Протест фермеров в Польше. Фото: Миколай Каменский / Forum

Протест фермеров в Польше. Фото: Миколай Каменский / Forum

Кто и против чего протестует на польско-украинской границе?

Идеи

Протесты фермеров — не новость для Польши. Однако то, что происходит в последние недели, имеет особый характер.

Новая волна забастовок польских фермеров началась в январе. Блокируются перекрестки и автострады , в крупнейших городах страны проходят протесты. Конца этому не видно — ведь выполнить требования фермеров непросто. Тем более что они касаются и политики Европейского союза, и последствий войны России в Украине, и местных политических игр.

Забастовки не только в Польше

Прежде всего , протесты фермеров затрагивают не только Польшу. К примеру, 1 февраля сотни тракторов полностью заблокировали Брюссель, а разъяренные фермеры забросали яйцами здания Европейского парламента. Масштабные протесты во многих странах Евросоюза начались осенью , но отдельные вспышки были и раньше. Наряду с местной спецификой (например, новыми налогами, как в Голландии и Германии, или ограничениями применения химикатов), фермеры атакуют власти по двум причинам — растущая себестоимость их экономической деятельности и последствия «Зеленого пакта для Европы».

Протесты фермеров с большей или меньшей интенсивностью продолжаются многие годы. Причины? По мнению аграриев , это дискриминационные условия дотаций от ЕС, бездействие правительства в вопросе распространения африканской чумы свиней, вызвавшей несколько лет тому назад серьезный кризис на рынке свинины, или — как в прошлом году — поставки дешевого технического зерна из Украины. Сейчас протесты носят несколько иной характер.

Проблема в Евросоюзе?

Вопреки многочисленным сообщениям в СМИ , связывающим протесты фермеров с ситуацией в Украине, главная причина забастовок — изменения в т.н. Единой сельскохозяйственной политике (ЕСП), то есть стратегии Европейского союза в отношении сельского хозяйства. Это одна из основ, на которых зиждется Евросоюз в его нынешнем виде. ЕСП была инициирована 60 лет тому назад, и ее целью была поддержка сельского хозяйства в государствах-членах ЕС. Программа включала в себя, среди прочего, дотации и субсидии для фермеров, но еще и юридические требования (что привело, в частности, к быстрому уменьшению числа малых фермерских хозяйств). В последние годы, однако, ЕСП претерпевает изменения в связи с борьбой Евросоюза за резкое ограничение эмиссии загрязнений экономиками стран-членов. И тут мы сталкиваемся с понятием «Зеленый пакт для Европы», против которого и направлены сегодняшние протесты. Это инициатива, предложенная в 2019 году, главная цель которой — радикальное сокращение вредных выбросов в атмосферу к 2050 году. Как это влияет на сельское хозяйство?

В соответствии с новой стратегией ЕСП , деньги в форме компенсационных выплат будут направляться тем фермерам, которые выполнят конкретные нормативы, в том числе предназначение 4 % пахотных земель на непроизводственные цели (например, содержание их под паром), или ограничение применения средств защиты растений. По мнению аграриев, эти идеи, особенно во время кризиса, вызванного войной России против Украины (в частности, гигантского роста стоимости энергии и средств защиты растений), приведут к разорению многих фермерских хозяйств. Аргументом здесь служит и масштабный импорт продуктов из Украины. По мнению европейских фермеров, это нечестная конкуренция, поскольку правила ЕСП касаются лишь хозяйств на территории Евросоюза — и в этом, в частности, коренятся причины антиукраинских акций в ходе протестов в Польше (об этом мы расскажем ниже).

Европейский союз уже отчасти уступил протестующим и в конце января объявил о плане временной либерализации правил. Несмотря на это , ЕСП в конечном итоге всё равно вступит в силу полностью, хотя ее критикуют не только фермеры, но и многие правительства. К примеру, польский вице-министр сельского хозяйства Михал Колодзейчак (он занял свой пост в декабре 2023 года после выборов, а ранее возглавлял «Агроунию» [Agrounia], то есть объединение аграриев, которое неоднократно протестовало в период правления партии «Право и Справедливость») назвал эти правила «безумными», а последствия Зеленого пакта охарактеризовал как «страшный сон».

