Мариуш Каминский и Мацей Вонсик. Фото: Кристиан Май / Forum

Мариуш Каминский и Мацей Вонсик. Фото: Кристиан Май / Forum

Политический кризис в Польше. Новый виток противостояния

17 января 2024
Идеи

В Польше обостряется политическая борьба: у правительства проблемы с президентом, в стране функционируют два верховных суда и две прокуратуры, а у оппозиции появились «мученики».

Рассказать о том , что сейчас происходит в Польше, — задача не из легких. Как объяснить, что двое бывших министров — и до недавних пор депутатов, — Мариуш Каминьский и Мацей Вонсик, прятались в Президентском дворце, а полиция их оттуда вытащила и отвезла в следственный изолятор в варшавском районе Грохув? Уже на следующий день арестованных перевели за пределы столицы: Мариуша Каминьского в тюрьму в Радом, в Мацея Вонсика — в Остроленку. На этом, впрочем, эпопея не закончилась.

Мацей Вонсик и Мариуш Каминский. Источник: FiPAK / Forum

Помилование «авансом»

Стоит , однако, вернуться немного назад, чтобы разобраться, с чего все началось. Приговор в отношении Каминьского и Вонсика — три года тюрьмы — впервые прозвучал в 2015 году. Он был вынесен в связи с превышением полномочий и организацией незаконной спецоперации в 2007 году, то есть тогда, когда они занимали должности начальника (Каминьский) и заместителя начальника (Вонсик) Центрального антикоррупционного бюро. Возглавляя эту службу, созданную для борьбы со взяточничеством, чиновники выдали распоряжение провести операцию, целью которой было поймать на взятке тогдашнего вице-министра Анджея Леппера. Проблема в том, что распоряжение об операции было дано незаконно, с использованием метода провокации, а в процессе подготовки имела место, среди прочего, фальсификация документов. Однако Леппер не позволил себя спровоцировать. В то время он был вице-премьером в коалиционном правительстве вместе с партией «Право и справедливость» (ПиС), и, вероятно, идея состояла в том, чтобы оказать на него давление.

Это дело вошло в историю как так называемый земельный скандал и привело в 2007 году к досрочным выборам и падению правительства ПиС , а четыре года спустя Анджей Леппер совершил самоубийство при невыясненных до сих пор обстоятельствах.

Восемь лет спустя после скандала Каминьскому и Вонсику был вынесен приговор. Но тюрьмы они тогда избежали , потому что как раз в 2015 году президентские выборы выиграл Анджей Дуда. Он сразу же издал акт помилования, освободив однопартийцев от уголовной ответственности. Но на момент официального подписания указа о помиловании приговор суда первой инстанции еще не вступил в силу. И это стало причиной споров вокруг решения президента, не утихающих до сих пор. Значительная часть правоведческого сообщества считает недействительным помилование, выданное «авансом». История Каминьского и Вонсика оказалась заморожена на время правления ПиС. Каминьский стал министром внутренних дел, а Вонсик — вице-министром. Дело снова завертелось только в прошлом году, когда партия ПиС после выборов потеряла большинство в Сейме. Было сформировано новое коалиционное правительство из трех блоков: «Гражданская коалиция», «Третий путь» и «Левые». 20 декабря 2023 года суд вынес еще один приговор по делу Каминьского и Вонсика — на сей раз два года тюрьмы.

Арест в Президентском дворце

В Украине до сих пор помнят сцены 2018 года , когда разыскиваемый Михаил Саакашвили сперва пересек польско-украинскую границу, а потом убегал от полиции по крыше здания в Киеве. Каминьский и Вонсик, зная, что их уже разыскивает полиция, попросту отправились в Президентский дворец на переговоры с Анджеем Дудой. И, возможно, еще долго бы там прятались, но президент должен был уехать на запланированную ранее встречу, проходившую в другом дворце — Бельведере.

Это стало причиной конфликта с президентом Дудой: он хотел , чтобы было признано его решение 2015 года, когда он помиловал своих однопартийцев еще до того, как решение суда вступило в силу. По логике Дуды, помилованные в 2015 году Каминьский и Вонсик просто не должны сидеть в тюрьме. И все же по решению суда их арестовали, к тому же в Президентском дворце.

Разумеется , президент также опасался, что ему придется ответить за незаконное помилование, то есть за нарушение закона.

