сезона. Это уникальные предметы, и их можно будет приобрести только на данной акции, чтобы собрать средства для украинских детей, которые из-за войны оказались в нашей стране.

В ответ украинские спортсмены при каждой возможности выражают благодарность польской теннисистке за поддержку. В Париже, на пути ко второй победе в Большом шлеме, Свёнтек играла с украинкой Лесей Цуренко, и та искренне радовалась такому соперничеству.

Леся Цуренко

Будет приятно сыграть с Игой, особенно после того, как она поддержала Украину. Мне очень нравится ее стиль, то, как она себя ведет.

Звездные благотворители и волонтеры

«Нет войне. Лучше сражаться в спорте», — написал на своих лыжах трехкратный олимпийский чемпион в прыжках с трамплина Камиль Стох перед выступлением на соревнованиях Кубка мира в Лахти.

Камиль Стох. Фото: @skokipolska / Instagram

В соцсетях появились негативные комментарии — подписчики спортсмена писали, что одних слов недостаточно. На что поляк отвечал:

Камиль Стох

Сегодня меня услышали все СМИ. Польские и иностранные. Вы на самом деле думаете, что я добился бы большего, бойкотируя соревнования? В одиночку?

В интервью же он рассказывал, что все его мысли во время соревнований были не о прыжках, а о происходящем в Украине.

Камиль Стох

Трудно сосредоточиться на том, что любишь, когда у соседа случилась беда. Мы не должны закрывать глаза на человеческое горе.

Баскетболист Марцин Гортат, единственный поляк, игравший в финале НБА, ежегодно организует благотворительный матч между Gortat Team и Войском Польским. В 2022 году соревнование прошло под лозунгом «Играем для Украины», а вырученные средства были перечислены на помощь Украине.

Двукратная олимпийская медалистка по гребле Агнешка Кобус-Завойская приняла в своем доме украинскую гребчиху и ее семью.

Игорь Трач, многократный чемпион Польши, Европы и мира в гонках на собачьих упряжках уже год помогает украинцам. Он отправил в Украину около 40 машин со снабжением для воинских частей, госпиталей и приютов для животных, а также перевез раненых собак из разбомбленного приюта в безопасное место.

Игорь Трач

Увидев то, что тогда творилось на границе, я знал, что обязан помочь. У нас есть автомобили, прицепы, специализированный транспорт для перевозки собак. Мой приятель Михал работает телохранителем у Стинга, много помогает и ездил с нами в Украину. Он подбил Стинга оплатить две тонны корма для животных.

Поддержка от спортсменов — на всех уровнях

В октябре польский министр спорта и туризма Камиль Бортничук и украинский министр по делам молодежи и спорта Вадим Гутцайт подписали соглашение о сотрудничестве в области спорта и физической культуры в 2023–2024 годах.

Камиль Бортничук

Мы верим, что война закончится в пользу наших друзей и что соглашение отвечает задачам сегодняшнего времени. Мы хотим помочь нашим друзьям показать силу украинского спорта.

И даже без подписания соглашений украинцам помогли и продолжают помогать многие польские спортивные организации и центры.

Например, Нижнесилезская федерация футбола взяла под свою опеку украинских футболистов-юниоров. Клуб Skarpa Bytom принял лидеров сборной Украины по скалолазанию, а велосипедный клуб KTK — двоих талантливых украинских велосипедистов. Даже небольшие секции художественной гимнастики обеспечивали бесплатные тренировки для девочек из Украины и работу для тренеров, которым пришлось бежать с территорий, охваченных войной.

В Дубае в день начала полномасштабной войны проходил чемпионат мира по стрельбе из лука среди спортсменов с ограниченными возможностями. Украинские лучники не представляли, как вернутся домой. Польская федерация стрельбы из лука и Министерство спорта организовали для них транспорт из варшавского аэропорта до границы.

Центр олимпийской подготовки в Щирке предоставил украинским прыгунам с трамплина жилье и все необходимое для тренировок.

Владимир Бощук, тренер сборной Украины по прыжкам с трамплина

Сейчас, после того, что происходит с конца февраля, мне очень хочется поблагодарить всех поляков. Если бы не ваша помощь, было бы в десять раз хуже.

Польский волейбольный фонд в рамках программы «Волейбол объединяет народы» организовал бесплатные тренировки для детей из Украины.

Поддержал украинских беженцев и польский телеканал TVP Sport. В марте 2022 года на его сайте был открыт сбор аукционных лотов от знаменитых спортсменов и клубов. Прыгун с трамплина Мацей Кот передал на аукцион нагрудники с престижного «Турне четырех трамплинов» с автографами всей польской команды, а выдающийся тяжелоатлет Шимон Колецкий — золотые медали с чемпионатов Европы.

Вскоре после начала войны в Польшу приехала участница сборной Украины по спортивной ходьбе Тамара Гаврилюк и тренер Оксана Стародуб из Винницы. Их пригласил к себе клуб RK Athletics, занимающийся подготовкой легкоатлетов. Вскоре к ним присоединились Ирина Коваль и Артем Вальченко. Им во многом помогал четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной ходьбе Роберт Коженёвский.

Роберт Коженёвский

В конце июня — начале июля при поддержке фонда Folkowisko и его руководителя Марцина Пётровского клуб RK Athletics организовал в Цешануве интеграционный спортивный лагерь для 60 человек. В нем приняли участие молодые легкоатлеты из Варшавы, Цешанува и соседнего украинского Яворова. Десять детей из Украины и две их воспитательницы в течение 12 дней могли отдохнуть от сирен, лавины военной информации и похоронных процессий, которые проходили под их окнами, прощаясь с погибшими на фронте.

В октябре Роберт Коженёвский организовал Korzeniowski Cup Mityng польско-украинской дружбы, в котором участвовало около 400 детей, главным образом из Украины.

Таких примеров помощи — не счесть, и украинцы их никогда не забудут, как и символический жест Войцеха Щенсного: вратарь «Ювентуса» и сборной Польши закончил одно из интервью на чемпионате мира в Катаре словами: «Слава Украине».

Перевод Сергея Лукина

Антоний Цихий profile picture

Антоний Цихий

Все тексты автора

Читайте также