Адриан Меронк. Источник: Зак Гудвин / PA Images
Адриан Меронк. Источник: Зак Гудвин / PA Images
17 января 2023

Адриан Меронк — первый поляк, покоривший мир гольфа

  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram

С вечера субботы 7 января 2023 года Адриан Меронк — одно из наиболее часто упоминаемых имен польских спортсменов. Это гольфист, который неожиданно занял седьмое место в плебисците на звание Спортсмена года – 2022.

Во всем мире известны выдающиеся прыгуны с трамплина и легкоатлеты из Польши. Как и футболисты — ведь когда-то в итальянской лиге блистал Збигнев Бонек, а сегодня в топе Роберт Левандовский. Даже в гонках «Формулы-1» участвовал один поляк — Роберт Кубица. Но гольфиста, который принимал бы участие в крупнейших, самых престижных турнирах и добивался успехов, еще не было — до Адриана Меронка.

Болельщики по достоинству оценили его великолепные результаты за прошедшие месяцы, назвав его имя в голосовании на звание Спортсмена года в Польше. Он стал первым гольфистом в истории, попавшим в этот список. Адриан обошел чемпионов мира, многих призеров. Любители спорта начали интересоваться: кто это вообще такой? — конечно, те, кто никогда прежде не следил за соревнованиями по гольфу и не слышал о Меронке. Те же, кто следил за его карьерой, знали, что он берет барьер за барьером, поднимаясь все выше в мировых рейтингах. Возможно, за границей он пользовался даже большей популярностью, чем в Польше, но теперь ситуация коренным образом изменилась.

Немецкое начало, американский экзамен

Журналисты с некоторым удивлением сообщали, что количество просмотров статей о Меронке в социальных сетях бьет все рекорды: люди жаждали узнать, кто же такой этот спортсмен, занявший седьмое место, несмотря на то, что по популярности ему далеко до прыгунов с трамплина, футболистов, волейболистов, легкоатлетов. Его зовут Адриан Меронк, ему 29 лет, почти два метра ростом, родился в Гамбурге, потом переехал в Познань, и в конце концов поселился с родителями во Вроцлаве. Это его дом, хотя в течение года он редко там бывает.

Родители Адриана, как многие поляки, эмигрировали в поисках лучшего будущего. Уезжали порознь, а возвращались уже вместе, с маленьким сыном.

Адриан Меронк

Они уехали в Германию незадолго до конца военного положения, прежде всего на поиски работы. Там они трудились, там познакомились и там я появился на свет. А через два года мы вернулись в Польшу.

Еще в эмиграции отец начал играть в гольф. Этот вид спорта очень увлек его. Когда я стал постарше, семейные отпуска всегда были связаны с гольфом, мы проводили их где-нибудь рядом с игровыми полями. С детства этот спорт присутствовал в моей жизни и неизбежно должен был настать день, когда я попробую себя в нем. Поначалу больше ради развлечения, наряду с другими дисциплинами. Я вообще люблю спорт. Но в какой-то момент решил, что гольф — это мое.

Потом начались более серьезные тренировки, первые юниорские успехи, приглашение в молодежную сборную Польши.

Серьезным стартом в профессиональной карьере он обязан опытному американскому тренеру Мэтью Типперу, который приехал во вроцлавский клуб «Тойя», где тренировался Меронк. Типпер мотивировал Адриана перспективой получить стипендию в США, и они тренировались по несколько часов в день. Примечательно, что спортсмен и тренер сотрудничают до сих пор.

Поездка стала не только шансом начать профессиональную карьеру, но и экзаменом на твердость характера и мастерство, который предстояло сдать молодому поляку, если он хотел постоянно, всерьез заниматься гольфом.

Адриан Меронк

У меня была возможность по-настоящему понять, гожусь ли я для этого, нравится ли мне. Конечно, первый год был очень трудным. Пришлось привыкать к новому месту, к языку. Приходилось тяжеловато. На второй год стало полегче. А третий и четвертый годы были отличными. Это укрепило меня в убеждении, что я хочу играть профессионально и готов к этому.