Однако в этой истории есть не только конфликт между новым правительством и президентом , но и юридический аспект, поскольку произошел раскол в Верховном суде. Сразу же после вынесения приговора Каминьскому и Вонсику маршал Сейма Шимон Холовня признал недействительными мандаты осужденных. Обе стороны обратились в Верховный суд , но в разные его коллегии. Осужденные — в Коллегию по чрезвычайному надзору, состоящую из назначенных ПиС так называемых новых судей, а Холовня — в Коллегию по труду и социальному страхованию. Разумеется, коллегии вынесли разные вердикты: одна — что приговоренные не утратили депутатских мандатов, другая — что утратили. Конфликт уже перекинулся на прокуратуру. Президент не соглашается на кадровые изменения в ее структуре, которые проводит правительство. В итоге некоторые прокуроры не слушаются министра юстиции и генпрокурора, хотя формально находятся у него в подчинении. Некоторые из них не принимают новых прокуроров, назначенных министром. Как и в случае с судами, создается впечатление, что в Польше две прокуратуры: одна лояльна старой власти, другая — новой.

«Марш свободных поляков» , организованный оппозиционной партией «Право и справедливость» в поддержку арестованных политиков Мариуша Каминьского и Мацея Вонсика. Источник: AA / ABACA / Forum

Правовой хаос: как из него выйти

Через два дня после задержания обоих депутатов , 11 января, лагерь ПиС организовал манифестацию перед Сеймом. Правда, всего за несколько часов до этого Анджей Дуда слегка разрядил обстановку. Он организовал в Президентском дворце пресс-конференцию, во время которой в присутствии жен арестованных депутатов объявил о начале процедуры помилования. Президент аргументировал это тем, что уступил просьбам жен политиков и беспокоится о здоровье арестованных, поскольку сперва Каминьский, а потом Вонсик объявили голодовку.

Однако теперь процедура помилования будет проходить на основе Уголовного процессуального кодекса , а это не означает, что осужденные автоматически будут отпущены из тюрьмы, как это происходило при непосредственном президентском помиловании. Свое согласие должен выразить генеральный прокурор, и процедуры еще продолжаются. На момент публикации этого текста оба политика остаются за решеткой.

Глава ПиС Ярослав Качиньский на демонстрации назвал Каминьского и Вонсика героями и политическими заключенными. Прозвучали и традиционные для Качиньского слова , что Дональд Туск пляшет под дудку Германии и стремится уничтожить польскую государственность и отдать Польшу Берлину. Качиньский призывал к новым протестам в защиту своих осужденных соратников, которых называл «товарищами по оружию», и против правительства Туска. Демонстранты спроецировали на памятник Армии Крайовой Вооруженные силы польского подполья времен Второй мировой войны. портреты осужденных депутатов.

Эта аналогия между поляками , сражающимися против оккупации, и политиками, арестованными за злоупотребление полномочиями, вызвала особенную критику и непонимание — как и распространяемые сторонниками ПиС в соцсетях сравнения осужденных политиков с политзаключенными Путина (Алексеем Навальным) и Лукашенко (Анджеем Почобутом).

Весной 2024 года в Польше пройдут выборы в органы местного самоуправления , а потом выборы в Европарламент. В следующем году состоятся президентские выборы. До тех пор ПиС будет стараться использовать своих «мучеников» и атаковать правящую коалицию теми же аргументами, которые использовала оппозиция ПиС: то есть говорить, что нынешняя власть нарушает закон и уничтожает верховенство права. Правительство Туска, в свою очередь, будет утверждать, что очищает страну от патологических явлений, порожденных ПиС, и критиковать президента Дуду за поддержку оппозиции во главе с ПиС. Перспективы сотрудничества правительства с президентом — нерадужные.

15 января Анджей Дуда встретился с Дональдом Туском. Президент и премьер-министр должны были обсуждать предстоящий визит главы правительства в Киев , запланированный на 21 января, но их внимание в основном поглотил внутренний конфликт вокруг Каминьского и Вонсика и спор о судах и прокуратуре. Из заявлений, сделанных после встречи, следует, что взаимопонимания достичь не удалось. Анджей Дуда по-прежнему называет действия министра юстиции «беззаконием».

Встреча Анджея Дуды с премьер-министром Дональдом Туском. Источник: Канцелярия президента

Премьер-министр Дональд Туск признает , что не смог переубедить президента, и что для него самого важнейшим остается закон. Закон, который Дуда накануне назвал «террором верховенства права». Впрочем, Дональд Туск подтвердил, что в вопросах государственной безопасности и внешней политики, в том числе отношений с Украиной , будет сотрудничать с президентом. Хоть что-то.

Перевод Валентины Чубаровой

Михал Кацевич profile picture

Михал Кацевич

Все тексты автора

Читайте также