Дональд Туск. Фото: Кацпер Пемпель / Reuters / Forum

Дональд Туск. Фото: Кацпер Пемпель / Reuters / Forum

История одного из самых известных политиков Польши.

Польский премьер-министр с самым большим стажем после трансформации 1989 года: Дональд Туск уже возглавлял правительство в 2007–2014 годах. Тогда он был лидером «Гражданской платформы» , каждый раз обеспечивая своей партии победу на выборах. Период гегемонии Туска и ГП в польской политике продолжался без малого десятилетие.

Он вернулся после восьми лет правления партии своего политического врага Ярослава Качиньского. Еще год назад шансы на возвращение Туска к власти скептически оценивали даже сторонники политика. У них не было причин для оптимизма в связи с расколом в лагере демократической оппозиции. Опасение вызывало то , что в руках правящей партии «Право и справедливость» находились мощные инструменты воздействия на избирателей: она могла предоставлять разного рода социальную помощь, контролировала пропаганду на государственном телевидении, наконец, могла давить на госкомпании и тем самым влиять на определенную часть электората.

Ошибочное , как оказалось, убеждение в том, что власть «Права и справедливости» практически невозможно свергнуть, царило в рядах оппозиции на протяжении всей избирательной кампании. Бывали моменты, когда в победу верил, кажется, один Туск. Сегодня власть снова в его руках.

Заклятые враги

Уже два десятилетия именно Дональд Туск и Ярослав Качиньский олицетворяют и определяют польскую политику. Их яростная борьба получила , помимо политического, личное измерение — весьма эмоциональное и амбициозное. Их противостояние проходило разные этапы. Оно началось еще в 90-х годах , когда в лагере бывшей «Солидарности» наметился раскол. Ярослав Качиньский пошел по пути жесткой критики в отношении политики «жирной черты» Политика полного отделения от предыдущей политической системы и ее власти. и компромисса (хотя и ограниченного) с бывшими коммунистами. Туск примкнул к лагерю либералов. Со временем в риторике Качиньского либерализм стал синонимом предательства интересов Польши и грязных «схем».

Первое серьезное столкновение произошло в 2005 году во время парламентской предвыборной кампании , а сразу после нее — президентской. Туск тогда возглавлял относительно молодую партию «Гражданская платформа», которая была основана всего четырьмя годами ранее на руинах движения «Солидарность» , правоцентристской Избирательной акции «Солидарность», либерального Союза свободы и других либеральных объединений. Неожиданно главным конкурентом «Гражданской платформы» стала партия «Право и справедливость» братьев Леха и Ярослава Качиньских, которой тоже едва исполнилось четыре года. ПиС, в свою очередь, объединил правых, консервативных политиков из бывшего лагеря «Солидарности».

Дональд Туск , 2004 год. Фото: Дарек Иваньский / Forum

Однако в начале XXI века полякам было очевидно , что «Гражданская платформа» и «Право и справедливость» настолько близки друг к другу, что вполне возможно их совместное правление. Во время парламентской избирательной кампании 2005 года это казалось почти неизбежным. Именно тогда Дональд Туск и его соратники разрабатывали план, который позволит отличаться от ПиС и показать полякам, что из двух более или менее правых вариантов именно «Гражданская платформа» — современная, европейская партия, способная заботиться о судьбах простых людей. И Туск в этом преуспел.

Качиньские поняли , что лидер «Гражданской платформы» не поддерживает проект так называемой Четвертой Речи Посполитой, который они продвигали и который предполагал основательное обновление государства после посткоммунистического правления и времен коррупции. Качиньские записали Туска в противники обновления и сторонники «старых схем». На подобных утверждениях они формировали свой нарратив, благодаря которому, среди прочего, и выиграли парламентские выборы. Через месяц после них, 23 октября 2005 года, Лех Качиньский победил Дональда Туска во втором туре президентских выборов. Эти кампании определили дальнейшее развитие конфликта.

Поражение в выборах 2005 года Туск воспринял очень близко к сердцу. Два года спустя он победил на парламентских выборах и обеспечил «Гражданской платформе» правление на следующие восемь лет.

