Коллаж: Новая Польша

Коллаж: Новая Польша

Хатынь и Катынь: два преступления Второй мировой

30 ноября 2023
Идеи

В 1943 году нацисты уничтожили белорусскую деревню Хатынь и ее жителей, а в 1969 году там был открыт мемориальный комплекс. Сегодня в Польше популярна теория, что советские власти разместили мемориал в Хатыни, потому что ее название похоже на Катынь — место другого преступления, где НКВД расстрелял тысячи польских офицеров. Ее сторонники считают, что таким образом в СССР стремились скрыть правду о Катынском расстреле. Рассказываем, так ли это.

17 сентября 1939 года Красная армия перешла советско-польскую границу и до конца сентября заняла восточные территории Польши. В руки советских властей попали около полумиллиона военнослужащих польской армии. Вскоре многих из них отпустили на свободу , но 130 242 человек отправили в лагеря НКВД. Власти считали этих людей пленными или интернированными.

В словаре Ожегова слово «плен» определяется как «состояние порабощенности , того, кто захвачен на войне противником и лишен свободы». Однако Советский Союз не находился в состоянии войны с Польшей и поэтому захваченных Красной армией польских военнослужащих нельзя считать военнопленными.

Интернированными , в соответствии с международным правом, признаются солдаты и офицеры армии, захваченные в плен на территории нейтрального государства. Однако в сентябре 1939 года поляки находились на территории своей страны и попали в руки советских властей не под Бобруйском и Оршей, а в северо-западных и юго-западных воеводствах Второй Речи Посполитой. Кроме того, Советский Союз в том конфликте был отнюдь не нейтральным государством. Таким образом, нарушив ряд международных правовых норм, советские власти сделали своего рода заложниками тысячи граждан государства, которое не воевало с СССР. Ситуация осложнялась тем, что Советский Союз не подписал Женевскую конвенцию от 1929 года об обращении с военнопленными, поэтому судьба захваченных поляков была неопределенной.

Первоначально их направляли в приемные пункты на польско-советской границе , а оттуда — в лагеря. 3 марта 1940 года народный комиссар внутренних дел СССР Л. Берия в записке Сталину предлагал:

Из записки Берии Сталину

Дела на 14 700 бывших польских офицеров , чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков, а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Беларуси в количестве 11 000 человек членов различных контрреволюционных шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков — рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела.

5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП (б) уже приняло соответствующее постановление.

Из постановления Политбюро

Рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения , постановления об окончании следствия и обвинительного заключения — в следующем порядке:
а) на лиц, находящихся в лагерях военнопленных — по справкам, представляемым Управлением по делам военнопленных НКВД СССР,
б) на лиц, арестованных — по справкам из дел, представляемым НКВД УССР и НКВД БССР.

Таким образом , в Катынском лесу расстреляли 4 421 человека, в Твери и Медном — 6 311 человек, в подвалах Управления НКВД в Харькове — 3 820 человек. Еще 7 305 человек находились в тюрьмах западных областей УССР и БССР и были переведены в Киев и Минск. В последнем случае речь идет о 3 870 польских гражданах, ставших жертвами НКВД Белорусской ССР. Их прах, скорее всего, покоится в Куропатах и других местах на территории Минска. Все эти расстрелы объединены названием Катынское преступление.

Жертвы Катынского преступления. Источник: Катынский музей в Варшаве

Трагедия под Минском

Первые советские партизанские отряды появились в Беларуси уже летом 1941 года. В их числе , например, «гарнизон Павловского» в Октябрьском районе Гомельской области, который эффективно сражался против нацистов в первые же месяцы после начала немецкого вторжения в СССР. К концу 1941 года на территории Беларуси действовало около 230 партизанских отрядов, в которых воевало 12 тысяч человек. Численность советских партизан в Беларуси на протяжении войны постоянно увеличивалась. Они образовывали крупные соединения, которые контролировали целые партизанские зоны.

Планы организации партизанских отрядов на случай войны с западными соседями разрабатывались в Беларуси еще в довоенное время.