Во время январских протестов об этом говорил также Станислав Барна из профсоюза индивидуальных аграриев «Солидарность».

Станислав Барна , профсоюз индивидуальных аграриев «Солидарность»

Мы должны бороться за изменение политики Европейского союза.

Политика , политика

Протесты в Польше также отчасти носят политический характер. В октябре состоялись выборы , на которых «Право и Справедливость» (ПиС) лишилась власти после восьми лет правления. В то время протестовало в том числе и объединение «Агроуния». Сейчас бастуют прежде всего представители профсоюзов, которые многие годы были тесно связаны с ПиС. Со стороны сегодняшней правящей команды слышны комментарии, что протесты имеют целью нанести удар по нынешнему премьеру Дональду Туску. Представители протестующих это упорно отрицают.

Пикантности этой ситуации придает тот факт , что действующим комиссаром по делам сельского хозяйства в Европейской комиссии является Януш Войцеховский, один из политиков ПиС. По этой причине действующее польское правительство утверждает, что вина за нынешние протесты фермеров лежит на политиках ПиС (считается, что именно Войцеховский согласился на невыгодные для аграриев пункты Зеленого пакта). Так, в частности, говорил 14 июля в интервью Радио Zet нынешний министр сельского хозяйства Чеслав Секерский. Секерский также подчеркнул, что положения Зеленого пакта заходят слишком далеко и следует проявить инициативу для отмены принятых ранее решений. Такие действия сейчас предпринимает и сам Войцеховский, хотя на прошлой неделе председатель ПиС попросил его «завершить свою миссию». Однако в эфире Polsat News Януш Войцеховский заявил, что «не станет действовать под давлением» и «будет продолжать доверенную ему миссию». Насколько успешной она будет?

«Позиция Брюсселя на последний день января 2024 года неприемлема для всего нашего аграрного сообщества» , — написал в своем заявлении Профсоюз индивидуальных аграриев «Солидарность».

Веслав Грын , представитель ассоциации фермеров «Обманутая деревня» (Oszukana Wieś), утверждает:

Веслав Грын , представитель ассоциации фермеров «Обманутая деревня» (Oszukana Wieś) в интервью Money.pl

Протесты начинают приносить результат , но нам нужно еще многое отвоевать. На многие проблемы, против которых мы сегодня протестуем, фермеры обращали внимание еще во время переговоров относительно введения Зеленого курса. В том числе и лично я. Чиновники Евросоюза не хотели слушать нас в тиши кабинетов, так пусть слушают у горящих покрышек.

О чем идет речь?

«Путин , разберись с Украиной, Брюсселем и нашими правителями» — такой плакат появился на тракторе одного из протестующих на границе 20 февраля. Полиция отреагировала: забрала баннер , а в отношении водителя, по словам министра внутренних дел Марцина Кервиньского, «полиция и прокуратура принимают меры. Подобные преступные действия недопустимы». Почему протесты против Европейского зеленого пакта происходят на границе с Украиной и как они связаны , в частности, с атаками на украинский транспорт? Дело в том, что фермеры чувствуют себя вдвойне ущемленными еще и из-за прошлогоднего скандала, связанного с нелегальным импортом украинского зерна.

