Торги на Варшавской фондовой бирже. Фото: Збышек Качмарек / Forum

Торги на Варшавской фондовой бирже. Фото: Збышек Качмарек / Forum

Акции, фонды или недвижимость? Во что инвестировать в Польше

Идеи

Инвестировать имеет смысл, даже очень небольшие деньги — считают экономисты. О том, с чего начать и каких ошибок избегать — рассказывает эксперт.

Независимо от того , сколько вы зарабатываете, с недавнего времени знание хотя бы основ инвестирования стало необходимостью. До 2020 года достаточно было помещать заработанные деньги на надежные банковские депозиты — так доход превосходил инфляцию и можно было постепенно и последовательно увеличивать свое состояние. В 2020 году ситуация изменилась — из-за резкого снижения процентных ставок (не только в Польше, но и во всем Европейском союзе и США) откладывать деньги на депозиты стало бессмысленно, а со стремительным ростом инфляции и вовсе равносильно обеднению: деньги на счетах теряли свою стоимость быстрее, чем наращивали ее на процентах.

По данным исследования , проведенного бюро экономической информации BIG Infomonitor в конце 2023 года, у более чем половины жителей Польши сумма сбережений не превышает 10 тысяч злотых. В наши дни этих денег, в случае потери работы, им хватит на три месяца — не больше. Тем временем, осознание того, что такая финансовая подушка безопасности необходима — не говоря уже о более крупных сбережениях, — растет. Вот только как ее обеспечить?

Что выбрать?

Давайте развеем мифы — инвестировать можно (и нужно) даже небольшие суммы. Особенно , если вы иностранец и приехали в Польшу зарабатывать. Чтобы разобраться, с чего начать, рекомендую ознакомиться с материалами, подготовленными Марцином Ивучем, которые могут быть весьма полезными для новичков в инвестировании.

Прежде всего , разделим инвестиционные возможности на два вида: финансовые и «долгосрочные». К последним относится, скажем, недвижимость — квартиры или участки, — а также альтернативные инвестиции, то есть произведения искусства, либо набирающие популярность коллекционные карты или виниловые пластинки. Альтернативные инвестиции — это очень интересная идея, но нужно хорошо разбираться в том, что и по какой цене покупать.

Когда вы думаете о вложении денег , не стоит ставить коллекционирование в приоритет — из-за высокого риска.

Если рассматривать долгосрочное вложение средств , рекомендуется сосредоточиться на недвижимости. Иностранцы могут без особых сложностей приобретать жилье в Польше. Например , в 2022 году (это самые свежие из доступных данных) иностранцы купили в Польше более 14 тысяч квартир и 3 тысячи нежилых помещений. Почти половина из них оказалась в собственности украинцев. За ними следуют немцы, белорусы и россияне. Данных за 2023 год нет, но наблюдения за рынком позволяют предположить, что тенденция к росту сохранится. Следует, однако, учитывать, что подавляющее большинство таких квартир покупается для проживания, а не для инвестиций. Примечательно, что в мае 2023 года в беседе с порталом Puls Biznesu вице-президент девелоперской компании Ronson Анджей Гутовский заявил, что около 60-70 % всех сделок по покупке недвижимости украинцы проводят за наличные и в инвестиционных целях.

Можно ли назвать покупку жилья хорошей инвестиционной идеей? Ответить на этот вопрос очень сложно. Согласно оценкам , в 2023 году цены на жилье в Польше выросли в среднем на 20 %. По сравнению с 2020 годом, этот рост оценивается уже в 40-50 %! С другой стороны, эксперты рынка утверждают, что в ближайшее время рост цен остановится, а возможно даже пойдет на спад. Все зависит, в частности, от будущего правительственных программ — в том числе кредитования под 0 %. Если они будут введены, цены снова окажутся под давлением роста. Не следует забывать и о том, что стоимость недвижимости сегодня довольно высока. К примеру, в Варшаве средняя квартира (50 квадратных метров в районе Урсынув) обойдется примерно в 900 тысяч злотых. В Гданьске средняя цена составляет 600 тысяч злотых. С другой стороны , зарабатывать можно не только на росте стоимости квартир, но и на сдаче жилья в аренду. Однако такой вариант подойдет тем, у кого на счету уже есть приличная сумма.

Более доступные активы

Тем , кто только ищет возможности накопить капитал, больше подойдут активы, в которых входной барьер обычно составляет несколько десятков или несколько сотен злотых. Наиболее надежный вариант вложения денег — государственные казначейские облигации. Их можно приобрести в двух государственных банках: Pekao SA и PKO BP. Это очень простой продукт, покупка которого не связана ни с какими рисками. К сожалению, один недостаток у него, все же, есть. На сегодняшний день проценты по облигациям настолько низки, что после вычета налога на прирост капитала (помните — в Польше с прибыли от финансовых инвестиций платится 19 % налога!) трудно выйти в плюс, учитывая инфляцию. Например, сейчас в продаже есть годовые облигации с доходом 6,15 % (но уровень этого дохода зависит от уровня процентных ставок, а они, определенно, будут снижаться) или двухлетние с доходом 6,4 % (также зависящие от процентных ставок). Существует альтернатива: трехлетние облигации с фиксированной ставкой (сейчас это 6,5 %) и более долгосрочные облигации, 4- и 10-летние, но привязанные к инфляции (они работают по принципу начальная маржа + индекс инфляции). Проблема в том, что при инфляции, превышающей 5 %, реальная прибыль все равно будет ниже, чем инфляция (нужно заплатить налог!).