Если материальная база для будущих партизан (вооружение , снаряжение и т.п.) после событий сентября 1939 года была ликвидирована, то кадры оставались — и именно эти люди встали во главе всенародной борьбы против нацистов на белорусской земле.

В ответ на расширение советского партизанского движения нацисты проводили многочисленные карательные операции. Их жертвами чаще всего становились не партизаны , умело маневрировавшие и выходившие из заблокированных немцами зон, а мирное население, которое гитлеровцы полностью истребляли.

В конце марта 1943 года через деревню Хатынь , расположенную в Логойском районе Минской области, в 60 километрах от столицы, проходили советские партизаны из бригады «дяди Васи» под командованием Василия Воронянского. 22 марта 1943 года они устроили засаду в 13 километрах к северу от Логойска. В нее попала колонна 118-го полицейского батальона 201-й немецкой охранной дивизии. Эта коллаборационистская воинская часть была сформирована в июле 1942 года в Киеве из бывших солдат 115-го охранного батальона, а также военнопленных Красной армии и добровольцев. Личный состав подразделения состоял в основном из этнических украинцев. Осенью 1942 года нацисты направили 118-й батальон в Беларусь. Там он охранял железнодорожные коммуникации, а также принимал активное участие в акциях, направленных против советских партизан. Его жертвами стали жители деревень Осово, Маковье, Новая Вилейка, Заречье, Боброво, Котели и других.

После атаки на немецкий конвой под Логойском партизаны отступили в направлении деревни Хатынь. В немецкой документации она значилась как «бандитская» , поскольку ее жители оказывали поддержку партизанам.

В отместку за нападение нацисты решили провести карательную операцию. Солдаты 118-го батальона шуцманшафт и батальона СС «Дирливангер» окружили Хатынь , согнали все ее население в сарай и сожгли. Пытавшихся спастись бегством настигали пули карателей. В результате акции было убито 149 человек, в том числе 75 детей младше 16 лет. Единственным выжившим взрослым был кузнец Иосиф Каминский.

Иосиф Каминский , из протокола допроса

Жителей начали сгонять в сарай , расположенный в метрах 35–50 от моего дома, то есть мой сарай. Ко мне в дом сначала зашло шестеро карателей. Одеты они были — трое в немецкой форме, а остальные, вернее, другие три карателя в каких-то шинелях серого цвета, как будто русских шинелях.

Размер сарая 12x6, в него согнали человек сто семь моих односельчан. Из сарая, когда открывали и загоняли людей, было видно, что многие дома уже горели. Я понял, что нас будут расстреливать и сказал находившимся вместе со мной в сарае жителям: «Молитесь богу, потому, что здесь умрут все».

Обреченные на смерть люди, в том числе я и члены моей семьи, сильно плакали, кричали. Открыв дверь сарая, каратели стали расстреливать из пулеметов, автоматов и другого оружия граждан, но стрельбы почти не было слышно из-за криков людей. Я со своим 15-летним сыном Адамом оказался у стены, убитые граждане падали на меня, еще живые люди метались в общей толпе словно волны, лилась кровь из раненых и убитых. Обвалилась горевшая крыша, страшный дикий вой людей еще усилился.

Каминскому удалось выбраться из сарая. Позже он нашел среди трупов односельчан своего смертельно раненного сына. Мальчик умер на руках отца.

Скульптура «Непокоренный человек». Источник: Википедия
Важно отметить , что деревня Хатынь была католической. Многие из ее жителей носили польские имена.

В июле 1944 года 118-й батальон был переброшен во Францию и вошел в состав 30-й гренадерской дивизии СС. В августе того же года личный состав этого подразделения перешел на сторону французских партизан. После освобождения Франции от нацистов бывшие украинские шуцманы пополнили ряды французского Иностранного легиона.

