Герои польских комедий. Коллаж: Стас Московский

Герои польских комедий. Коллаж: Стас Московский

Польский кинематограф никак не упрекнуть в недостатке комедий, а многие цитаты давно и прочно вошли в повседневную речь не одного поколения. Рассказываем о десяти польских фильмах, которые рассмешат вас до слез.

«Мишка» (Miś , 1980), реж. Станислав Барея

Кадр из фильма «Мишка». Источник: пресс-материалы

Во времена ПНР комедии Станислава Бареи изменили восприятие мира многих поляков , а некоторые цитаты из его картин прочно вошли в повседневную речь не одного поколения. Смех был лучшим лекарством от беспросветной серости коммунизма. Барея высмеивал все: пустые магазинные полки, ледяные батареи в помещениях, отсутствие туалетной бумаги и продажу мяса из-под прилавка — тот абсурд, в котором жили страны соцлагеря. Почти все фильмы Бареи: «Брюнет вечерней порой» (Brunet wieczorowa porą), «Что ты мне сделаешь, если поймаешь» (Co mi zrobisz jak mnie złapiesz), «Нет розы без огня» (Nie ma róży bez ognia), заслуживают звания культовых, а больше всех — «Мишка». Главный герой фильма, Рышард Охудзкий, председатель спортивного клуба «Радуга» — пройдоха и бенефициар коммунистической системы, которую он вовсю использует на собственное благо. Однако сюжет имеет здесь второстепенное значение, главное — фон этой истории: абсурд Народной Польши в разнообразных его проявлениях, прославление недобросовестности и равнодушие к несправедливости.

«Сексмиссия» (Seksmisja , 1983), реж. Юлиуш Махульский

Кадр из фильма «Сексмиссия». Источник: пресс-материалы

Во времена коммунизма польская комедия чувствовала себя гораздо лучше , чем в наши дни. Юмор был эффективным оружием , публика без труда читала между строк, а цензоры часто не замечали двойного дна экранизированных историй.

Картина Махульского — научно-фантастическая комедия. Двое главных героев в ходе медицинского эксперимента подвергаются гибернации. Их размораживают в 2044 году , после разрушительной войны. Все мужчины погибли, и миром правит твердая рука Лиги женщин. «Сексмиссия» — это сатира на тоталитаризм, пропаганду и манипуляции. Однако, если фильм воспринимать буквально, можно усмотреть в нем мизогинию и антифеминизм.

Многие польские комедии того времени приобрели универсальное измерение , стали классикой кинематографа и смешат публику до сих пор. Это относится и к «Сексмиссии». Цитаты из этой картины также можно нередко услышать в повседневной жизни: «Коперник была женщиной!» (Kopernik była kobietą!) , «Темнота , вижу темноту» (Ciemność , widzę ciemność), «Женщина меня бьет» (Kobieta mnie bije) , «Наши были здесь» (Nasi tu byli) , «Нас? Героев? Током?!» (Nas? Bohaterów? Prądem?!).

«Киллер» (Kiler , 1997) и «Киллер-2» (Kiler 2, 1999), реж. Юлиуш Махульский

Кадр из фильма «Киллер». Источник: пресс-материалы

Лихие 90-е в Польше. Трансформация шла полным ходом , Берлинская стена пала, а в экономику ураганным вихрем ворвался капитализм. Открывались частные предприятия, они развивались и набирали обороты. За несколько лет можно было стать миллионером либо банкротом. Росла и преступность: структуры демократического государства еще только формировались, так что бандиты чувствовали себя вольготно. Все это нашло отражение в кинематографе — в то время появилось множество боевиков, а комедийным воплощением этого тренда стали картины «Киллер» и снятый двумя годами позже «Киллер-2». Это история варшавского таксиста, которого ошибочно принимают за наемного убийцу. Таким образом мужчина попадает в преступную среду, где, чтобы выжить, он вынужден притворяться киллером. Главную роль исполнил Цезарий Пазура, один из ведущих актеров 90-х годов и рубежа столетий. Он снимался как в комедийных фильмах, так и в боевиках. Стоит посмотреть и две другие комедии с его участием: «Пацаны не плачут» (Chłopaki nie płaczą, 2000) режиссера Оляфа Любашенко и «Ничего смешного» (Nic śmiesznego, 1995) Марека Котерского.

