Фото иллюстративное. Источник: Алекс Бюкерт / imageBROKER / Forum

Фото иллюстративное. Источник: Алекс Бюкерт / imageBROKER / Forum

Мужское лицо суицида. О проблеме самоубийств в Польше

15 сентября 2023
Люди

Кто, когда и почему решает добровольно уйти из жизни.

Годовое количество попыток самоубийств , предпринимаемых польскими мужчинами, почти не меняется со времен социально-политических перемен начала 90-х годов. Из 4 159 суицидов, совершенных в 1991 году, 3 388 (81,4 %) приходится на мужчин. И уже тогда эта цифра была в пять раз выше, чем в случае женщин. По данным Всемирной организации здравоохранения за 2019 год, Польша находится на четвертом месте среди стран ЕС по количеству самоубийств среди мужчин. Это данные , которые собрала и представила профессор Катажина Лясковская в коллективной монографии ученых Белостокского университета «Криминология. Состояние и перспективы развития».

Самое больше число самоубийств среди мужчин — 5 237 — зафиксировано в 2014 году. Среди женщин это число тоже было одним из самых высоких — 928. А меньше всего суицидов (2 924) совершено мужчинами в 2007 году (в том же году покончило с собой 606 женщин). Тогда впервые с начала сбора данных количество мужчин-самоубийц за год оказалось меньше 3000. Для сравнения: годовое количество самоубийств среди женщин с начала ведения статистики лишь трижды превысило тысячу. Как мы видим , разница колоссальная.

По данным полиции , количество самоубийств среди мужчин на протяжении последних шести лет составляет 4,2–4,5 тысячи (среди женщин — 700–850 ). Как ни парадоксально, но с 2020 года, когда во многих сферах ситуация в Польше стала ухудшаться, наблюдается небольшая тенденция к снижению. Однако она настолько незначительна, что пока рано делать выводы о серьезных изменениях.

Основываясь на данных полиции о попытках самоубийств , можно говорить о двух периодах наибольшего риска в жизни человека. Это возраст приблизительно 40 и 60 лет.

Иначе говоря , самоубийства совершают зрелые люди, находящиеся во второй половине жизни, когда, как принято считать, они могли достичь определенного социального положения и жизненной стабильности.

Ученые , которые наблюдают это явление в течение многих лет, считают, что наиболее риску суицида подвержены люди в возрасте 45–54 лет. Мужчины совершают самоубийство в возрасте «стабилизации и ощущения признаков уходящего времени» — по определению одного из выдающихся польских криминологов Бруно Холыста в монографии «Криминология».

Главные причины , по которым средний возраст характеризуется столь высоким уровнем риска, — определенная стагнация и неудовлетворенность собственной жизнью в семейной, профессиональной и финансовой сферах (и тут необходимо вспомнить о кредитах, которые люди особенно часто берут именно в этом возрасте).

Статистические данные , конечно, проливают свет на проблему суицида среди мужчин, однако они не объясняют этого феномена. Зачастую число самоубийств занижается (как и случаев домашнего насилия и сексуальных преступлений). Ирена Поспишил, автор книги «Социальные патологии», одной из причин такого положения вещей называет то, что близкие погибшего скрывают истинную причину его смерти. Испытывая стыд или страх, связанный со стигматизацией самоубийства, они нередко прикладывают все силы, чтобы эта смерть квалифицировалась как несчастный случай.

Женщины лечат депрессию , мужчины совершают самоубийства

Причин самоубийств в целом , как и самоубийств, совершаемых мужчинами, много. Одна из них (если анализировать это явление с точки зрения гендера) — культурная детерминация.

Несмотря на существенные изменения , которые произошли в сознании польского общества, до сих пор существует глубокая убежденность в том, что мужчина свои проблемы должен решать самостоятельно.

Ученые обращают внимание на такое тревожное явление как недооценивание мужских психических проблем , прежде всего, депрессии. Из-за того, что этими проблемами пренебрегают, очень сложно определить их причины. И все же одна из них очевидна — навязанное культурой нежелание мужчин проявлять слабость.

Из отчета о заболеваниях депрессией Национального фонда здравоохранения , 2020 год

В 2018 году депрессию (основную или сопутствующую) диагностировали у 631 ,6 тысячи человек — этот показатель остался практически неизменным с 2013 года. В гендерном плане среди пациентов преобладали женщины (73 %), а в возрастном — люди в возрасте 55–64 лет (24 %).

Возрастная группа , в которой чаще всего диагностируют депрессию, приближена к группе, в которой наиболее распространены самоубийства. Примечательно, что у мужчин депрессию диагностируют гораздо реже, чем у женщин. И все же это «реже» означает примерно 170 тысяч человек.

Возникает логичный вопрос , почему такая разница в гендерном соотношении между совершенными самоубийствами и диагностированной депрессией? Возможно, это обусловлено заниженными цифрами. А возможно, у женщин депрессия лечится более эффективно, чем у мужчин.

С сайта Национального фонда здравоохранения

Возмещенные государством антидепрессанты в 2021 году приобрело 1 ,5 миллиона человек, что на 59 % больше, чем в 2013 году.

Следовательно , у польских женщин и мужчин все чаще возникают проблемы с психическим здоровьем. И это неудивительно, учитывая, что в течение нескольких последних лет кризисы шли один за другим — сначала локдаун , потом полномасштабная российская агрессия в Украине, а теперь инфляция и экономический спад.

Мужчины чаще заглядывают в рюмку

Общественные кризисы нередко становятся причиной не только психологических проблем , но и зависимостей, в частности алкоголизма. Трудно привести достоверные статистические данные в подтверждение этого тезиса, но все же взаимосвязь между этими явлениями существует.