После войны

Советское руководство проявляло предельную осторожность в отношении расследования трагедии в Хатыни. В СССР предпочитали не говорить о том , что представители одного народа Советского Союза участвовали в уничтожении другого. Вместе с тем, в послевоенное время велись поиски коллаборационистов, участвовавших в сожжении Хатыни. Делалось это негласно, чтобы не сеять вражду в семье советских народов. Однако каждый из коллаборационистов должен был понести заслуженное наказание.

В 1961 году в Минске состоялся судебный процесс над некоторыми карателями из батальона «Дирливангер» , в результате которого подсудимых приговорили к смертной казни. Часть бывших карателей была арестована на территории Украинской ССР.

В 1974 году в Гродно прошел суд над бывшими карателями из 118-го батальона шуцманшафт. Один из подсудимых , Григорий Лакуста, был приговорен к смертной казни, остальные — к тюремному заключению.

Бывший начальник штаба 118-го батальона Григорий Васюра был арестован КГБ БССР , в 1986 году предстал перед военным трибуналом в Минске и был приговорен к расстрелу.

К сожалению , не все бывшие палачи Хатыни и других белорусских населенных пунктов были арестованы. Так, командир батальона Смовский сумел сбежать в США и прожил там до конца своих дней. Командир первой роты Винницкий эмигрировал в Канаду, где возглавлял украинскую диаспору. Там же поселился и другой украинский коллаборационист, который уничтожал Хатынь — Владимир Катрюк. Еще в 1987 году Советский Союз запросил его выдачу, однако тогда выполнению требования препятствовала «холодная война». Катрюк умер в Канаде в 2015 году в возрасте 93 лет. Сейчас власти Республики Беларусь готовят доказательную базу для признания виновным Владимира Катрюка, ибо он совершил преступление против человечности, а для таких преступлений срока давности не существует.

«Манипуляция» советских властей

В наши дни в Польше популярна теория , что советские власти пытались использовать трагедию в Хатыни, чтобы скрыть правду о Катынском преступлении, пользуясь фонетическим сходством этих названий.

Наталья Лебедева , историк. Из книги «Белые пятна — черные пятна: Сложные вопросы в российско-польских отношениях»

В СССР старались забыть о Катынском расстреле — все упоминания о нем изымались из исторических работ и энциклопедий. Из нескольких тысяч белорусских деревень , жителей которых истребили фашисты, для создания мемориала жертвам была выбрана именно Хатынь. Сходство названий должно было создать путаницу и навсегда связать в сознании людей Катынское преступление с немецкими захватчиками.

Некоторые исследователи акцентируют внимание на том , что из-за сочетания букв kh , с помощью которых в латинской транскрипции английского и других языков передается первая буква названия белорусской деревни, западный читатель путается в названии двух мест памяти. Таким образом, считают исследователи, советские власти пытались отвлечь внимание западного общества от Катынской трагедии. Одним из примеров такой манипуляции называют визит в СССР Ричарда Никсона в 1974 году: президент США выразил желание почтить память убитых польских офицеров, а Брежнев в ответ предложил ему посетить Хатынь. Подлог не ускользнул от внимания СМИ. Так, британская газета Daily Telegraph писала:

Daily Telegraph

После визита президента Никсона к мемориалу в белорусской деревне Хатынь возникло ошибочное впечатление , будто в России возведен мемориал жертвам расстрела польских офицеров в Катынском лесу во время войны. В действительности Хатынь и Катынь — два совершенно разных места. Хатынь, в которой «kh» произносится как английское «h», — это небольшая деревня в 30 милях к северо-востоку от Минска, столицы Белоруссии. Катынь, которая произносится так, как написано, — это город в 15 милях к западу от Смоленска, провинциального города в России. Хатынь находится примерно в 160 милях к западу от Катыни.

Русские пытались вымарать Катынь с карт и из учебников истории. Упоминание о ней в издании Советской энциклопедии 1953 года было изъято в издании 1973 года. Туда не пускают посетителей, и там не установлен мемориал.

