Идеи

Десять польских стартапов, покоривших мир

Коллаж: Новая Польша

Коллаж: Новая Польша

Благодаря стартапам в мир приходят новые технологии, постепенно меняющие его до неузнаваемости. Немалую роль играют в этом и польские фирмы, среди которых есть настоящие звезды. Рассказываем о десяти польских стартапах, идеи которых уже сегодня завоевывают мир.

ElevenLabs

Проект , авторы которого добились головокружительного успеха. ElevenLabs — первая польская компания, получившая официально подтвержденный престижный статус единорога (это значит, что ее стоимость превышает миллиард долларов). Стартап создали Петр Домбковский и Матеуш Станишевский. Формально это американская компания (в мире стартапов страна происхождения — понятие весьма расплывчатое, если цель компании — покорить мир, ее основателям приходится регистрировать деятельность в США из юридических соображений и ради возможности приобрести крупнейших в мире инвесторов). ElevenLabs создала синтезатор речи, который преобразовывает текст в человеческую речь при помощи искусственного интеллекта. Технические возможности системы невероятные: уже сейчас синтезатор применяется, например, для дубляжа кино или создания рекламы.

Docplanner

Другой польский гигант тоже обладает статусом единорога , хотя он и не подтвержден официально. Docplanner — владелец популярного в Польше сервиса ZnanyLekarz («Известный доктор»), через который, в частности, можно записаться к врачу. По данным разработчиков платформы, в Польше ею пользуются более 220 тысяч врачей. В настоящее время сервисы компании доступны на четырех континентах, в полутора десятках стран мира. Docplanner — одна из крупнейших на мировом рынке систем назначения визитов к врачу, фирма регулярно поглощает более слабых конкурентов. Существовавший в начале сервис был приобретен группой поляков во главе с Мариушем Гралевским, и они существенно расширили его возможности.

Ramp

Компания , основанная Пшемеком Ковальчиком и Шимоном Сыпневичем, входит в число мировых лидеров в развитии финансовых услуг на основе технологии Web 3.0. Говоря простым языком, стартап создает инфраструктуру, позволяющую совершать обмен криптовалют. Идея компании, основанной в 2017 году (то есть задолго до бума в сфере криптовалют), была проста — демократизировать мир крипты и обеспечить быстрые, безопасные и дешевые транзакции, которые объединят традиционный финансовый мир с криптовалютным. Ramp пользуется доверием многих важных инвесторов и сегодня принадлежит к числу наиболее узнаваемых польских стартапов. Компания постоянно внедряет новые продукты, а ее доходы растут со скоростью несколько сотен процентов в год.

Heroify

Если говорить о компаниях , которые в скором времени могут войти в число ведущих мировых стартапов, следует вспомнить о Heroify. Амбиции учредителей фирмы — Паулины Варденги и Мацея Лотковского — огромны. Heroify — это платформа автоматизированного тестирования при найме сотрудников. Система, работающая на базе искусственного интеллекта, автоматически верифицирует присланные резюме с точки зрения навыков, необходимых работодателю, отбирает лучших кандидатов для последующего собеседования. Кроме того, она способна разрабатывать профессиональные тесты, позволяющие исключить тех соискателей, которые точно не подходят на открытую вакансию. За высокую эффективность решение Heroify ценят другие стартапы, которым часто приходится нанимать много сотрудников и делать это довольно быстро.

SunRoof

SunRoof создает специальные солнечные крыши — конструкции , сочетающие функции обычной крыши с фотовольтаическими панелями. В прошлом году компания отмечала монтаж тысячной крыши в своей истории. Она также расширила перечень своих услуг, предоставив клиентам возможность выбрать панели необычных цветов для оборудования такого типа. Компания была основана группой поляков во главе с Лехом Канюком. Сегодня услуги SunRoof, одного из пионеров в своей области, доступны во многих странах Европы и в США. Кроме того, у компании есть амбициозные планы относительно развития в мире электромобильности. Практика использования транспорта, полностью или частично работающего на электричестве, и связанная с ним инфраструктура.

Pathway

Pathway — это диптех-стартап , то есть компания, работающая в области технологий, незаметных обычному пользователю. Созданная ее командой платформа позволяет писать приложения, обрабатывающие информацию из множества источников с помощью искусственного интеллекта, и способные преобразовывать ее в таблицу в режиме реального времени, тогда как до появления Pathway на это уходили месяцы. Продукт польского стартапа незаменим для логистических компаний: с его помощью возможно анализировать поставки и прогнозировать нештатные ситуации, такие как потеря груза. Например, при нарушении цепочки поставок во время пандемии коронавируса систему Pathway использовала DB Schenker (одна из крупнейших в мире компаний в сфере перевозок грузов). При этом возможности системы гораздо шире: технология может помочь банкам выявлять случаи мошенничества , маркетологам — анализировать настроения в соцсетях, а менеджерам по продуктам — отслеживать настроения покупателей. Создала Pathway полька, Зузанна Стамировская.

ReSpo.Vision

Немногие компании могут похвастаться тем , что они совершают революцию в спорте, а их услугами пользуются такие футбольные клубы как французский «Пари Сен-Жермен» или британский «Ливерпуль». ReSpo.Vision — одна из таких компаний. Все ее основатели — поляки: Войцех Росиньский, Лукаш Град, Павел Остеррейхер и Матеуш Шаля. Они придумали систему, которая мониторит футбольное поле: в режиме реального времени она отслеживает положение игроков и мяча. Сложных камер для этого не требуется. Система позволяет детально анализировать матчи и точно проектировать ситуации, имевшие в них место, что предоставляет обширный источник информации штабам, работающим над тренировками футболистов и эффективностью всей команды. На развитие своей технологии польский стартап уже собрал несколько десятков миллионов злотых.

Fresh Inset

Основатели стартапа придумали , как без дополнительных затрат продлить срок свежести сорванных овощей и фруктов. Теперь это возможно благодаря специальной наклейке с запатентованной технологией , позволяющей снизить выработку этилена — растительного гормона, отвечающего за созревание. Нет необходимости приклеивать наклейку непосредственно на плоды — достаточного поместить ее на упаковку. Так, разработчик сообщает, что авокадо остаются на 100 % свежими не менее 46 дней. Фирма существует уже не один год, а недавно она объявила о получении еще 22 миллионов злотых на развитие. Ее технология Vidre+TM разработана в торуньской лаборатории командой доктора Анджея Воляна. Примечательно, что, хотя на сегодняшний день компания сосредоточена на рынках Южной Америки, некоторое время назад стало известно, что она нашла нового партнера, благодаря чему сможет выйти на фруктово-овощные рынки США и Европейского союза.

PayEye

Даниэль Яжомб основал компанию , где была создана одна из первых в мире действующих систем, позволяющих подтверждать платежи при помощи биометрии — сперва по радужной оболочке глаза, а с 2022 года — еще и по геометрии лица. Система находится в открытом доступе — нужно только привязать банковскую карту к приложению PayEye. Биометрические платежи доступны в нескольких сотнях точек по всей Польше, количество которых постоянно растет.

Biocloner

Наконец , весьма необычный стартап, демонстрирующий невероятные возможности, связанные с развитием инновационных технологий. Biocloner разработал биопринтер 3D, на котором можно печатать, в частности, импланты — в том числе, из настоящих тканей (например, можно создавать настоящие модели органов конкретных людей, чтобы хирург мог потренироваться перед проведением сложной операции). Технология развивается с 2016 года, и ее уже сейчас применяют университеты, среди прочего, для расширения спектра исследований в области медицины. Глава компании — польский ортопед Мацей Табишевский.

Перевод Сергея Лукина