Пикет перед белорусским консульством в Белостоке в поддержку Анджея Почобута. Фото: Анатоль Хомич / Forum

Пикет перед белорусским консульством в Белостоке в поддержку Анджея Почобута. Фото: Анатоль Хомич / Forum

Анджей Почобут. Польша отвечает на репрессии против журналиста

Люди

Анджей Почобут, белорусский журналист польского происхождения, один из основателей Союза поляков Беларуси и автор «Новой Польши» был заключен в тюрьму по обвинению в «поощрении действий, направленных на нанесение ущерба национальной безопасности Беларуси». Его приговорили к восьми годам колонии, а позже суд отклонил апелляцию журналиста.

Польша признала персонами нон грата 365 граждан Беларуси. Им запрещен въезд в страну и в целом в Шенгенскую зону , а их активы в Польше будут заморожены. Также будут заморожены активы двадцати организаций и шестнадцати лиц, связанных в основном с российским капиталом.

На такой шаг польское правительство пошло после того , как суд в Беларуси 26 мая оставил в силе «драконовский приговор Анджею Почобуту». Журналист должен провести восемь лет за решеткой.

Матеуш Моравецкий , премьер-министр Польши

Режим Лукашенко — копия режима Путина. Мы вводим санкции против людей , которые строят тоталитарные правительства в центре Европы.

Анджея Почобута можно по праву назвать голосом польского меньшинства в Беларуси. Он был корреспондентом издания Gazeta Wyborcza в Беларуси , сотрудничал и с другими изданиями, белорусскими и польскими. Журналист многие годы жил в Гродно и писал о проблемах и успехах, потребностях и достижениях, а также о преследованиях поляков в Беларуси. «Мы не влияем на время , в котором живем, но то, как мы живем, зависит от нас», — отмечал журналист. Главным увлечением Анджея всегда была история , в частности, период Второй мировой войны и послевоенное польское партизанское движение.

Несмотря на давление со стороны белорусских властей , многочисленные задержания (в 2011 году Почобут уже был политическим заключенным: журналиста обвинили в оскорблении и клевете в адрес президента Беларуси и приговорили к трем годам лишения свободы с отсрочкой на два года; освободили в зале суда), обыски и аресты, Анджей всегда оставался активным деятелем Союза поляков Беларуси.

С давлением со стороны властей белорусские поляки сталкиваются уже многие годы. Очередным эпизодом репрессий против представителей меньшинства стал март 2021 года. Тогда была задержана глава Союза поляков Беларуси Анджелика Борис и директор ООО «Польская школа» Анна Панишева. Всего через несколько дней , 25 марта 2021 года (символично, что это произошло в День Воли — годовщину провозглашения независимости первого национального государства — Белорусской Народной Республики) были арестованы две активистки польского меньшинства — Ирена Бернацкая и Мария Тишковская, а также Анджей Почобут.

В апреле всех пятерых фигурантов так называемого дела Союза поляков генпрокуратура Беларуси обвинила в «разжигании национальной , религиозной либо социальной вражды» и «реабилитации нацизма», за что им грозило от пяти до двенадцати лет лишения свободы.

По информации ведомства , фигуранты, среди прочего, с 2018 года организовывали в Гродно незаконные массовые мероприятия «по чествованию участников антисоветских бандформирований» времен Второй мировой войны, «совершавших грабежи, убийства мирного населения Беларуси, уничтожение имущества». Поводом для задержаний в 2021 году стал вечер памяти «проклятых солдат» — деятелей польского антисоветского подполья, которое функционировало на территории Белорусской ССР.

Трое из пятерых задержанных по делу Союза поляков — Ирена Бернацкая , Мария Тишковская и Анна Панишева — в мае 2021 года были высланы в Польшу. Фактически депортированы из Беларуси без возможности возвращения. Их освобождение стало результатом действий польской дипломатии. Анджелика Борис и Анджей Почобут от выезда тогда категорически отказались.

Главу Союза поляков Беларуси Анджелику Борис только через год отпустили под домашний арест и лишь в апреле 2023 года уголовное дело против нее было прекращено.

В сентябре 2021 года Анджей Почобут получил предложение от Юрия Воскресенского , бывшего оппозиционного активиста, который присоединился к режиму, просить помилования у Александра Лукашенко. Почобут от такого предложения отказался. Журналист до сих пор остается за решеткой.

Суд над Анджеем Почобутом начался 16 января 2023 года — спустя почти 22 месяца после задержания. Единственным способом коммуникации с журналистом все это время были лишь письма.

Оксана Почобут , август 2021 года

Письма идут таким образом , что порой их нет, а порой приходит сразу 5 писем, как вчера. «…Погода нормализовалась и в тюрьме наступила благодать…» В этом весь мой муж…

А карательные органы в свою очередь ищут новые способы усилить эту «благодать»: вши, COVID, а сейчас подселение в камеру ВИЧ-инфицированного подследственного.

