Проект ЦПК. Источник: cpk.pl

Проект ЦПК. Источник: cpk.pl

Центральный коммуникационный узел — самый спорный польский долгострой

Места

В гмине Баранув в 37 километрах от Варшавы планируется построить крупнейший в истории Польши объект инфраструктуры — пересадочный узел, который объединит воздушный, железнодорожный и автомобильный транспорт. Однако, хотя решение о строительстве было принято семь лет назад, а в проект уже вложено почти 3 миллиарда злотых, остается неясным, будет ли он реализован. О самом спорном польском долгострое — в нашей статье.

В Польше не утихают жаркие споры о том , что такое для страны Центральный коммуникационный порт (ЦПК) — новые возможности или бюджетный балласт. Сторонники строительства, в основном из кругов ПиС и «Конфедерации», говорят о перспективах развития и сравнивают проект с такими знаковыми инвестициями Второй Речи Посполитой как порт в Гдыне или Центральный индустриальный регион. Промышленный район площадью 60 тысяч квадратных километров с населением 6 миллионов человек, построенный в 1936–1939 годах в южно-центральных районах Польши. Противники же отмечают , что такой проект Польше не нужен, прежде всего, из-за огромных расходов, которые ложатся на плечи государства.

Зачем Польше большой аэропорт

«Мы хотим в самые короткие сроки приступить к строительству» , — заявил Матеуш Моравецкий в 2017 году. По прошествии почти семи лет с тех пор, как прозвучали эти слова, строительство все еще не началось. Новая власть считает, что инвестиции необходимо пересмотреть. Это заявление взбудоражило ПиС, в недавнем прошлом — правящую партию.

Дональд Туск , премьер-министр

Дискуссия об остановке строительства не имеет смысла , поскольку партия ПиС его и не начинала.

Бывшая премьер-министр от ПиС , Беата Шидло, ответила на эти слова премьера резкой критикой, заявив, что строительство могло бы продолжаться, но его затягивает новое правительство. Так на чьей стороне правда?

Проект ЦПК. Источник: cpk.pl

Как это часто бывает в Польше , подавляющее большинство политиков и экспертов согласно с тем, что строительство нового крупного аэропорта необходимо. Проблема в деталях: местоположение, масштаб и «политика». В настоящее время в Польше насчитывается 14 аэропортов, из которых осуществляются коммерческие рейсы. Среди крупнейших — варшавский аэропорт им. Шопена , Краков-Балице, аэропорт им. Леха Валенсы в Гданьске , Катовице-Пыжовице, Вроцлав-Страховице, Познань-Лавица и Жешув-Ясёнка (с 2022 года ставший крупнейшим логистическим центром НАТО для военной поддержки охваченной войной Украины).

С каждым годом количество пассажиров , пользующихся услугами аэропортов, увеличивается. В рекордном 2019 году их число достигло почти 49 миллионов, из них 19 миллионов пришлось на аэропорт им. Шопена; краковский аэропорт, занимающий второе место рейтинга, обслужил 8,4 миллиона; гданьский, находящийся на третьем месте, — 5,4 миллиона. Для сравнения: в 2015 году пассажиропоток всех аэропортов Польши составил 30 миллионов человек, из них 11,2 миллиона пришлось на Варшаву.

Однако уже много лет эксперты указывают на то , что аэропорты работают на пределе своих возможностей. В апреле 2018 года тогдашний президент компании Polskie Porty Lotnicze Мариуш Шпиковский заявил, что максимальная пропускная способность варшавского аэропорта составляет 22 миллиона пассажиров в год. При этом он сильно ограничен максимальным количеством полетов в час — не более 48 рейсов, — а самая большая нагрузка приходится на интервал 16:00–18:00. Кроме того, поскольку аэродром находится в центре города, из-за шума невозможно выполнять полеты в ночное время. Таким образом, увеличение пропускной способности столичного аэропорта оказалось непростой задачей.

Всего было разработано три концепции решения этой проблемы. Первая предполагала расширение аэропорта им. Шопена , но от нее пришлось отказаться, поскольку территории вокруг застроены. Вторая концепция заключалась в строительстве нового крупного аэропорта под Варшавой, который находился бы на западе, то есть в центре Польши. А третья состояла в расширении одного из двух аэропортов: в Радоме или Модлине под Варшавой. К слову, аэропорт в Радоме недавно прошел модернизацию, благодаря которой он мог бы обслуживать до 3 миллионов пассажиров в год (и до 9 миллионов пассажиров после дальнейшего расширения), однако в реальности за весь 2023 год пассажиропоток не превысил 100 тысяч человек. Это связано с ограниченным выбором направлений и «неудачным расположением» — слишком далеко от Варшавы (около 110 километров) при конкуренции с аэропортами Кракова и Лодзи. Тем не менее, правительство ПиС приняло решение о строительстве Центрального коммуникационного порта. Так началась многолетняя эпопея, на которую уже были потрачены миллиарды, после чего новое правительство заявило: возможно, ЦПК не будет построен.

Проект ЦПК. Источник: cpk.pl

Что происходит сегодня

Стоимость проекта и состояние работ по строительству ЦПК стали предметом жарких дискуссий не только среди политиков — у граждан также возникает масса вопросов. Хотя в информации о проекте сообщается , что он находится на стадии реализации, а на участке вдоль автострады А2, где будет построен ЦПК, висит плакат, информирующий о ведущихся работах, в действительности до сих пор не завершены сделки, связанные с приобретением земли.