«День психа» (Dzień świra , 2002), реж. Марек Котерский

Разочарованный в жизни разведенный филолог-полонист каждый день вступает в неравную схватку с раздражающей его действительностью и собственными навязчивыми идеями. Главный герой , Адась Мяучиньский, стал олицетворением польского интеллигента: недооцененного неудачника с копеечной зарплатой, которого все вокруг воспринимают не иначе как лузера. Адась борется с соседями, не убирающими за своими собаками, с системой образования, где «зарплата такая , словно мне дали по морде» (I oto mi płacą , jak by ktoś dał mi w mordę), и покупательницами в магазине, дышащими ему в ухо. Кроме того, его жизнь усложняют неврозы, характерные для одинокого мужчины в кризисе среднего возраста, ипохондрика, разочарованного человека, неспособного найти подход к женщинам. Лента Котерского — один из важнейших польских фильмов начала XXI века. Он грустно и смешно рассказывает о польском среднем классе того времени, не сумевшем найти себя в период трансформации 1990-х. Им сулили золотые горы и светлое будущее, но реальность оказалась совсем иной: диплом магистра и работа за минимальную зарплату.

«Письма к М.» , части 1–5 (Listy do M., 2011–2022)

Кадр из фильма «Письма к М.». Источник: пресс-материалы

Эти рождественские романтические комедии очень любят польские зрители. После грандиозного успеха первого фильма было решено сделать продолжение. Первая часть , снятая по мотивам популярной британской картины «Реальная любовь», вышла на экраны в 2011 году. Действие происходит перед Рождеством, мы знакомимся с историями людей, которых в Сочельник судьба сводит вместе. Лейтмотивом фильмов, конечно, становится любовь, ее поиски и хеппи-энды. Среди персонажей есть и плохой Санта (в польской версии — святой Николай), и непослушные и смышленые дети, и одинокие родители, которые находят свое счастье.

«Приступ паники» (Atak Paniki , 2017), реж. Павел Масьлёна

Пример комедии , где смех застревает у нас в горле, и возникает вопрос, уместно ли вообще смеяться. Но мы продолжаем хохотать. «Приступ паники» состоит из нескольких переплетающихся между собой и, казалось бы, не связанных друг с другом сюжетных линий: супружеская пара вместе со знакомыми летит из отпуска домой, одинокая женщина встречается со своим бывшим на бокал вина, павший духом геймер подрабатывает официантом на свадьбе. В этом фильме все не очевидно, режиссер жонглирует историями и эмоциями, которые бурлят под поверхностью и ищут выхода, словно вулкан перед извержением. Взрыва (того самого приступа паники) не избежать, однако мы не знаем, когда он произойдет и какую примет форму. Павел Масьлёна — один из интереснейших польских режиссеров среднего поколения, наделенный наблюдательностью и отличающийся остротой киноязыка. Он не боится провоцировать и переходить границы, примером чего служит и его новая лента «Черный дрозд» (Kos), получившая главный приз на Фестивале польских художественных фильмов в Гдыне в 2023 году.

«Юлиуш» (Juliusz , 2018), реж. Александр Петшак

Авторы сценария этой комедии — популярные польские стендаперы Абелярд Гиза и Кацпер Руциньский. В ней нет недостатка в искрометных шутках , порой балансирующих на грани хорошего вкуса. Герой фильма, Юлиуш, по профессии учитель рисования, пытается ухаживать за отцом, бабником и алкоголиком, пережившим второй инфаркт. А еще он хочет помочь Дороте, девушке, в которую влюблен. Окружение Юлиуша дополняет его друг Рафал, «великий комбинатор». Юлиуш — это родственная душа Адася Мяучиньского из «Дня психа»: такой же мизантроп, которого угнетает окружающая действительность.