То , что люди впадают в зависимость, в частности алкогольную, — одно из проявлений патологического решения психологических проблем. Зависимость может подтолкнуть человека к решению покончить с собой.

Алкогольной зависимости мужчин способствуют культурные стереотипы: употребление спиртного — черта настоящего мужчины.

Это следует из простого механизма: молодой человек , с одной стороны, слышит, что не должен употреблять алкоголь до 18 лет, а с другой — видит, как взрослые мужчины во время семейных застолий злоупотребляют алкоголем. Он, естественно, начинает отождествлять питие со взрослостью. Особенно, если первую (во всяком случае, официально) порцию алкоголя ему торжественно наливает отец.

Не только в Польше , но и во многих странах алкоголь считается признаком «мужского» стиля жизни, и такое убеждение отнюдь не способствует умеренному употреблению спиртного. В обществе бытует мнение, что алкоголь, особенно пиво, — хороший повод для приятельских встреч. Мужчины ходят с друзьями в бары, пьют пиво за просмотром спортивных матчей, идут «на пивасик» после игры в футбол.

Большинство бездомных — мужчины

По данным «Национального исследования количества бездомных» (его провели в ночь на 14 февраля 2019 года) , в Польше зафиксировано 30 330 бездомных, из которых 25 369 (83,6%) — мужчины.

Относительно утешает , что это количество бездомных мужчин на 2,5 тысячи меньше по сравнению с данными исследования 2017 года. И все же такая огромная доля мужчин среди бездомных в Польше вызывает беспокойство. Стоит обратить внимание и на возраст людей, находящихся в кризисе бездомности.

Больше всего бездомных в возрастной группе 41–60 лет (13 801 , из них 12 031 — мужчина), которая максимально приближена к периоду наивысшего суицидального риска.

Среди факторов , приведших к бездомности, респонденты называли семейные конфликты (32,3 %), зависимость (28 %), выселение и снятие с регистрации (26,3 %), разрыв отношений (18,4 %). Эти проблемы часто связаны с причинами самоубийств.

Бездомность также представляет угрозу попадания в спираль социальных патологий , последствия которых могут быть трагическими.

Поэтому чрезвычайно важно , чтобы государство поддерживало людей, которые находятся в кризисе бездомности, безработицы или зависимости, даже если эта поддержка не встретит понимания в обществе и даже если она не принесет власти никаких политических дивидендов.

Одиночество мужчин

Очевидно , что различные формы социального исключения способствуют суицидальным попыткам. А с исключением неразрывно связано явление одиночества. Несмотря на то, что мы живем в цифровом мире, который дает нам широкий спектр возможностей общаться с другими, одиночество беспокоит нас не меньше, чем в прошлом, а то и больше. У этого явления также мужское лицо.

По данным отчета «Чувство одиночества среди взрослых поляков» , опубликованного в 2022 году Институтом поколения, 55 % молодых мужчин (в возрасте до 24 лет) чувствуют себя очень одинокими.

Если же говорить обо всем обществе , то высокий уровень одиночества испытывал 41 % мужчин и 32 % женщин, а низкий — только 31 % мужчин и 36 % женщин. Единственной возрастной группой, в которой мужчины чувствовали себя менее одинокими, чем женщины, были респонденты в возрасте 35–49 лет. Однако различия здесь были невелики: так называемое низкое одиночество испытывали 32 % мужчин и 29 % женщин; а так называемое высокое одиночество — примерно по 40 % в обеих гендерных группах.

Из отчета «Чувство одиночества среди взрослых поляков»

Одиночество приводит к накоплению стрессовых реакций , что ослабляет иммунную систему и увеличивает вероятность, в частности, сердечных заболеваний (29 %), инсульта (32 %) и деменции (64 %). А это значит, что у одиноких людей на 30 % выше риск умереть преждевременно, в том числе покончив с собой. Нежелательное одиночество хуже влияет на здоровье, чем отсутствие физических упражнений и ожирение.

Помимо одиночества , связанного с отсутствием близких людей, существует исключение представителей отдельных общественных групп. С маргинализацией могут столкнуться больные и инвалиды, их родные и опекуны, люди, которые борются с зависимостями, находятся в кризисе бездомности или безработицы.

Во время экономического кризиса и огромной инфляции стоит вспомнить и о бедных людях , которым не по карману не то что полноценное участие в социальной и культурной жизни, но и удовлетворение базовых потребностей.

Из отчета «Чувство одиночества среди взрослых поляков»

Одиночество также неизбежно приводит к экономическим последствиям , в частности увеличению различных расходов со стороны отдельных людей, предпринимателей, а также государства, которое отвечает за здоровье граждан.

Профилактика: позволь себе помочь

Проблема самоубийств в Польше не только очень распространена , она еще и очень сложна. Профилактику этого явления нужно начинать с поддержки людей, находящихся в группе риска совершения суицида.

В Польше действуют бесплатные телефоны и службы психологической поддержки. Получить помощь на английском , украинском и русском языках можно в фонде Ocalenie, записавшись по телефону: 22 828 04 50 (с 9:00 до 17:00).

Однако останавливаться на этом нельзя. Покушение на собственную жизнь , то есть поведение, полностью противоречащее естественному человеческому инстинкту выживания, всегда является следствием конкретных, драматических обстоятельств — внешних или внутренних, с которыми человек должен бороться.

Для того , чтобы преодолеть такую серьезную тенденцию к самоубийствам, нужно все усилия направить на устранение их причин. А чтобы понять эти причины, нужно научиться с эмпатией прислушиваться к тому, что о себе говорят мужчины, даже если это противоречит устоявшимся в обществе убеждениям.

Перевод Сергея Лукина

Редакция выражает благодарность Ягеллонскому клубу за возможность публикации

Петр Мрочко profile picture

Петр Мрочко

Все тексты автора

Читайте также