Компания-застройщик в сентябре 2023 года заявила , что уже выкуплено более тысячи гектаров и назвала это успехом. К тому времени на участие в «Программе добровольного приобретения земли» дали согласие 1 300 владельцев участков общей площадью около 3 600 гектаров. Это порядка 80 % всех объектов первой очереди ЦПК. Не стоит, однако, забывать, что подача заявки на участие в программе — это лишь предварительный этап на пути к конкретным переговорам, например, касающимся оценки недвижимости. В перспективе может быть выкуплено до 6 тысяч гектаров земли.

Процесс отчуждения земельных участков по понятным причинам еще не начался. Кроме того , до сих пор не утвержден окончательный проект ЦПК. Первые работы по сносу домов, перешедших в собственность застройщика, только начались.

Проект ЦПК. Источник: cpk.pl

Расходы растут

Между тем , на февральском заседании Сейма уполномоченный правительства по Центральному коммуникационному порту Мацей Лясек сообщил, что в компании, работающей над проектом ЦПК, трудоустроено 750 человек, а годовые расходы только на зарплату составляют 120 миллионов злотых. К концу 2023 года общая стоимость проекта достигла 2,7 миллиарда злотых, при этом в нем, по словам Лясека, уже обнаружились финансовые дыры: на ЦПК в 2024 году планировалось получить почти 10 миллиардов злотых, но предыдущее правительство не заложило расходы на него в бюджет; текущие финансовые потребности компании составляют более 3 миллиардов злотых.

13 февраля 2024 года во время заседания кабинета министров премьер Дональд Туск заявил , что общая стоимость строительства ЦПК и сопутствующих инвестиций составит астрономическую сумму в 160 миллиардов злотых. Его слова вызвали немало споров, в том числе среди политиков, входящих в нынешнюю правящую коалицию.

Паулина Матысяк , депутат Сейма IX и X созывов от партии «Вметсе»

Мы располагаем заключениями экспертов о том , что строительство аэропорта оправдано. Я не видела ни одного заключения, в котором бы говорилось о необоснованности этого строительства.

В прошлом году компания ЦПК сообщила , что стоимость строительства аэропорта составит 8,1 миллиарда евро, но деньги будут «в основном привлечены от частных инвесторов», а 60 % финансирования планируется получить за счет выпуска долговых обязательств.

Серьезной проблемой оказался и график реализации проекта. В первых заявлениях правительства в 2017 году утверждалось , что аэропорт заработает уже в 2027 году. В сентябре 2019 года в новом экспертном заключении независимой компании была указана реалистичная дата — 2030 год. Мацей Лясек заявил, что даже сотрудники компании ЦПК не верят в то, что работы будут завершены в 2028 году.

Мацей Лясек

Знаете , во сколько процентов эксперты оценивают вероятность того, что работа будет завершена в первоначальные сроки? Менее одного процента.

Будет ли построен ЦПК

Дональд Туск заявил , что правительство хочет построить аэропорт, но прежде чем проект перейдет в следующую стадию, необходимо провести аудит работы, проделанной до настоящего времени и, возможно, пересмотреть концепцию масштаба проекта.

Проект ЦПК. Источник: cpk.pl

Представители партии ПиС критикуют нынешнее правительство , утверждая, что приостановка работ приведет к нарушению сроков сдачи объекта.

Марцин Хорала , бывший полномочный представитель правительства по вопросам ЦПК

К сожалению , с декабря прошлого года процесс заморожен. Проходят все новые сроки. Должно быть принято решение о соответствии безопасности окружающей среды, а его нет. Из четырех подготовленных заявок на финансирование ЕС поданы только две, еще две не попали на рассмотрение, потому что, по словам министра, они были плохо подготовлены.

О перспективах строительства ЦПК недавно говорил и спикер Сейма , лидер «Третьего пути» Шимон Холовня.

Шимон Холовня

Возможно , нам нужен этот большой хаб, и возможно, нам нужна высокоскоростная железная дорога, ведущая к нему. Впрочем, в настоящее время эта идея проходит проверку — необходимо понять, есть ли в ней смысл. Если ЦПК нужен Польше, то он будет, но если окажется, что ЦПК нужен ПиС, то нет смысла продолжать проект.

Наряду с ЦПК были запланированы крупные инвестиции в инфраструктуру. К ним относится расширение системы дорог , включая строительство автомагистралей и автобанов вокруг Варшавы, а также создание сети высокоскоростных железных дорог по всей стране. Будут ли они построены? Некоторые из проектов уже реализуются, например, ведется строительство железнодорожного тоннеля под Лодзью.

Участники спора о ЦПК также оценивают размеры потенциальной прибыли от будущего хаба. Марцин Хорала ссылается на отчет компании EY , согласно которому «общие расходы государственного бюджета на строительство ЦПК окупятся через 12 лет только за счет дополнительных доходов от таможенных пошлин и НДС». Ожидается , что за 32 года работы ЦПК принесет «около 200 миллиардов злотых дополнительных ежегодных доходов в государственный бюджет». Реальна ли эта сумма? Сегодня трудно сказать. Неизвестно также , в какой мере эти дополнительные деньги «вытеснят» уже существующие доходы от авиаперевозок, осуществляемых в других польских аэропортах. И здесь кроется самая большая проблема, связанная со строительством ЦПК. Хотя большинство экспертов сходятся во мнении, что строительство необходимо, его масштаб вызывает сомнения. Ситуацию осложняет и тот факт, что расчеты затрат и доходов, связанных с ЦПК, постоянно меняются.

Вероятно , в конце марта компания, занимающаяся строительством ЦПК, опубликует первые результаты внешнего аудита, связанного со строительством аэропорта. Полный отчет будет подготовлен примерно в середине года. После этого будет решена судьба транспортного узла. Однако реализация сопутствующих (и уже осуществляемых) инвестиционных проектов будет продолжаться.

Перевод Ольги Чеховой

Цезарий Щепаньский profile picture

Цезарий Щепаньский

Все тексты автора

Читайте также