«Король побега» (Najmro. Kocha , kradnie, szanuje, 2021), реж. Матеуш Ракович

Остросюжетная криминальная комедия , основанная на реальных событиях. Герой фильма — Зигмунт Наймродский, «король воров» и «король побегов» во времена правления коммунистов. О Наймро ходят легенды — он 29 раз ускользал из рук служителей закона: бежал из тюрем, из судов, от конвоя. Однажды он вышел из здания суда, переодевшись сотрудником милиции, в другой раз выпрыгнул из поезда, сбежав от мертвецки пьяных милиционеров. Он использовал бестолковость коммунистических правоохранительных органов, личные контакты и помощь друзей из криминального мира. В фильме роль Збигнева Наймродского исполняет Давид Огродник, один из самых выдающихся актеров среднего поколения. В действительности Наймро не был так уж красив и обожаем женщинами. Однако, как это часто бывает, его легенда уже давно затмила реальность. Фильм изобилует сюжетными поворотами, держит в напряжении и, в то же время, в легкой и забавной форме, хотя и несколько карикатурно, показывает Народную Польшу.

«Сваты-1» (Teściowie 1 , 2021), реж. Якуб Михальчук, «Сваты-2» (Teściowie 2, 2023), реж. Калина Алябрудзиньская

Родители жениха , Анджей и Малгожата — интеллектуалы из большого города, люди с деньгами, положением и проблемами богатых. Они несколько стесняются традиционной, провинциальной Польши, хотя политкорректность не позволяет им открыто в этом признаться. Родители невесты, Ванда и Тадеуш, охотнее съедят колбасу, чем суши, а в воскресенье пойдут на мессу, а не на бранч. В среде сливок общества они немного робеют, но прячут свое смущение за спесью и агрессией. Две Польши, два мира и одна свадьба — ничего хорошего это не предвещает.

Обе части «Сватов» очень точно передают общественные настроения в современной Польше , острые реплики веселят и, в то же время, выявляют подоплеку «польско-польской войны»: взаимное непонимание, линии раздела, отношение к традициям, религии и политике, толщина кошелька и уровень образования.

Во второй части «Сватов» больше внимания уделяется сватьям — женщинам среднего возраста , не знающим настоящей любви, стремящимся к независимости и, наконец, добивающимся своего. Обе части «Сватов» — это еще и наслаждение от актерской игры: главные роли исполняют лучшие из лучших — Марцин Дороциньский, Изабелла Куна, Майя Осташевская, Адам Воронович.

«Слишком взрослый для сказок» (Za duży na bajki , 2022), реж. Кристоффер Рас

В современном польском кино не так уж много хороших фильмов для семейного просмотра. «Слишком взрослый для сказок» — одна из этих немногочисленных картин , поэтому на нее стоит обратить внимание. Это фильм с важным месседжем, его авторы не избегают трудных тем. Одновременно он настолько смешной, что заставит хохотать и взрослых, и юных зрителей. Главный герой, заядлый геймер Вальдусь, оказывается под опекой своей эксцентричной тетки. Та, в отличие от чрезмерно заботливой мамы Вальдуся, подвергает его настоящим пыткам: заставляет самостоятельно готовить завтрак, заваривать чай и ездить на велосипеде, чтобы сбросить лишние килограммы. Те, кому полюбились Вальдусь и его друзья, Дельфина и Сташек, смогут встретиться с ними снова — фильм стал настолько популярным, что было снято его продолжение.

Перевод Сергея Лукина

Патриция Ванат profile picture

Патриция Ванат

Все тексты автора

Читайте также