Сразу после российского вторжения Европейский союз либерализовал правила , касающиеся импорта и транспортировки сельскохозяйственного сырья из Украины. Это должно было помочь, среди прочего, в смягчить последствия блокады Россией черноморских портов. В результате рынки — особенно граничащих с Украиной стран — оказались заполнены дешевым зерном, формально поставлявшимся как техническое (то есть не предназначенное для использования в качестве продовольствия). Однако местные производители смешивали его с отечественным зерном и выводили на рынок. По этому поводу в Польше разразился скандал, министр сельского хозяйства даже лишился своего поста, было начато следствие, но реальных результатов до сих пор нет — несмотря на смену правящей команды в декабре 2023 года. Впрочем, ситуация должна измениться: вице-министр сельского хозяйства Михал Колодзейчак обещал опубликовать подробную информацию о том, кто и в каком количестве проверял зерно.

Вторая проблема касается способа исчисления контингентов , то есть максимального уровня импорта сельскохозяйственного сырья из Украины. В соответствии с последними предложениями со стороны Европейского союза, они должны высчитываться на основе импорта 2022-2023 годов, что не нравится фермерам Евросоюза, которые предлагают расширить этот период на 2021 год. По их мнению, поддержание импорта на уровне периода после начала войны приведет к дальнейшим финансовым проблемам у аграриев.

Но , к сожалению, одно дело — реальные проблемы фермеров, и совсем другое — то, что происходит на польско-украинской границе. Главные лидеры протестов, которые там проходят, — это польские националисты, не скрывающие своих симпатий к России. Например, Хуберт Ойдана (он был кандидатом по списку «Конфедерации») в 2022 году угрожал в соцсети Х журналисту Томашу Лису: «Чтоб с тобой Моравецкий сделал то же самое , что Путин с Литвиненко».

Хуберт Ойдана

Если Россия выиграет и захватит бóльшую часть Украины , мы, фермеры, будем спасены.

Важно подчеркнуть — на прошлогодних парламентский выборах этот человек получил всего 400 с небольшим голосов. Однако среди участников протестов много других представителей «Конфедерации» , например, Рафал Меклер, который выставил Украине счет за помощь в размере 100 миллиардов злотых. В бойкоте принимаю участие и «сторонники мира» (в реальности — люди, симпатизирующие России), такие как Лешек Сыкульский или Пётр Панасюк. Как следует из новостей, доходящих с границы, именно люди из их окружения инициируют «проверки» грузовиков и акции вроде рассыпания зерна.

На эти провокации поддаются фермеры , которых также подогревает распространяющаяся информация о действиях украинских властей (например, некоторые лидеры протеста утверждали, что получают со стороны украинцев угрозы). Манипуляция и пропаганда проявляются и другим образом. Недавно в соцсетях разлетелась информация о «масштабном импорте российского зерна в Польшу». Согласно этим публикациям, в Польшу в прошлом году было поставлено 12 миллионов тонн зерна из России. В реальности же дело обстоит иначе: действительно, в прошлом году российское зерно в Польшу импортировалось, но всего 4 тысячи тонн. Для сравнения, из Украины было поставлено 4,3 миллиона.

Представители протестующих фермеров — тех , кто, например, блокирует улицы в городах, — отчетливо дистанцируются от происходящего на границе.

Збигнев Стайковский , вице-президент Великопольской сельскохозяйственной палаты, в интервью money.pl

Я опасаюсь провокаций. (...) Я видел , как на днях какие-то люди, неизвестные фермерам, приезжали на границу и что-то там записывали.

Виктор Шмулевич , председатель Общепольского совета сельскохозяйственных палат, в интервью money.pl

Это не Украина виновата , а Путин. Он развязал войну. Поэтому я буду добиваться введения эмбарго и квот на всю российскую пищевую продукцию. Сейчас Путин сидит и аплодирует, потому что видит этот конфликт, а его продукция едет в ЕС.

Витольд Сокала , заместитель директора Института международных отношений и публичной политики Университета им. Яна Кохановского в Кельце, в интервью порталу Onet.pl сказал: «Это небольшой процент от общего числа протестующих , но даже в таком масштабе это опасное явление».

Перевод Сергея Лукина

Цезарий Щепаньский profile picture

Цезарий Щепаньский

Все тексты автора

Читайте также