Вывод? Казначейские облигации — для тех , кто хочет как можно меньше потерять на инфляции. Если вы намерены приумножить свои деньги, казначейские облигации могут быть дополнением к вашему портфелю, а в качестве основного капиталовложения нужно купить, например, акции либо паи в инвестиционных фондах.

Как это сделать? Сегодня нет ничего проще , достаточно иметь счет в польском банке и воспользоваться услугами его брокерского отдела (открыть брокерский счет очень просто и доступно на уровне интернет-банкинга почти каждого крупного банка в Польше). Второй вариант — открыть брокерский счет в компании, имеющей такую платформу. В Польше, например, самая популярная — XTB. В принципе, никаких законодательных требований к обладанию таким счетом нет, однако он может быть платным — поэтому обязательно ознакомьтесь с условиями его обслуживания.

Если у вас уже есть брокерский счет , остается решить вопрос, во что сейчас инвестировать. Конечно, никто не знает, что произойдет через полгода или через год. В мире инвестиций говорят о трендах, то есть явлениях, которые продолжаются в течение длительного времени. Например, мировые рынки акций (включая Польшу) находятся в восходящем тренде, который начался примерно в октябре 2022 года. Это не означает, что росли цены всех акций. Например, стоимость акций Tesla практически не изменилась, а у Nvidia выросла в три раза. В Польше же наблюдается значительный рост с октября 2023 года, то есть со времени парламентских выборов. Цена акций PZU , крупнейшего польского страховщика (а также госкомпании) с тех пор увеличилась на 15 %.

Таким образом , инвестиции в акции конкретных компаний связаны с высоким риском. Его можно минимизировать, инвестируя в так называемые фонды ETF, то есть специальные инвестиционные инструменты, которые отражают (почти точно) поведение крупных биржевых индексов. В Польше можно купить, например, пай в фонде ETF из индекса WIG20 (то есть 20 крупнейших компаний на Варшавской фондовой бирже) или из S&P500 (500 крупнейших компаний США). Тогда не придется переживать о том, сделана ли ставка на «правильную лошадь». Достаточно задать себе вопрос: какова вероятность того, что американская или польская экономика будет расти? Однако при таком инвестировании возникает проблема. Если бы вы купили паи в фонде ETF из WIG20, например, 10 лет назад, то сейчас вы были бы… в небольшом минусе. Почему? За последние 10 лет у этого индекса бывали лучшие и худшие периоды, но он не находился в длительном восходящем тренде. Для сравнения, индекс S&P500 за это время вырос почти в два раза.

Здание Варшавской фондовой биржи. Источник: Википедия

Что это означает? Если хотите инвестировать , не ставьте все на одну карту. Ничто не мешает купить, скажем, несколько паев в фонде, работающем с американским рынком акций и подобрать аналогичный фонд, связанный с польской биржей или… остальным миром. Ведь существуют специальные фонды, которые пытаются отразить поведение индексов по всему миру.

Если вы иностранец и сомневаетесь , можно ли вам инвестировать, например, в украинские компании из Польши, то у меня хорошая новость. Можно, причем на уровне польской биржи, то есть без рисков, связанных с функционированием киевской биржи. В настоящее время на Варшавской фондовой бирже котируются шесть украинских компаний, таких как Agroton, Coal Energy и KSG Agro. С начала войны в Украине их акции значительно упали (на несколько десятков процентов), но если вы верите в будущее страны, то можете инвестировать в них с польского брокерского счета.

А может быть , валюты…

В заключение рассмотрим возможность инвестирования в иностранные валюты. Речь , однако, идет не о рынке FOREX (если вы не разбираетесь в инвестировании, держитесь от него подальше), а просто о покупке валют, например, в обменном пункте. Сейчас злотый достаточно укрепился — за 1 евро мы платим столько же, сколько в начале паники, связанной с приходом пандемии. В долгосрочной перспективе злотый ослабнет относительно евро или доллара. Что это означает? Если сегодня вы купите 100 евро за 437 злотых (текущий курс), а через год злотый ослабнет до уровня февраля 2023 года, то, продав эти 100 евро, вы получите 475 злотых. Естественно, я не учитываю здесь стоимость транзакции — например, комиссию обменного пункта. Конечно, покупка иностранных валют — это уже чистая спекуляция, поскольку, в отличие от хорошо продуманного портфеля фондов или акций, предсказать, как поведет себя этот рынок, невозможно.

Перевод Сергея Лукина

Цезарий Щепаньский profile picture

Цезарий Щепаньский

Все тексты автора

Читайте также