Мифы о Туске

Когда 11 декабря 2023 года Туск вышел на трибуну Сейма уже после голосования , в котором парламентское большинство избрало его главой правительства, он произнес слова благодарности своим дедушкам. Они родом из Кашубии. Один из них , Юзеф Туск, во время Второй мировой войны был узником концлагеря Штуттгоф , а в конце войны его (как и многих кашубов) принудительно мобилизовали в немецкую армию. Глава правительства не без причины вспомнил об этом, прямо с трибуны обратившись к лидеру «Права и справедливости». Кроме того, Туск обратился к Качиньскому на «ты», тем самым напоминая, что их связывает многолетнее знакомство.

Дональд Туск на трибуне Сейма. Источник: канцелярия Сейма

В 2005 году под конец предвыборной кампании Яцек Курский , один из политтехнологов Качиньского и ПиС, запустил в СМИ утку о том, будто дед Туска записался в добровольцы вермахта. Именно об этом эпизоде напомнил Туск во время своего выступления в Сейме. Глядя на Ярослава Качиньского, он сказал, что его брат, Лех, называл Курского мерзавцем. Ярослав Качиньский не выдержал: он воспринял это как неуважение к памяти брата и вышел на трибуну Сейма, хотя голоса ему не давали. «Дональд Туск — немецкий агент!» — выкрикнул он.

Выдуманная Курским история про деда из вермахта до сих пор остается главным оскорблением и самым серьезным отрицательным нарративом «Права и справедливости» о Туске. «Туск — немец» , «Туск — холуй Берлина» и так далее. В течение последних лет подконтрольное государству телевидение транслировало в информационных программах вырезанные из какой-то речи Туска на немецком языке слова «für Deutschland», то есть «для Германии» — как доказательство немецких связей премьера.

Однако в фазу острого и травматичного личного конфликта отношения между Качиньским и Туском переросли не после этой истории , а после катастрофы под Смоленском 10 апреля 2010 года , в которой погибли Лех Качиньский, его супруга и многие польские политики, генералы, чиновники. Тогда первое правительство Туска пережило самый серьезный кризис. Смерть президента и последующие шаги правительства, связанные с доставкой тел погибших из России и выяснением причин катастрофы, послужили основой для второго канонического мифа ПиС: Туск — предатель Польши, вступивший в сговор с Путиным. После 2010 года конфликт Качиньского и Туска стал полностью личным и остается таковым до сих пор.

Туск в ярости

В 90-е годы Дональд Туск был звездой польской политики. И , все-таки, несмотря на молодость и известность, он не сделал тогда большой карьеры. Конечно, он стал депутатом, а в конце 90-х — сенатором. Однако в польском парламенте Сенат считается, скорее, местом для ветеранов политики, своего рода скамейкой запасных.

Именно в сенатские времена укоренилось мнение , будто Туск ленив. Ведь в Сенате не так уж много работы. Вновь слухи о лени Туска разошлись, когда он уже был премьером. Тогда он был не прочь устроить себе выходной, чтобы поиграть в любимый футбол, слетать на уикенд в родной Гданьск или посидеть с друзьями за бокалом вина. Однако за этим образом расслабленного политика на самом деле скрывается трудоголик, выполняющий тяжелую работу, сконцентрированную на конкретных целях и проблемах.

«Туск очень хорошо чувствует нужды населения» , — отмечают в окружении политика. На протяжении многих лет Туск ежедневно посвящает время изучению и анализу опросов общественного мнения в отношении всех ключевых тем. На их основе он формирует нарратив и даже подбирает отдельные слова. Поэтому, например, когда поляки после вступления страны в ЕС стали массово выезжать на заработки в западную Европу , в частности в Ирландию, Туск начал обещать «вторую Ирландию в Польше».