Исторические результаты. До него такого не добивался ни один поляк

Профессиональный спорт — это постоянные разъезды, борьба за максимально высокую позицию в рейтинге, за места на турнирах, за деньги. Меронк шаг за шагом двигался вверх. Для Польши он стал первооткрывателем. Первым в истории попал на Открытый чемпионат США по гольфу. Первым выступил на Олимпийских играх в 2021 году. Пробился он и на DP World Tour Championships в Дубае — турнир для 50 лучших спортсменов Европейского тура.

В 2022 году Меронк одержал победу на Horizon Irish Open (Открытый чемпионат Ирландии), соревнованиях из цикла DP World Tour. Конечно же, первым из поляков. Он пробился на юбилейный 150-й турнир легендарного The Open, разыгрываемого в Сент-Андрусе, месте, которое называют «домом гольфа», где, в сущности, и зародился этот вид спорта. Там Меронк тренировался вместе со звездой мирового спорта, выдающимся гольфистом Тайгером Вудсом.

Адриан Меронк

Я был очень взволнован. Откровенно говоря, не ожидал такого. Я просто пришел на поле в 8:35 к десятой лунке и увидел там Тайгера. Спросил, могу ли присоединиться, и он согласился. Мне это понравилось.

Конечно, подростком я пристально следил за его достижениями, так что сыграть с ним несколько лунок — это что-то невероятное, волнующее. Число людей, которые сопровождали его у каждой лунки с криками: «Тайгер! Тайгер!», было просто нереальным.

Позже, на самом турнире, Меронк обошел Тайгера, хотя надо признать, что американец сейчас не в лучшей форме.

В начале декабря Адриан добился очередного большого успеха. Он выиграл Открытый чемпионат Австралии несмотря на то, что после первого дня занимал лишь 103-е место. Он победил, в частности, бывшего лидера мирового рейтинга и сам вновь поднялся выше, заняв рекордную 48-ю позицию. В качестве награды он получил приглашение на следующий легендарный турнир, The Masters.

Люди удивляются, услышав, что он — профессиональный гольфист

Вечер субботы 7 января 2023 года стал эпохальным и для самого Меронка, и для польского гольф-сообщества. Впервые в истории гольфист стал одним из десяти ведущих спортсменов года в Польше, заняв седьмое место. Он не смог получить статуэтку лично — лишь выразил благодарность, выйдя на связь из Дубая, где проводит зимы. Там у него отличные условия для тренировок и не приходится волноваться о погоде.

Жизнь профессионального спортсмена — это жизнь на чемоданах, жизнь полная жертв и самоотдачи, но в случае Меронка — жизнь, в которой все больше успехов.

Адриан Меронк

Нужно от чего-то отказаться, если хочешь быть лучшим в какой-то области. Но жаловаться мне не на что. Я постоянно путешествую по миру, знакомлюсь с классными местами, классными людьми. И занимаюсь тем, что люблю.

Однако Меронк осознает, что в Польше гольф по-прежнему — во всяком случае, по мнению многих — остается «спортом для богатых» и пожилых.

Адриан Меронк

Я всегда говорю, что профессионально играю в гольф, что это моя работа. Наверняка я первый польский спортсмен, который может такое сказать. Люди, конечно, удивляются, говорят «о-о-окей». Не знаю, что они думают в этот момент. Надеюсь, в будущем профессиональная игра в гольф станет нормой.

Это слова Меронка, сказанные два года назад. Реакция на его седьмое место показывает, что изменилось немногое. Но о гольфе начали говорить, а это хороший момент для перемен. И для продвижения спорта, в котором поляк добивается успехов.

Перевод Сергея Лукина

  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
Антоний Цихий image

Антоний Цихий

Журналист. Сотрудничает с интернет-порталом TVP Sport. Корреспондент на чемпионатах мира и Европы, а также теннисных турнирах Большого шлема…

Читайте также