В октябре 2021 года жена журналиста сообщила , что Анджею разрешили переписываться только с ней. Власти не позволили ему писать и получать письма даже от отца и сына. И все лишь потому, что эти письма были написаны по-польски.

Несмотря на тяжелые условия содержания , проблемы со здоровьем и вопиющую несправедливость происходящего, Анджей Почобут сохранял оптимизм, о чем свидетельствуют хотя бы вот эти отрывки из его писем:

«Хотя реальность здесь мрачна , я не теряю оптимизма и бодрости. Я верю, что в конце концов правда и справедливость восторжествуют».

«У меня все нормально , меня перевели в камеру 43, это корпус 1, который я знаю по 2011 году. Не много здесь изменилось с того времени. Видимо мне делают "экскурсию" по тюрьме. Как журналисту мне все здесь интересно».

«Я очень люблю наш красивый Неман. Он такой разнообразный: от узкой речушки до моря широкого… Я также люблю летний лес , как пахнет чабрец, другие цветы…»

«Я придумал так: каждый шаг — это шаг к Гродно , и ты ближе к дому. Это очень мотивирует! Я знаю, что меня вывезли далеко, и повезут еще дальше, но если ты не сдаешься и будешь шагать дальше, то рано или поздно доберешься до дома, до нашего королевского города».

8 февраля 2023 года областной суд все того же «королевского города» приговорил Анджея Почобута к восьми годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима. Его признали виновным по статьям о разжигании вражды (статья 130 УК РБ) и призывах к действиям , направленным на причинение вреда нацбезопасности (статья 361 УК РБ). Судебный процесс по делу проходил в закрытом режиме.

Gazeta Wyborcza назвала Анджея Почобута одним из символов 2022 года , а в 2021-м Почобут был признан журналистом года в Польше.

После вынесения приговора в феврале 2023 года польский Сейм принял резолюцию , осудив решение суда, и подчеркнул, что это «кульминация репрессий» против польского национального меньшинства в Беларуси.

Лукаш Ясина , пресс-секретарь МИД Польши

Мы осуждаем несправедливый приговор , вынесенный судом авторитарного государства. Анджей Почобут — польский и белорусский патриот. Мы его поддерживаем и будем поддерживать. Придет день, когда свободный Анджей Почобут и белорусские поляки смогут жить в свободной Беларуси.

В знак протеста Польша в одностороннем порядке приостановила работу одного из самых больших пунктов пропуска на границе с Беларусью «Бобровники». В ответ Беларусь запретила польским перевозчикам пересекать границу в белорусско-литовском и белорусско-латвийском пограничных пунктах. Тогда Польша ограничила движение через единственный действующий на границе с Беларусью грузовой пункт пропуска «Кукурыки» , запретив проезд транспорта, зарегистрированного не в ЕС. Ограничения вступают в силу 1 июня.

Это решение в Польше приняли в тот день , когда Верховный суд Беларуси оставил без удовлетворения апелляцию Анджея Почобута. То же решение суда послужило причиной введения санкций против 365 граждан Беларуси.

Имена и фамилии людей , которые попали в польский санкционный список, МВД Польши не разглашает. Известно, что среди них есть депутаты парламента, судьи, силовики и прокуроры. Кроме того, под санкции попали более двадцати представителей пропагандистских СМИ, спортсмены и спортивные функционеры, восемь сотрудников белорусских ведомств и предприятий и столько же деятелей культуры и науки.

Из заявления МВД Польши

Эти люди продвигали белорусский режим , а также занимались легитимацией и поддержкой репрессивной политики властей. Они же несут ответственность за политически мотивированный приговор Андрею Почобуту, вынесенный по ложным обвинениям.

В заявлении ведомства уточняется , что санкции вводятся и в целом в связи с «репрессиями со стороны белорусских властей в отношении политических оппонентов» Александра Лукашенко.

Пресс-релиз МВД Польши

Попавшие в список лица также занимались сбором материалов и расследованиями , касательно участия белорусов в продемократических протестах. Лица из санкционного списка несут ответственность в том числе за применение физических и психологических пыток, избиения, запугивания и дискриминацию в отношении польского меньшинства. Внесенные в список лица также причастны к уничтожению польских кладбищ и памятников в Беларуси.

Представители белорусской оппозиции уже отметили , что решение Польши должно стать примером для других стран ЕС. Лидер оппозиционного движения Светлана Тихановская подчеркнула, что это важный жест солидарности, а также послание всем, кто своей позицией и своими действиями поддерживает режим. В свою очередь, глава Народного антикризисного управления Павел Латушко заявил, что оппозиция повторно обратится к правительствам Латвии и Литвы с просьбой о введении аналогичных национальных санкций, а также будет добиваться общего санкционного пакета ЕС.

Светлана Овчарова profile picture

Светлана Овчарова

Все тексты автора

Читайте также