Примечательно , что никаких документальных доказательств советских манипуляций с названиями белорусской деревни и урочища под Смоленском сторонники этой теории не приводят. Они лишь ссылаются на тот факт, что советские власти долгое время не признавали, что в Катыни расстреливало НКВД и, пытаясь скрыть следы своего преступления, обвиняли нацистов в расстреле польских офицеров.

Как появился мемориал под Минском

Для того , чтобы понять, почему Хатынь стала символом трагедии Беларуси в годы Второй мировой войны, необходимо обратиться к событиям того времени, когда создавался памятник. В мае 1966 года состоялось открытие мемориала погибшим жителям в Россонах. поселок в Витебской области Тогда же первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров заявил белорусским архитекторам , что нужно создать монумент, посвященный памяти жителей всех сожженных деревень (то есть идея такого памятника появилась не в Кремле, а именно в Беларуси). Для установки памятника он предложил деревню Велье рядом с Россонами, тоже уничтоженную нацистами. Витебская область была ему близка, так как там он партизанил в годы Второй мировой. Когда проект в деревне Велье был уже готов, Машеров посчитал, что мемориал нужен в центре республики, ближе к ее главному городу, а Велье находится слишком далеко от столицы.

Петр Машеров , секретарь ЦК КПБ, из воспоминаний архитектора мемориала в Хатыни Леонида Левина

Не каждый сможет посетить это место , этот памятник. Может получиться так, что сделаем выстрел из пушки по воробьям.

Проект нового памятного места разрабатывали молодые специалисты «Минскпроекта» Юрий Градов , Леонид Левин, Валентин Занкович, а также скульптор Сергей Селиханов. Именно они выбрали место будущего мемориала: Хатынь находилась недалеко от трассы Минск-Витебск, что делало ее транспортно доступной.

По воспоминаниям архитектора Юрия Градова , Машеров удивился, почему выбор пал именно на Хатынь, которая находилась в пяти километрах от шоссе — ведь он предлагал деревню рядом с дорогой. Оказалось, что та деревня была сожжена не немцами, а партизанами, после того как оттуда ушли местные жители. Этот аргумент убедил Машерова, и он согласился с выбором архитекторов.

Авторы мемориала стремились сохранить аутентичный вид Хатыни. Между собой они называли проект памятником-документом. Они восстановили историческую планировку деревни — три основные улицы и точное расположение двадцати шести домов и четырех колодцев. На месте домов поставили символические бетонные срубы с табличками , на которых указаны имена их жильцов. По числу домов было установлено двадцать шесть обелисков, напоминающих печные трубы и увенчанных колоколами. На месте сарая, в котором сожгли жителей деревни, установили гранитную надгробную плиту. А перед входом в мемориал поставили памятник «Непокоренный человек», представляющий фигуру мужчины, который держит на руках мертвое тело юноши. Прототипом скульптуры стал выживший в той трагедии Иосиф Каминский. Комплекс включает в себя также «Кладбище деревень» — мемориал всем белорусским деревням, уничтоженным нацистами в годы войны.

Архитектура и скульптура того времени в Советском Союзе подчинялась идеям гигантомании — повсюду появлялись курганы , огромные статуи на величественных постаментах. Но мемориал «Хатынь» с точки зрения исполнения отличался минималистичностью и содержал христианский подтекст. Бросалась в глаза его «несоветскость». Авторам проекта пришлось выдержать жесткую критику. Так, министр культуры СССР Екатерина Фурцева, требовала вместо «старика» поставить «солдата со спасенными детьми». Однако проект отстоял Петр Машеров.

5 июля 1969 года состоялось официальное открытие мемориального комплекса «Хатынь». В 2021-2022 годах была проведена его масштабная реконструкция: там открылся новый музей , появилась православная церковь, изменилась подсветка.

***

Хатынь и Катынь — это страшные страницы Второй мировой войны , о которых нельзя забывать. Не следует превращать их историю в аргумент в политических спорах. Только так можно достичь объективного и уважительного отношения к тем событиям и сделать их понятными для обществ Беларуси и Польши.

Игорь Мельников profile picture

Игорь Мельников

Все тексты автора

Читайте также