Однако его правление характеризуется не только эффективной коммуникацией с общественностью. За это время в Польше была проведена глобальная модернизация инфраструктуры: построено 1 800 километров новых дорог и автострад , а также 2 600 так называемых «орлят» (orlików) — локальных стадионов и спортивных комплексов для молодежи. Вместе с Украиной Польша организовала Евро-2012 — первое спортивное мероприятие такого уровня в истории страны. Несмотря на мировой кризис 2008-2009 годов Польша удерживала высокий темп экономического роста. Среднегодовой рост в период правления Туска составил 20 % ВВП.

Приближенные Туска неохотно признают , что премьер бывает резким, а своими подчиненными управляет твердой рукой. Легендарной стала придуманная пиарщиками премьера формулировка: «Туск в ярости».

Выход из кризиса

В конце правления «Гражданской платформы» Туск уехал в Брюссель , где занял пост председателя Европейского совета и председателя Европейской народной партии. В Европейском совете он сразу же столкнулся с крупнейшими за многие годы кризисами в ЕС: кризисом еврозоны и финансовыми проблемами Греции, Брекзитом , миграционным кризисом 2015 года, проблемами с верховенством права в Польше и Венгрии, агрессией России против Украины, начавшейся в 2014 году. Не со всеми кризисами удалось справиться: Великобритания все-таки вышла из Евросоюза, а последствия миграционного кризиса дают о себе знать до сих пор. Однако Туск успешно их амортизировал и гасил пожары, насколько ему это позволяли полномочия председателя Европейского совета.

В 2021 году он вернулся в совершенно другую Польшу — охваченную ожесточенной политической борьбой , на арене которой главенствовал ПиС. Провластные СМИ называли Туска не иначе как человеком Берлина в Польше.

Дональд Туск , избирательная встреча Гражданской коалиции. Источник: «Гражданская платформа»

Тогда Туска воспринимали как балласт даже для оппозиции , которая придерживалась убеждения, что ей необходимо «новое лицо» и новый лидер, такой, например, как мэр Варшавы Рафал Тшасковский. Многие в оппозиции считали Туска легкой мишенью для ПиС, человеком с устаревшими взглядами. И все же Туск последовательно восстанавливал свои позиции. Твердой рукой он подчинил себе партию «Гражданская платформа» и начал кропотливую работу, объезжая всю Польшу и проводя сотни встреч с населением малых и больших городов. Те, кто не верил в его трудолюбие, заблуждались: Туск в очередной раз применил в своей политике подход, направленный на решение конкретных задач. Он поставил перед собой цель — мобилизовать избирателей, которым надоело правление ПиС.

***

Каким будет Туск , вернувшийся к власти? Он мечтает укрепить свои позиции и позиции Польши в Европе, восстановить имиджевые потери, понесенные в период правления «Права и справедливости». Он наверняка захочет «декретировать» победу над ПиС, восстановить позиции своей партии в государственных институтах и выиграть следующие выборы. Ведь в 2024 году состоятся выборы в местный и европейский парламенты, а в 2025-ом — президентские.

Существует несколько причин , по которым Туску теперь будет сложнее управлять страной. Одна из них: его окружение представляет собой сплав опытных и молодых политиков. В его команде больше нет многих влиятельных представителей «старой гвардии»: Мирослава Джевецкого, Гжегожа Схетыны, Славомира Новака. Зато есть много молодежи, которая только недавно вошла в мир большой политики. Благодаря этому правительство Туска может получить новую энергию, быть открытым новым задачам, однако это же неизбежно приведет со временем к конфликтам.

Кроме того , правительство Туска непростое — оно состоит из многих партий и трех основных лагерей, включая «Гражданскую коалицию», партию «Польша 2050» Шимона Холовни, Польскую крестьянскую партию и «Левых». Согласовать различные амбиции и избирательные программы будет нелегко. Идиллии не способствует и международная ситуация. Полномасштабная агрессия России в Украине, внутренние проблемы в Евросоюзе, глобальное соперничество между Западом и Китаем, выборы в США — это лишь важнейшие из проблемных сфер, с которыми придется иметь дело Туску.

Перевод Сергея Лукина

Михал Кацевич profile picture

Михал Кацевич

Все тексты автора

Читайте также